每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

三天4件大事!中美关系出现拐点?中方回应

每日经济新闻 2023-05-26 20:10:55

每经编辑 张锦河    

据央视新闻,在今天(26日)的外交部例行记者会上。

会上,共同社记者问道:中美商务部长在美国进行了会谈,表达了各自的关切。中方如何看待此次部长级会谈,是否意味着紧张的中美关系出现了拐点?

发言人毛宁表示,中方已经发布了消息,你可以查阅。中方始终按照习近平主席提出的相互尊重、和平共处、合作共赢的原则看待和发展中美关系。中美之间保持着必要的沟通。关键在于美国不能一边要沟通,一边不择手段打压遏制中国。美方应当同中方相向而行,共同推动中美关系重回健康稳定发展的正轨。

图片来源:视觉中国-VCG111400067017

商务部部长王文涛会见美国商务部长雷蒙多

商务部网站消息,5月25日,商务部部长王文涛在赴美国参加亚太经合组织贸易部长会议期间,在华盛顿会见美国商务部长雷蒙多。双方就中美经贸关系和共同关心的经贸问题进行了坦诚、专业、建设性的交流。中方就美对华经贸政策、半导体政策、出口管制、对外投资审查等表达重点关切。双方同意建立沟通渠道,就具体经贸关切和合作事项保持和加强交流。

中国驻美大使谢锋会见美国副国务卿纽兰

据中国驻美国大使馆,2023年5月25日,谢锋大使会见美国副国务卿纽兰。纽兰欢迎谢锋大使到任,表示美国务院将为谢大使履职提供便利和支持。

谢锋大使表示,中美关系攸关两国人民福祉和世界前途命运,希望美方与中方相向而行,以实际行动落实习近平主席和拜登总统达成的重要共识,探索新时期中美正确相处之道,相互尊重、和平共处、合作共赢,加强对话、管控分歧、推进合作,争取中美关系回归正轨。

双方并就共同关心的问题交换意见,同意保持密切沟通。

图片来源:中国驻美国大使馆

证监会核准,华尔街巨头在北京设立公司

据证监会5月26日消息,为贯彻落实扩大期货市场对外开放相关工作部署,近日,证监会依法核准Morgan Stanley(摩根士丹利)在北京市设立摩根士丹利期货(中国)有限公司。

下一步,证监会将继续深化期货市场对外开放,支持符合条件的境外机构投资境内期货公司,不断提升期货市场运行质量,服务实体经济高质量发展。

这意味着,国内第二家外商独资期货公司落地。

美国疫苗巨头在上海开公司

据启信宝APP,美国疫苗厂商Moderna公司于5月24日在中国注册了一家生物科技公司。Moderna(莫纳德)在中国新注册的公司名为美德纳(中国)生物科技有限公司,注册资本1亿美元,由Moderna Biotech英国公司控股,注册地为上海闵行区,法人为Christoph Brackmann,Brackmann目前是Moderna公司的财务副总裁。

启信宝显示,公司经营范围包含技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广;医学研究和试验发展(除人体干细胞、基因诊断与治疗技术开发应用);货物进出口与技术进出口。

每日经济新闻综合自央视新闻、证监会、中国驻美国大使馆

封面图片来源:视觉中国-VCG111400067017

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0