每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

重磅!谷歌发布AI最新技术:推出超级虚拟机;新模型协作工具全家桶进化,云、搜索、电邮等一网打尽

每日经济新闻 2023-05-11 06:23:47

每经编辑 杜宇

当地时间周三(5月10日),在2023年谷歌I/O大会上,谷歌展现了一系列人工智能(AI)领域的最新技术成果。

图片来源:视觉中国-VCG111288485345

将生成式AI引入搜索引擎等产品

据财联社,谷歌母公司Alphabet首席执行官皮查伊表示:“我们正在重新塑造包括搜索在内的所有核心产品。”

据皮查伊介绍,谷歌正在将生成式AI整合到搜索引擎和其他产品中,例如可以生成草稿信息的Gmail,以及可以对图像进行重大修改的Google Photos。

新的搜索服务被命名为“搜索生成体验”(SGE),它会在搜索结果的顶部显示人工智能生成的响应,旨在回答用户的查询,同时总结关键信息并链接到网站资源。

谷歌副总裁Cathy Edwards表示,美国用户可在未来几周内通过等候名单体验新的搜索服务,这是一个试验阶段,谷歌将监测搜索结果的质量、速度和成本。

新模型PaLM 2驱动Bard,协作工具全家桶进化,云、搜索、电邮等一网打尽

本次谷歌正式发布新的通用大语言模型PaLM 2。PaLM 2是驱动AI机器人Bard的模型的升级版,可以生成多种文本回应用户。谷歌称,它可以使用100种语言,擅长数学、软件开发、语言翻译推理和自然语言生成。

在介绍新的大语言模型时,Pichai说,PaLM 2在医学等专业领域具有一些优势。它可以回答专家级别的体检问题。

谷歌AI研究实验室DeepMind的副总裁Zoubin Ghahramani称PaLM2“比我们以前最先进的语言模型还好”,PaLM 2使用谷歌定制的AI芯片,比初版PaLM的运行效率更高。PaLM 2能使用Fortran等20多种编程语言,它还可以用100多种口头语言。

同时,谷歌发布,旗下产品广泛应用AI技术的功能,从文档等各种协作工具、到电邮、搜索、云等各种服务一网打尽,让新型大模型支持的AI功能在各种产品中全面结合。

图片来源:视觉中国--VCG111424718601

Workspace的Duet AI AI搜索功能Converse

谷歌称,谷歌的协作与生产力工具Workspace将很快能让用户借助AI生成完整的文档,并填写电子表格。这种AI服务名为Duet AI,将在今年晚些时候面向订阅者推出。

Duet AI可以让用户在文档、表格和幻灯片中融入AI服务。比如用户可以要求AI帮助撰写简历、整理企业图表或者为幻灯片生成图像,可以帮用户写文章和销售宣传材料,将它们放在谷歌文档中给所有人共享。谷歌幻灯片可以在App内生成AI图像。

谷歌为搜索服务推出了名为Converse的生成式AI功能。过去,用户想知道一个问题的回答,会在谷歌得到多个搜索结果,得自己综合这些结果。Converse可以为用户合成式的搜索结果。具体来说,它能提供一种“快照”,其中包括一些搜索结果文本或图片的生成式AI内容块,在它的下方是相关的链接。

谷歌称,Converse的搜索结果里会融入广告。和Workspace的一些AI功能一样,Converse 将提供一种“对话模式”,用户可以在其中“提出”后续问题。

虽然谷歌没有透露具体何时上线Converse、哪些地区的用户可用,但这种功能属于搜索生成体验 (SGE)的部分成果。谷歌称,Labs的用户可以在未来几周内使用,可以通过点击谷歌App或桌面版Chrome中的Labs图标访问。

谷歌推出A3超级虚拟机

谷歌宣布推出A3 Virtual Machines,搭配英伟达H100,用于训练和服务最先进的AI模型。

据悉,一台A3 Virtual Machines由八个基于英伟达Hopper架构的H100 GPU提供支持,其计算速度是其前身芯片A100的三倍。

谷歌产品管理总监Roy Kim和集团产品经理Chris Kleban表示,最先进的AI和机器学习需要大量的超级计算能力,这些计算能力需要由专门为其量身定制的基础设施提供。

谷歌发布新手机Pixel 7a、首款可折叠手机Pixel Fold 平板电脑Pixel

在硬件方面,谷歌发布了新一代安卓手机Pixel 7a,售价499美元,搭载谷歌自研的Tensor G2芯片,运行内存8GB,比Pixel 7和Pixel 7 Pro更平价。

谷歌还发布了首款可折叠手机Pixel Fold,售价1799美元,也搭载Tensor G2芯片,全部展开时手机显示屏为7.6英寸大小,本周三开始接受预订,下月发货。

谷歌宣布从本周三起,新版平板电脑Pixel接受预订,同样配置Tensor G2芯片,起售价499美元,有128GB和256GB两种内存的版本可选。

每日经济新闻综合财联社、公开资料

封面图片来源:视觉中国-VCG111288485345

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

谷歌

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0