每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

曾3万元买入,如今只值2000元!夫妻“肠子悔青”:浪费钱,不如买黄金

每日经济新闻 2023-05-18 09:56:29

每经编辑 毕陆名

20世纪,“钻石恒久远,一颗永流传”成为最为经典的广告语之一,也彻底改变了部分中国人婚庆以佩戴黄金、翡翠的传统习俗,一枚钻戒成为承载两人爱情最美好的信物。

不过现在很多年轻人觉得,买钻戒就是交“智商税”,还不如买黄金保值。据钱江晚报5月18日报道,“如果能重来,我就让老公把这3万元买成黄金饰品。”杭州85后女生小林结婚已经5年,当年老公花3万多元买了一只钻戒,现在回头看,她觉得是浪费钱。

与此同时,今年以来,国际金价持续大涨,目前国内黄金首饰每克直逼600元大关,相比去年年底的上涨幅度达25%。但大家对黄金首饰的需求却没有因此减弱,年轻人还是其中的消费主力。

图片来源:视觉中国

“买钻戒不如买黄金”

据钱江晚报报道,“戴钻戒有个烦恼是洗手很不方便,不过最主要是结婚一年之后,我的手指变粗,没法戴了。后来我跟老公商量说这样放着还不如去卖了,但是这个回收价很低,去年我们去问过两家回收店,都说最多2000元。”小林说。

小林的选择或许是不少年轻人的缩影。杭州一家珠宝连锁品牌店长赵女士告诉记者:“以前店铺销售7成是靠钻戒之类的镶嵌珠宝,黄金是配角,现在反过来了,黄金的销售额占了7成。”

5月13日,杭州余杭区的95后姑娘花花大婚。谁都没想到的是,在婚礼仪式上,她的戒指是假的。“这是一个星期前我在网上花16.8元买的一对道具戒指,只要我不说是假的,谁知道?”花花笑着告诉记者,她拿出了这对戒指。

乍一看,这对戒指还跟真的一样,上面的“钻石”在光照之下,还能折射出蓝色的荧光。但在花花看来,买钻戒就是交智商税。“我是学金融的,知道它根本就不值那么多钱,都是人为营销出来的,什么‘恒久远、永流传’,大家别掉进它的陷阱了。”

“以前有些新人,怕婚礼当天忙乱中弄丢戒指,所以用道具戒指,但现在有部分年轻人,他们结婚是真的不买钻戒。”给花花办婚庆的老板也告诉记者,从事婚庆10多年,他这两年陆续碰到过几对新人,婚礼上用的就是十几元、几十元的道具戒指,“他们觉得买钻戒是浪费,说没必要买。”

“再给你举个例子,我朋友去年5月买了一只钻戒,买来27000多元,早几天去卖掉,只卖了4000元,一年时间,就贬值到零头都没有,买钻戒多亏啊!”花花翻出了她朋友的这只戒指照片,又补了一刀。

当然,花花还是有婚戒的。“我有黄金戒指,也是意思一下,如果要投资的话,我肯定买金条。”

图片来源:每日经济新闻 资料图

首季金条销售创2019年来新高

世界黄金协会日前最新发布的《全球黄金需求趋势报告》显示,虽然一季度的全球金饰消费需求表现较为平淡,为478吨,但一季度中国金饰消费总量为198吨,同比增长11%,环比增长56%。报告显示,中国的金条和金币投资需求大幅增加。一季度金条和金币销量总计66吨,同比增长34%,环比增长7%,创下自2019年以来最强劲的第一季度需求。

黄金协会分析认为,中国经济复苏,重新点燃金饰消费热情,此前被压抑的需求对一季度金饰消费起到了促进作用。例如,随着疫情限制的放松,婚庆金饰需求有所提高:2023年年初至今,中国婚庆行业始终处于满负荷运营状态。此外,与其他消费品相比,消费者的储蓄倾向依旧处于历史高位,金饰的金融投资价值也继续吸引投资者的关注。

在国家统计局公布的1-3月社会商品零售总额主要数据中,金银珠宝类前三个月的零售额同比上涨13.6%,在所有商品类别中的增幅仅次于中西药品类。3月金银珠宝的增幅更是达到了37.4%。

据第一财经5月10日报道,“从消费端来说,当下年轻人对珠宝首饰的态度更加务实,悦己心态也进一步加强。在两种心态之下,越来越多年轻人兼具消费者和投资者两种身份,既追求首饰的自我佩戴与表达,又期望有一定的保值属性乃至升值空间,这也是黄金受到青睐的原因。”梦金园黄金珠宝集团副总经理王国鑫说道,“当然,对年轻消费者来说,颜值也很重要。当下可供选择的产品款式越来越多元、时尚,黄金正摆脱传统老气的刻板印象,成为年轻人的心仪之选和穿搭亮点。”

华泰证券发布研究报告称,4月黄金珠宝品类限额以上企业零售额同比增长18.5%,其中,4月增速为44.7%,环比提升7.3pct,增速继续领跑可选消费赛道。黄金珠宝销售增速高一方面系去年同期低基数,另一方面受益于客流恢复、金价上行。4月底以来,金价处于高位快速上行趋势,短期内对于终端消费需求有所抑制。

每日经济新闻综合钱江晚报、第一财经、国家统计局

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

黄金

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0