每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2023中关村论坛5月底北京举行 将举办150场活动

2023-05-15 11:04:47

今天(15日)上午10时,国新办举行新闻发布会,介绍2023中关村论坛有关情况,并答记者问。

北京市副市长于英杰介绍,本届论坛围绕“开放合作·共享未来”年度主题,共举办150场活动,主要安排包括:

(一)重要活动。5月25日晚,举办论坛开幕式,拟邀请党和国家领导人、驻华使节、国际科技组织负责人、知名科学家和企业家代表出席。5月26日上午,举行全体会议,包括诺贝尔奖获得者等嘉宾将发表主旨演讲,共话创新发展。

(二)平行论坛。围绕人工智能、生命科学、清洁能源等前沿领域,以及数据治理、女性科技创新、数字体育等热点议题,举办55场平行论坛。

(三)展览展示。设置前沿科技与未来产业等六个展区,总面积2.7万平方米,集中展示区块链、高端制造、基因与细胞治疗等领域前沿科技成果。

(四)技术交易。举办全球技术交易生态伙伴大会、世界知名高校技术转移发展大会等26场活动,进一步构建全球技术交易生态网络。

(五)成果发布。一批原创前沿科技成果、权威研究报告、重大国际科技合作项目和政策举措等将在论坛发布。

(六)前沿大赛。将举办中关村国际前沿科技创新大赛总决赛。来自30多个国家和地区的2500多个团队参赛,数量创历史新高。

此外,还将举办投资北京全球峰会和2023中国科幻大会等活动。

在筹办过程中,中关村论坛国家级、前沿性、国际化等特点进一步突出。

一是彰显国家级平台功能。论坛新增国家发展改革委、工业和信息化部、国务院国资委3家主办单位。平行论坛中,由国家部委牵头或参与主办的有25场,占比达到45%。中科院、工程院、中国科协等机构也将主办多场精彩纷呈的活动。

二是紧扣科技发展前沿。论坛将聚焦人工智能、量子科学、脑机接口等前沿领域,探讨科技创新趋势,展示最新成果,开展项目路演,发现和挖掘一批颠覆性技术,打造引领科技创新和未来产业发展的风向标。

三是深化国际开放合作。80多个国家和地区的嘉宾将出席,近200家外国政府部门、国际组织和机构参与,包括17位诺奖级嘉宾在内的近120位顶尖专家将发表高水平主旨演讲。其中,外籍演讲嘉宾占比超四成。(央视新闻)

责编 张喜威

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0