每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

不会说blanket就不配有毛毯?空乘歧视非英语乘客被举报!录音曝光,国泰航空深夜回应

每日经济新闻 2023-05-23 12:45:35

每经编辑 王月龙    

CFF20LXzkOxODs11LibyLj9KpM8RGF2GKhkgVLDcbUmE29MwSHkAWOEhGUhbQ9dx2z7DBL0yV8CKbLwUdEDWzHg.jpg

近日,有网友在网络平台举报国泰航空空乘歧视非英语乘客。

5月22日晚,@国泰航空发布声明:已知悉有关旅客在国泰航班CX987上的不愉快经历,对此深表歉意。国泰航空一直以来致力于为旅客提供高品质的服务,对于此次事件高度重视。我们已经联系相关旅客进一步了解情况,并会进行严肃调查处理。在此,我们对于此事件给大家带来的困扰再次致以深深的歉意。

CFF20LXzkOwVmqsUg6YOr4zibr7UZfS08dJNOclozNFDvexOmJ0FajgYbSM9WX5voCJ0gkgTLDokOpsnU4iaaa9A.png

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

“如果你不会说毛毯的英文

就不配有毛毯”

据北京日报报道,近日,有网友在社交平台发帖称,自己在搭乘国泰航空时,有空乘人员歧视非英语旅客,网友还贴出了录音文件。

该网友称,其于2023年5月21日搭乘国泰航空CX987航班,由成都飞往香港,恰好坐在最后一排乘务员准备餐食及休息之处。该网友描述,国泰航空空乘人员在飞机飞行过程中,不间断使用英语、粤语抱怨乘客:“If you cannot speak blanket, you cannot have it”(如果你不会说毛毯的英文,那你就不配拥有它)、“Carpet is on the floor”(地毯是在地上的)……

“应该是前排旅客努力使用自己会的英文单词想要向这些‘只会英文的’乘务员拿毛毯,结果反被取笑。”该网友称。位于该网友前排的乘客在尝试用英文询问空乘如何填写入境卡时,同样得到了无比不耐烦的回答。

CFF20LXzkOwVmqsUg6YOr4zibr7UZfS088ACfic2b0jicHLReSY5XWV8aIQTeoeCWyu7YOVRfKvzsP69EXct5n34A.jpg

社交平台截图

网友在帖子中表示,有个老人,起飞后没多久,抱着小孩上厕所。空姐在后面,先用粤语广播“安全信号灯还未熄灭,请回到座位” (老人离位是不对,没有遵守安全信号)。然后用粤语跟她同事说“他們聽不懂人話啦”。

该网友称下飞机前也找乘务长说明了情况,告诉了她会正式投诉。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

亚洲第一所提供民航服务的航司

去年全年收益510亿港元

国泰航空有限公司(Cathay Pacific Airways)创办于1946年,总部设在香港大屿山,是香港第一所提供民航服务的亚洲航空公司。国泰航空以香港国际机场作为枢纽,旗下的子公司包括国泰港龙航空及华民航空。

2020年6月国泰航空在香港证券交易所发布公告,宣布将实施一项总规模达390亿港元的资本重组计划。香港特区政府将首次采取向私营公司注资并持股的方式对国泰航空予以救助。

根据国泰航空今年5月17日公布的2023年4月营运数据显示,4月载客量为138.1万人次,按年上升约32.8倍。国泰航空表示,随着夏季旅游旺季临近,正努力逐步增加客运航班运力。

3月8日,国泰航空公布2022年全年业绩,期内集团实现收益510.36亿港元,同比增长12.0%;国泰航空股东应占亏损65.48亿港元,同比扩大18.5%。

据中国航空新闻网,自2019年以来,国泰航空流失了半数以上的飞行员。据香港机组人员协会称,在疫情期间,约有1800名飞行员离开了该航空公司。自新冠疫情发生后,该航空公司一些飞行员的工资减少了40%。此外,国泰航空为飞行员提供医疗、住房和教育福利,所有这些福利也都被大幅削减。

截至发稿,国泰航空(HK0293)报7.62港元,涨幅0.66%,市值490.5亿港元。

CFF20LXzkOwVmqsUg6YOr4zibr7UZfS08VOoRsY6icKyohYMDs7xfLxVYxSstdEJS7vtXj5QmIwHS9CLaXp7Ir9w.png

编辑|王月龙 杜恒峰

校对|段炼

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自@国泰航空、北京日报、公开信息、中国航空新闻网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0