每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

崩溃!上海房东举报自家群租,20平卧室住9人!城管上门后,人更多了…

每日经济新闻 2023-05-25 20:29:52

每经编辑 程鹏    

CFF20LXzkOxdcwEqKrqE7CR1VTQpRvV5tB0QtFib3KEx4UQ6JrMImZdx65PqHnGlUtWqqiaicXfPQEZSj5OnVCXibA.jpg

一般认定群租

取证是一件比较困难的事

可今天要说的这个案例

竟硬生生把房东“逼”成了投诉人

20平米卧室住了9个人

向城管投诉后群租依然存在

据新闻坊报道,近日,家住长宁路1600弄的姜女士反映,她出租的房屋内有人在群租,20平米的卧室里竟然可以住9个人。走进屋内,密密麻麻摆放了5张高低床,共10个铺位。这显然是群租房。一旦发生火情后果不堪设想。

FOIFE6aPjPImiaaaFK6zgN0dBuYEdiaPxwY4tdgF1EAsfL7LQN2K7gZic0ApISkGB57Ov5ku396RALOIgB4bVp4pg.jpg

姜女士表示,今年3月份,楼下5楼业主反映她家卫生间和厨房拥堵严重,有污水外溢的情况,她来出租房查看,才发现这里住了这么多人。

WC9kYwKLkOvrmkCAycQz0icko4UumdEPhhk9Pch4EI92dS6U7FMTMjBpDticVYYicGEACv5sHmAQsEzzibsO3LftIQ.png

姜女士本人非常拒绝群租,她当即就联系了属地城管部门,城管工作人员查看后确认房屋群租并责令二房东立即整改。可一个月过去了,5月22日姜女士再次来到房屋内,竟发现群租依然在。

姜女士告诉记者,周家桥街道城管工作人员第一次上门检查是4月15日。如今,一个多月过去了,可当她再次上门查看时发现,群租乱象不仅没有整改,租客反倒疑似由原本的9人,增加到了10人。无奈之下她再次向城管部门求助。

EJfBYyWDbE8B9KHe2QwYdwvwxJ24sY6KsYrzt8ItG9lADcsWpHrsh3CydXwRhumgEqcrB9aJuBrWbaVNiaskL9A.png

姜女士:合同上写得清清楚楚最多只能住两个人,我没想到房子会变成群租房。我们在下水道里发现了烟头,万一烟头丢在棉花上烧起来怎么办,我担心得睡不着觉。我们要防患于未然,不能亡羊补牢。

EJfBYyWDbE8B9KHe2QwYdwvwxJ24sY6KlyY0y2CgibT8y56YsuNicZChXkaRpLIslBY6yBXD2KnhS3PD519YeUqQ.png

FOIFE6aPjPImiaaaFK6zgN0dBuYEdiaPxwjsibhzw9u9HwnC3vCD0NR1iaicf9BCjDjE9dCXntuCFxoyL5tc5TlTHAQ.jpg

嚣张二房东拒不整改 

变本加厉让业主交群租罚款 

姜女士的安全意识很强,她说,其实租房合同在5月份就已经到期,为了让二房东配合整改,姜女士甚至把押金退给了二房东,可没想到二房东非但不改,还变本加厉把城管的罚款转嫁给姜女士。

姜女士:他很嚣张得让我付,理由说因为是我举报的,处罚金用房租抵,让我再给他白住两个月。

WC9kYwKLkOvrmkCAycQz0icko4UumdEPhYJFZV61fkynR9tvIqyJXtJC9AJibVkwgRm0nTUwD56SpHbcB6VPkxgA.jpg

这种二房东真是闻所未闻,见所未见,事发之后,中介也曾电话跟二房东沟通,我们来看一段。

OoyyicmZojqF1aoriccF8HiaaEZHEX552lXs2ndImfJtTp52n8d56JkPwMM0xE9I7uibob80cvHbjNpO1RJrpgL1PA.jpg

中介:你把房子退给他们(大房东),你这样下去没意思的。

二房东:那是她的事情,让她把城管的罚单解决了。

中介:罚单是你的。

二房东:那天天去吧,让她天天去吧。

中介:你知道这是什么罚单吗?群租是你产生的罚单。

二房东:别讲了,让她天天去(房子里看)吧,随便去(房子里看)吧。

城管部门:他们只能罚款

不能采取强制措施 

那么接到投诉后

城管部门又做了哪些工作呢?

为什么一个月过去了

群租依然在呢?

长宁区周家桥街道综合行政执法队副队长李剑告诉记者:4月15号,经过现场取证确实发现该房屋有群租现象。城管部门对二房东赵某进行立案查处,并且进行了约谈。赵某和青年明星厨餐厅签订的协议上明确写了有10个人群租在这个房子里面,4月20日城管部门就立案了。

FOIFE6aPjPImiaaaFK6zgN0dBuYEdiaPxwbntuIDZnF0JiaSd0PzST4lBudxzguxwWD4yqiaNl86IBibc4OZRuDuoFA.png

群租对于居民来说深恶痛绝

为什么对于事实群租不能立即执行呢?

该城管队员解释,4月份上门执法检查,约谈二房东赵某后,这处群租房曾进行过整改,整改后,屋内仅有一张上下铺。至于如今发现仍有10人居住的现状,应该是群租回潮的现象。

按照流程不可能一上门就赶走房客,这要看二房东的配合程度,如果二房东不配合,那么房客就只能一直住在房子里。罚款仅仅是一种手段,而最重要的是约谈二房东,让他知道群租的严重性,马上整改。至于违约金谁来交,则可以通过民事诉讼进行裁决。

城管队员说,就算二房东不整改,也没办法采取强制措施。但他们会与街道相关部门再反映,通过联勤联动给二房东施加压力。

WC9kYwKLkOvrmkCAycQz0icko4UumdEPhEGKSG5dgB510fSsq7YADKGI0p9fRicDkD49I7vPT6uYvziadydenSq1A.png

已经认定的群租

却一个月都没有整改

这能不让居民们瑟瑟发抖吗?

违法的肆无忌惮

守法的无何奈何

这显然是不对的

律师:各部门应协助姜女士收回房屋 

上海申道律师事务所主任律师 杨邹华:根据《上海市住房租赁条例》中的相关规定,街道要通过联勤联动网格化治理,与公安、城管以及房管部门共同整治群租,姜女士要求终止房屋合同可以通过联勤联动机制实现。各部门应该协助姜女士收回房屋,至于违约金可以通过法院裁决。

EJfBYyWDbE8B9KHe2QwYdwvwxJ24sY6KsjkF8Y9BGFQdAmAKDKgLR0Q7PnUVKM5fUZPxhGPODpYO7xNg8ASxIQ.png

群租总是让人无可奈何,在这里,我们也再次给房东们提个醒,您在订立合同时,一定要约定房屋不可转租或群租,一旦出现上述行为可以适时收回房屋。另外,整治群租是几个部门的联合行动,也希望各方能形成合力,尽快帮市民收回房屋。

编辑|程鹏 杜波

校对|段炼

封面图片来源:截图

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

日经济新闻综合自综合自新闻坊(记者:马跃龙 汪鑫)、看看新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0