每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

道达投资手记:沪指下跌算预警 需要保持耐心

每日经济新闻 2023-05-10 22:20:37

5月10日(周三),A股市场上的个股涨多跌少,沪指跌幅比周二还大,两个交易日便又跌回3300点。

面对这种行情,投资者需要保持一定的耐心,至少目前来看“中字头”和银行保险板块的走势并未有中期见顶的迹象。

眼下,沪指和创业板指数有点“水火不容”的味道。周二沪指创阶段新高,创业板创阶段新低;周三沪指下跌1.15%,创业板指数立马反弹0.73%。创业板的反弹由新能源带动,新能源方向由充电桩、整车、风电带动。

充电桩概念股大涨

如果真要找利好,充电桩也有。比如上周五召开的国务院常务会议强调“要聚焦制约新能源汽车下乡的突出瓶颈,适度超前建设充电基础设施”,板块一季报普遍高增长,2月和3月的充电量均同比翻倍,机构预测未来3年国内充电桩复合增速在50%以上等。

多只充电桩概念股周一高开低走,周二大跌,周三突然大涨只能理解为补救,为编故事出货作准备,持续性有待观察。

汽车板块反弹,并非出口数据利好,本质是“国六b非RDE车型”得到了长达半年的销售缓冲期。

最新的政策是:自2023年7月1日起,全国范围全面实施国六排放标准6b阶段,“国六b非RDE车型”允许销售至2023年底,逐步过渡到国六b(RDE)车型。目前全行业国六a库存约5万辆,国六b(非RDE)100万辆,国6b(RDE)200万辆。新政策下,企业去库存的压力大为减轻:由原来2个月去化105万辆,变为2个月去化5万辆、6个月去化100万辆,价格战程度有所缓解,这也使得整车板块周三反弹。从整个新能源方向来看,汽车整车板块的走势更强势,短期并未结束,可能还有上行动能。

AI方向延续分歧整理走势,但板块内部的分化加剧。一方面,中国高科、视觉中国、中国出版再度涨停,另一方面,久远银海、返利科技跌停,海光信息跌超10%。经历持续性炒作后,各细分领域的预期基本得以充分演绎,在当下这个时间节点,AI想要开启新一轮板块性上涨行情的难度较大。

AI方向后续大概率会延续板块内部震荡轮动,依旧会存在个股机会,但相应的操作难度也将加大。若仍想参与的话,采用短线套利的模式往往具备更高的胜率。

沪市量能明显萎缩

近期市场上另一大核心热点大金融、“中字头”概念,周三则延续集体调整,秦港股份、中国银河、华建集团、弘业期货等个股跌停。不过需要注意的是,尾盘部分个股获得了资金的抢筹,比如中油资本尾盘竞价拉升2%,最终以涨停价报收,上海港湾也在临近收盘时异动拉升触及涨停。

一方面,“中特估”方向在连续两个交易日的放量分歧后,短线的风险释放较为充分;另一方面,从周三午后的表现来看,新能源赛道超跌反弹的市场认可度欠佳,短线资金还是选择回流“中特估”进行先手博弈。

结合当前市场情绪指标重回冰点,AI与“中特估”这两大主线或有望迎来一定程度的修复。金融板块周三的跌幅确实比较大,但和之前的涨幅相比,这种调整幅度只能说很正常。银行板块从2018年到现在整整被虐了5年,板块中走得最好的中信银行才涨50%,中证银行指数整体才涨20%,离行情结束为时过早。

券商股周三确实走弱了,并没有尝试修复上影线,反而继续下行,这种走法要么在震荡的下沿寻找机会,要么等待走势清晰后再去寻找机会,就目前来说,只适合跟踪关注。

上证指数周三出现了有力度的下跌,并且出现了麻将的“三条”形态,从短期结构来说,跌穿了3320点,虽然跌穿幅度不大,但已经算是一个预警了。后续必须马上修复,并且能够成功回补缺口才行,否则阶段转弱的概率就会大增。

当然,好现象也有。周三沪市量能出现明显萎缩,缩量调整说明市场抛压衰减,这点可以从个股拒绝跟随大盘进一步下跌看出来。另外,市场人气也出现了修复,涨停数量增多,跌停数量大幅减少,上涨个股数量也多于下跌个股数量,跌幅居前的品种多是前期强势的高位品种。高位强势品种补跌,是调整末端信号,重点关注修复情况。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

盘面直播 上证指数 中字头股票

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0