每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

第一季度营收595亿 小米集团总裁:小米造车进展符合预期,不会做Open AI类大模型

每日经济新闻 2023-05-25 16:40:51

◎在电话财报会上,小米集团总裁卢伟冰透露称,集团的造车业务会按照原计划进行,在时间进度上将符合或略超预期。至于近期大厂“竞赛”的热点——大模型,卢伟冰直言,小米集团不会做OpenAI类的大模型,但会积极拥抱AI,将其与自身业务深度结合,提高智能化水平。

每经记者 杨卉    每经编辑 董兴生    

5月24日晚间,小米集团-W(HK01810,股价10.42港元,市值2613.5亿港元)披露了2023年第一季度业绩:实现营收594.77亿元,同比下滑18.9%;经调整净利润32.33亿元,同比增加13.1%。其中,智能手机业务收入350亿元,全球智能手机出货量为3040万台。根据Canalys数据,今年第一季度,小米全球智能手机出货量排名保持第三,市占率为11.3%。

在同日晚间的电话财报会上,小米集团总裁卢伟冰还透露称,集团的造车业务会按照原计划进行,在时间进度上将符合或略超预期。至于近期大厂“竞赛”的热点——大模型,卢伟冰直言,小米集团不会做OpenAI类的大模型,但会积极拥抱AI,将其与自身业务深度结合,提高智能化水平。

一季度着力清库存,对今年整体毛利率比较乐观

5月24日下午,小米集团披露了2023年第一季度业绩数据。根据财报数据,今年第一季度,小米集团实现营收594.77亿元,同比下降18.9%;经调整净利润32.33亿元,同比上升13.1%。其余数据方面,第一季度,小米集团销售成本由2022年第四季度的547亿元减少12.4%至479亿元;研发开支41亿元,同比增加17.7%。

图片来源:财报截图

谈及集团毛利率,小米集团副总裁、CFO林世伟在电话财报会上提出,去年困扰毛利率的一些因素,如汇率、库存等都有较大改善,对今年的整体毛利率比较乐观。

分业务来看,小米集团业务主要涉及智能手机、loT与生活消费产品以及互联网服务三个板块。其中,智能手机收入349.48亿元,同比下降4.6%,占总收入的58.8%。对此,小米集团在财报中解释称,智能手机业务营收同比下降,主要是由于出货量下降,由2022年第四季度的3270万部减少7.1%至2023年第一季度的3040万部。

2023年第一季度,小米集团智能手机ASP(智能手机平均销售单价)为1151.6元/部,同比减少3.1%。小米集团在财报中表示,由于境外市场增强了清理存货的力度,ASP同比下降,但部分被2023年第一季度中国内地高端智能手机贡献的ASP增加所抵销。

从智能手机整体市场来看,2023年,全球智能手机市场需求受消费信心不足、购买力疲软等因素影响,大盘持续承压。据Canalys数据,2023年第一季度,全球智能手机出货量同比下跌13.3%,为2014年以来最低。国内市场方面,消费电子行业修复相对滞后,据TechInsights报告,2023年第一季度,中国智能手机出货量为6250万台,同比下降13.1%,环比下降12.1%。

其余业务方面,IoT与生活消费产品分部收入168亿元,同比下降13.6%,主要是由于智能电视及笔记本计算机及境外市场若干生活消费产品的销售额减少所致,部分被智能大家电品类收入增加所抵销。互联网服务分部收入70亿元,同比下降1.2%,主要由于广告业务及金融科技业务收入减少所致。

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

谈及库存,卢伟冰直言,第一季度基本都在清库存,库存处于健康水位,较前五个季度都要低。“一季度基本出完,二季度留个尾巴”的目标基本实现。“整体来看,我觉得供应链还处于一个成本下行的渠道,清库存对降成本还是有很大的利好。”卢伟冰称。

造车进展良好,不会做OpenAI类的大模型

国内数据方面,《每日经济新闻》记者从小米集团获悉,小米集团第一季度在中国内地智能手机4000元~5000元价位段的销量在安卓厂商中排名第一,市占率为24.1%。除了一季度业绩,小米方面还就造车、大模型等热点问题进行了回复。

造车方面,根据卢伟冰的说法,小米集团造车业务会按照原计划进行,在时间进度上将符合或略超预期。同时,今年小米汽车还将按计划进行冬测和夏测,造车业务的进展状况良好。

谈及大模型,财报数据显示,小米集团在今年4月组建了AI实验室大模型团队。目前,AI领域相关人员超1200人,将不断挖掘AI相关的用户场景。卢伟冰指出,小米集团从2017年开始投入AI,几年前计划造车的时候,工作人员就基本来自AI团队,涉及业务有小爱、自动驾驶等。

至于近期大厂开启的“大模型竞赛”,卢伟冰直言,小米集团不会做OpenAI类的大模型,但会积极拥抱AI,将其与自身业务深度结合,提高智能化水平。“未来谁拥有用户、谁拥有数据、谁拥有用户的使用场景,谁就可能会有比较好的优势。”

此外,卢伟冰还表示,小米自研芯片的投入决心不会动摇,要充分意识到芯片投入的长期性、复杂性,尊重芯片行业的发展规律,做好持久战的准备,做好长期奋斗10年、20年的准备。

(实习生肖志文对本文亦有贡献)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

消费电子 小米 智能手机 库存

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0