每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

鞍重股份拟售机械制造业务资产 原实控人旗下公司接盘

每日经济新闻 2023-05-16 23:06:33

每经记者 范芊芊    每经编辑 张海妮    

5月15日,鞍重股份(SZ002667,股价16.29元,市值39.62亿元)公告称,拟向鞍山新融兴商务信息咨询服务有限公司(以下简称鞍山新融)出售公司持有的鞍山鞍重矿山机械有限公司(以下简称鞍山鞍重)80%股权等资产,本次交易合计转让价格为2.68亿元。

鞍重股份称,通过本次交易使公司能够更好地聚焦新能源主业,减少机械制造相关业务亏损给公司带来的影响。《每日经济新闻》记者注意到,鞍山新融为公司原实际控制人旗下企业。

2.68亿售机械制造资产

作为一家老牌的机械设备制造企业,鞍重股份被称为国内振动筛行业第一股,相关机械设备产品广泛应用于煤炭、冶金、矿山、筑路、建筑工业化等领域。

此次鞍重股份拟出售的资产正是旗下机械制造相关业务子公司股权,包括鞍山鞍重80%股权、辽宁鞍重建筑科技有限公司(以下简称辽宁鞍重)80%股权、湖北东明石化有限公司(以下简称湖北东明)49%股权、江苏众为智能科技有限公司(以下简称江苏众为)49%股权。

本次交易完成后,鞍重股份将持有鞍山鞍重20%的股权、辽宁鞍重20%的股权,鞍山鞍重、辽宁鞍重不再纳入公司合并报表范围,公司不再持有湖北东明、江苏众为股权。

从交易价格来看,本次交易合计转让价格为2.68亿元,其中鞍山鞍重80%股权的交易对价为1.05亿元,辽宁鞍重80%股权交易对价为8400.35万元,湖北东明49%股权交易对价为7434.16万元,江苏众为49%股权交易对价为440.48万元。

《每日经济新闻》记者注意到,今年3月,鞍重股份就曾披露拟在上海联合产权交易所挂牌转让上述子公司股权,预计挂牌价不低于3.15亿元,彼时鞍重股份拟出售的是鞍山鞍重100%股权、辽宁鞍重100%股权,江苏众为49%股权以及湖北东明49%股权。但最终在挂牌期(4月7日~21日)内,鞍重股份未征集到意向方。

最终接手上述资产的交易方鞍山新融兴商务信息咨询服务有限公司由杨永柱持股65%,温萍持股35%。截至5月15日,杨永柱持有上市公司股份1585.23万股,占公司总股本的比例为6.52%,因此此次交易也是关联交易。

值得一提的是,杨永柱、温萍是鞍重股份的原控股股东、实际控制人,也是鞍重股份的创始股东。2020年,两人将其合计持有的23.93%股份以7.66亿元的价格出售给上海翎翌科技有限公司(现名为上海领亿新材料有限公司),从而让出了上市公司实际控制人和控股股东的位置。

聚焦新能源能否保持增长?

对于交易目的,鞍重股份称一方面是为了减少机械制造相关业务亏损给公司带来的影响。从标的的业绩表现来看确实不理想。鞍山鞍重、辽宁鞍重去年净利润分别为-1067.21万元、-2056.74万元,湖北东明、江苏众为去年的净利润则分别为226.66万元、21.59万元。

实际上,鞍重股份的机械制造业务整体都不太景气。2018年~2021年,公司营业收入一直在2亿~3亿元左右,归母净利润则是逐年下滑,分别为1260.11万元、1095.22万元、505.15万元、-9592.25万元。

另一方面,鞍重股份称,此次交易是为了聚焦新能源业务,这也是鞍重股份“换帅”后大力布局的新业务领域。2021年开始,鞍重股份通过并购江西金辉再生资源股份有限公司股权等方式布局锂电新能源产业,目前其相关业务包括锂矿选矿、基础性锂电原料锂盐加工及冶炼业务。

去年,锂盐价格一路飙涨,鞍重股份也因提前布局锂电业务,迎来了其高光时刻。从业绩表现来看,去年鞍重股份营业收入为11.86亿元,同比增长417.95%,归母净利润为8239.41万元,同比增长185.9%。从二级市场股价来看,鞍重股份去年1月盘中最低跌至每股11.77元,12月则盘中最高涨至每股35.16元。

5月11日,鞍重股份公告称,拟将公司名变更为威领新能源股份有限公司(以市场监督管理部门的最终登记为准),证券简称变更为威领股份,可见公司将业务重心挪至新能源的决心。

值得注意的是,今年以来,锂盐价格持续回落,WIND数据显示,电子级碳酸锂(99.5%)国产的价格从11月的56.7万元/吨回落至今年4月的17.9万元/吨,近期有小幅回升。在行业景气度高涨时,产业链的企业都将受益,而当价格回落,鞍重股份又是否做好了相应风险的应对准备,未来业绩能否保持高增长还需再观察。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

鞍重股份 制造业

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0