每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

4名肇事者被抓!哈尔滨、广州高楼装修拆承重墙现场调查:有居民原本75万元卖房当救命钱,“现在怎么卖得出去?”

每日经济新闻 2023-05-10 00:12:23

每经记者 王佳飞  黄婉银    每经编辑 易启江 孙志成 盖源源    

CFF20LXzkOwIr0Tmp9wwvibbiaRCcceBibfDyWteyvt7l3UKziaR1A9qv7LU7SyJ50jABWmZzqIFx0ezVJ8fJ1yOfw.jpg

CFF20LXzkOwIr0Tmp9wwvibbiaRCcceBibflH7rk7CzjhlmwlCNsm72phmmUCEibKju6zRniaNs6iagCrmtLI9pNORUg.jpg

哈尔滨市松北区利民学苑一栋31层高楼,发生装修拆承重墙事件后,目前有了最新进展。据5月9日最新消息,公安机关现已依法对4名相关责任人采取刑事强制措施。

听到几名肇事者被采取刑事强制措施后,B栋业主刘侠告诉《每日经济新闻》记者(以下简称每经记者):“肇事者承担刑事后果大快人心,但我们更关心的是财产的损失如何弥补,刑事之外,他们还应该承担民事责任。”

在前几日的采访中,每经记者发现,利民学苑B栋仍有居民正常进出,一名带着孩子的家长说:“我们也有点担心,但是孩子要上学,住在这里近一些,也是没有办法的事情。”

利民学苑共两栋楼,A栋和B栋相对独立,仅两层底商相连。刘侠告诉每经记者,拆承重墙事件发生在B栋2单元3层。

2eic4iblTAWEWibMyDUWQ0611kbdwjADMXQClVr2AGhrkWTPZUxzBwNP4JhPKiarOnCgibXID8VevajvZHc94kM3F1Q.png

图片来源:每经记者 王佳飞 摄

每经记者在现场看到,B栋事发房间的正下方,是一家主题宾馆,目前已经停业了。

一名业主无奈地告诉每经记者:“去年我得了癌症,出院没有多久,还在吃着药,过段时间需要去复查。本来我是把房子75万元挂出去了,准备拿这笔钱救命的,但是现在房子成这样了,怎么能卖得出去?到底怎么赔偿怎么解决,总得有一个说法。”

哈尔滨有关部门称,组织专业机构进行安全鉴定,制定拆改墙体恢复方案。每经记者从有关方面了解到,受邀的权威鉴定机构为中国建筑科学研究院建筑工程检测中心。记者随后同该单位取得联系,对方表示暂不接受采访,对记者追问的鉴定问题,对方表示:“目前仍在检测中,最终结果大约需要一至两个月。”

令人震惊的是,哈尔滨松北区31层高楼被拆承重墙并非孤立事件!近日,广州白云区岭南新世界双城故事一栋16层高楼,也发生了业主私自拆除结构梁及破坏剪力墙事件。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

记者现场实探

一套房三间屋都有裂缝

如今,路过哈尔滨松北区利民学苑的路人都会抬头看看,3楼窗外被破坏的残缺还没有被修复,大家都会指指点点说:“这就是被拆承重墙的那里。”

2eic4iblTAWEWibMyDUWQ0611kbdwjADMXQQcTD153YeYZIUb4ibFnPLSVrrOHALb4dXQ7ayNuvquMqN6K1UD5OGXw.jpg

图片来源:每经记者 王佳飞 摄

5月4日下午,哈尔滨松北区利民学苑B栋两个单元的业主们聚集在楼下,言语中多是无可奈何。

目前,B栋被拆除承重墙的3楼正在施工中,刘侠说:“现在里头的情况我们业主也不了解,我们进不去,听说是在修复。”

记者在3楼看到,公共区域都拉着警戒线,一位安保人员模样的人守着,一言不发,各个门都锁着,里头的情况无从得知。能够看到的是,电梯中不时有工人拉着建筑废料走出。

在利民学苑B栋中,很多墙面上可以看到新挖出的半米见方的口子,旁边还做有相关标记。

2eic4iblTAWEWibMyDUWQ0611kbdwjADMXQLw7sceCC7SsRtbibxkTIibdtjhcvGa6jzaXb4dFkK3e8hFgzHacwTP7w.jpg

检测标记 图片来源:每经记者 王佳飞 摄

刘侠说:“打承重墙的是一个租户,租户把B栋2单元3层的4户都租了下来,说是准备要做健身房台球厅什么的。”

在刘侠位于14层的家中,他带记者看了屋子中出现的裂痕。在客厅和一间卧室,都出现了约一毫米的裂缝,不是特别明显,但很长。刘侠说:“这两条裂缝是之前没有的,3楼承重墙被拆之后才出现的。”

记者在刘侠家靠近事发地一侧的另一间卧室看到了更宽的裂缝,几乎贯穿了整间屋子,裂缝上的涂料已经开始脱落,卧室的地上也有来不及清扫的墙皮。刘侠说:“几乎家家都这样。”

2eic4iblTAWEWibMyDUWQ0611kbdwjADMXQVWQvkqHfjxdicicBSiacSGFJkVYlAmQIdWMpcFKiaT3aTBfFa4NI67JDUA.jpg

图片来源:每经记者 王佳飞 摄

社区工作人员告诉《每日经济新闻》记者:“网上有些小视频,表面上说的是我们利民学苑的事情,配的图片和视频是却是其他地方的,而且那些照片中房子开裂得都很离谱,您看我们这儿真实情况是这样吗?”

确实如社区工作人员所说,利民学苑B栋虽然很多业主屋子中都产生了裂缝,但从外表看和正常的居民楼没有区别

5月4日下午,有几名警察出现在利民学苑B栋2单元,他们介绍,目前是在进行相关统计工作。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

转移那天下着雨

“我被淋感冒了”

对于3层承重墙被拆的经过,刘侠回忆道:“大概4月20号的时候,3楼就开始装修了,声音很吵,找了现场装修的人,他们也不停,态度很蛮横,就这么装修了很多天。”

不仅吵,家里还能感觉到一阵阵的震动!后来,有的业主实在是被吵得受不了啦,才打了12345投诉。4月28号那天,有工作人员到场了,很快,他们的装修工程就停下了。”

“转移那天下着雨,我被淋感冒了。”

“当天晚上,我们业主被分别转移安置在了各个酒店,第二天才被集中安置到林达外语城的酒店。”

刘侠说:“ 但实话实说,酒店的吃住条件都不错,每天三顿饭好几个菜,这方面我们是满意的。”

《每日经济新闻》记者在利民学苑现场看到,现在很多业主的生活方式,变为了闲暇时间到利民学苑楼下聚集闲聊,聊聊这件事儿,到了开饭时间便呼朋唤友去酒店吃饭,像是下班的情景。

现场还有别的业主说,由于当时自己在外边旅游,4月29日白天才接到的电话,返回后直接被安置在了酒店。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

业主每天有200元补助?

”我告诉你,没有的”

现场,一位社区工作人员告诉记者:“现在社区和几个别的部门成立了应急部门,从事件发生开始,我们就一直在这里工作了。”

“目前主要的工作就是安顿这里的业主们。”

“现在领导对这个事情也很重视,也专门从北京邀请了专家过来,一有结果肯定会及时向公众公布。”

2eic4iblTAWEWibMyDUWQ0611kbdwjADMXQC8iclCibht0aCt8veqCw4FW3joJzCpfTibE6kDhFn9bZQibEuvdpGASeog.jpg

图片来源:每经记者 王佳飞 摄

“砰”一声沉闷的响声,物业工作人员迅速重重地关上了防盗门,对准备采访的记者采取了回避不接触的态度。

利民学苑的物业是哈尔滨竣华物业管理有限公司,成立于2011年7月6日,法定代表人为曲国忠,持股比例100%,注册资本为100万元。2021年9月7日,竣华物业曾因利民学苑消防控制柜存在多处故障点,导致自动报警设施故障;高位水箱间停用,导致室内消火栓无水等,被松北区消防救援大队罚款1.5万元。

现场业主对物业公司多有微词:“物业公司除了收物业费,其他还能做什么?要是物业能切实负起责任,这件事儿还会发生吗?”

此前,网上流传的社区安置居民通知显示,按照每日200元/户的标准,给予居民住户业主补偿,直到房屋可以居住为止。

对于上述200元的补助,众多业主告诉每经记者:“我告诉你,这是没有的。”

5月7日,哈尔滨12345回复《每日经济新闻》记者:“关于利民学苑B栋2单元三楼私拆承重墙一事,城市管理和行政综合执法局已经到现场责令当事人停止违法行为,对当事人进行立案调查。”

“同时会同相关部门对拆改的墙体进行安全支护,组织专业机构进行安全鉴定,制定拆改墙体恢复方案,并切实做好群众服务保障工作,下一步将依法依规从重追究相关责任人责任。”

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

涉事小区位于大学城

有10多万学生和教职员工

商业用房需求大

利民学苑共两栋楼,A栋和B栋相对独立,仅两层底商相连。此次事件的B栋分为两个单元,共计有超过200个房源。最初2009年入市时单价约为2000元,事发前单价大约能超过6000元

利民学苑所处的位置,是哈尔滨的大学城,这里坐落着10多所高等院校,包括哈尔滨师范大学、黑龙江外国语学院、哈尔滨远东理工学院等。

据了解,大学城内有20多个居民区,居住着10多万名学生和教职员工,是哈尔滨市规模最大的大学聚集区之一。[1]

大规模的学生群体令这里的商业十分发达,吃喝玩乐应有尽有,大街上来来往往的都是年轻人,几乎每个门店都人满为患。

也就是这样的商业氛围下,利民学苑中也存在很多商业设施。利民学苑底商就有网吧、超市、餐厅等门店,目前这些底商还在正常营业。记者在其中一家底商的墙面上看到了明显的裂缝,但据业主说:“这是早就存在的老伤了。”

在事发房间的正下方,是一家主题宾馆,目前已经停业了。

记者在现场看到,还有一些宾馆就直接开在作为居民楼的利民学苑中,一位业主告诉记者:“一些人把房子租出去给别人开宾馆,这些业主平时都不住在这里的。”

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

本想卖房筹救命钱

“怎么能卖得出去?”

目前,大部分业主都住进了政府安排的酒店中,晚上的时候,利民学苑B栋中能看见几户有灯光。

利民学苑仍有居民正常进出,一名带着孩子的家长说:“我们也有点担心,但是孩子要上学,住在这里近一些,也是没有办法的事情。”

业主们说:“现在我们就是在酒店住着等着,不知道这件事最终会怎么解决,我也想早点回归正常生活。”

很多业主利用自己的常识讨论着目前的状况:“不知道他们破坏的到底是一次结构还是二次结构,如果是一次结构,那情况就严重了。”

根据公开信息,利民学苑的开发商是哈尔滨祥阁房地产开发有限公司。

业主们对利民学苑之前的房子质量是满意的:“这里开发得比较早,那个时候开发商需要在市场上叫响,所以盖得挺用心的。”

一名业主无奈地告诉记者:“去年我得了癌症,出院没有多久,还在吃着药,过段时间需要去复查。本来我是把房子75万元挂出去了,准备拿这笔钱救命的,但是现在房子成这样了,怎么能卖得出去?到底怎么赔偿、怎么解决,总得有一个说法。”

如今,还有更多的业主们在等待一个结果。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

广州一高楼承重墙被破坏

“人员无需转移”

一套房价超700万

哈尔滨松北区31层高楼被拆承重墙并非孤立事件!

无独有偶,近日,广州市白云区岭南新世界双城故事一栋16层高楼(2D-7栋),也发生了业主私拆除结构梁及破坏剪力墙事件。2D-7栋的204室在装修过程中疑似破坏了承重结构,此后楼上业主家中地板出现下沉、多处墙面出现大大小小裂痕的现象。这起事件同样引发了广泛关注。

岭南新世界位于广州白云区,靠近嘉禾望岗地铁站,该小区是有6774户的大盘,房屋建成年代在2000年-2012年。小区在链家上的挂牌均价为46013元/平方米。每经记者了解到,涉事房屋面积约130平方。今年2月,链家成交的小区一套122平户型的总价为730万。

2eic4iblTAWEWibMyDUWQ0611kbdwjADMXQIsbsq5ho9GjqVlmHVhXket6JnhJjyfwbiagJpr5fzJX9icEzRicEh0NtA.jpg

图片来源:每经记者 黄婉银 摄

2D-7栋一层为挑高层,临小区内部街道部分有一个幼儿园。记者在现场看到,204室的大门已经装修完毕,与其他业主的大门不同的是,改造后的大门已经延伸到天花板门梁,防盗门打开后室内已经被木板门封闭起来并上锁。

2eic4iblTAWEWibMyDUWQ0611kbdwjADMXQvzxy5wtpgcHOwkaK0SSYba89BI84wS7TwL6SoNN1BMfEcxNSicgh62g.jpg

涉事房装修现场 图片来源:每经记者 黄婉银 摄

据304室业主陈女士介绍,在发现房屋异常后,4月9日,楼栋业主自费聘请了一家鉴定公司对204房和304房进行了安全鉴定。该份鉴定报告显示,204房和304房符合“严重损坏”的标准,204房部分结构梁被拆除,个别剪力墙有开洞及疑似局部拆除迹象;304房个别墙体出现开裂现象,局部砼板出现下挠变形迹象。

但如此大动静的装修却并未向物业申报。岭南新世界物业服务中心向记者表示,至今为止物业中心都未接到204室的装修申报。

此前,有相关部门给业主出具过一份《关于岭南新世界双城故事2-D7栋204房结构受损的专家咨询意见》(以下简称“《意见》”)显示,204房两幅剪力墙存在私自切割拆除及部分结构梁被切除的情况,与原结构设计图纸不符,已改变原建筑结构受力状态,主体结构存在严重安全隐患,必须立即采取回顶支撑等临时性应急加固措施。

但同时,这份《意见》也提到,304房、404房、604房目前所见裂缝与204房的结构受损直接相关性不大,可能与材料老化、温度、施工震动等相关。

陈女士表示并不认同《意见》的上述表述,“对这一份专家咨询意见我觉得有失公允,楼板下沉等情况确实是4月6号才开始的。当然,目前重点是修复工作,5月7日已经开始对我们楼栋每户都进行取样鉴定。”

在走访期间,记者发现,2D-7栋很多业主都是正常出入、居住,暂未确认网传称有楼栋业主因承重墙破坏事件搬离小区的情况

每经记者在204门口看到,这里张贴了一张小区所在的白云区永平街道办事处发出的《致广大居民朋友的一封信》,落款时间为5月5日。

这封信显示,4月8日至18日,永平街道办事处第一时间委托有资质的加固补强公司完成对204房的临时加固支撑工程。完成加固后,市、区住建部门委托相关专家到现场进行查看,经专家综合研判,目前该栋建筑物整体结构稳定可控,人员无需转移,但需要尽快开展永久性加固补强施工

2eic4iblTAWEWibMyDUWQ0611kbdwjADMXQIl86Bt7zBHQjtQ3StvISPtIzQUhFnPxCQ8v8ThU74XzPhAo2zwX80w.jpg

图片来源:每经记者 黄婉银 摄

记者从相关工作人员处了解到,发现204房问题后,相关部门就马上组织实施加固,网传的204房室内图片就是已经进行临时加固后的情况。  

5月8日,记者从广州白云区住建交通局了解到的情况,确认了上述《致广大居民朋友的一封信》中提到的内容属实。

目前,区相关部门已委托市检测中心、市设计院、市建研院,分别进行全程结构安全性鉴定和变形监测、开展修复加固设计、实施永久性加固补强工程,以彻底消除房屋结构安全隐患,确保居民正常生活秩序。

下一步,白云区住建部门将安排专家对加固修复施工进行指导,同时对施工过程进行全程监督,确保工程质量,争取在短时间内完成永久性加固补强工程。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

一户拆墙百户受损

赔偿责任如何划分?

哈尔滨、广州,两幢高楼涉及到数百套房屋,一户装修拆除、损坏承重结构,危及到数百户的房屋安全,法律责任该如何划分?

哈尔滨这栋被破坏承重墙的31层高楼,初步定损达1.68亿元。在这个事件中,哪些方面需要承担责任?

北京金诉律师事务所主任王玉臣表示,在这个事件中,主要涉及四方主体:房东、租户、装修公司、物业,四方主体均需要分别承担相应的法律责任。

首先,遇到这种情况,房主很多时候脱不了干系,要承担一定的责任。

根据《民法典》第二百七十二条等相关规定,房东作为房屋产权人,无论和租户的合同如何约定,作为产权人对房屋具有管理义务,并且其行使权利不得危及建筑物的安全、不得损害其他业主的合法权益。

此外,租户将整层的几套房屋租下来欲用作健身房经营,业主和租户如果没有满足相关规定条件,还有可能涉嫌违规住改商的违法行为。将住宅用于经营,需要遵守法律、法规以及管理规约的规定,并且需要有利害关系的业主一致同意。

其次,租户和施工方很可能要承担主要的责任,毕竟他们是直接的侵权实施主体。

如果租户聘请的是正规装修公司,且装修公司具有相应的资质,那么装修公司的责任就极其重大,相关的法律后果主要由装修公司来承担;但是,如果聘请的施工公司不具有资质,那么租户和装修公司都要承担相应的法律后果;如果租户聘请的不是装修公司,而是个人,那么主要的法律责任还是由租户来承担。

如果该行为的情节和后果都比较严重,租户和施工人还有可能涉嫌以危险方法危害公共安全罪。比如,之前杭州市萧山区瓜沥镇商贸公寓31幢一楼业主装修时,擅自敲掉了自家屋内的承重墙,导致整栋楼变成了危房。装修的业主和包工头就因涉嫌过失以危险方法危害公共安全罪被采取刑事强制措施。

再次,物业对小区的装修具有一定的管理义务。

比如如此粗暴的施工改造,物业应当及时制止,如果物业没有尽到相应的监督管理义务,也应当承担一定的责任。

北京市盈科律师事务所高级合伙人胡文友表示:“物业公司一般承担管理不善的责任,物业公司如果没有过错,不承担赔偿责任,承租方和施工方承担连带赔偿责任。如果赔偿不起,纳入信用黑名单,依法业主自己承担损失。若可以加固使用,赔偿房屋有损坏的业主的房屋修复费用和住宾馆的费用,赔偿房屋没有损坏的业主住宾馆的费用。”

广东合邦律师事务所杨登基律师告诉每经记者,从民事责任来看,业主(租户)擅自拆除承重墙的行为,构成对同楼栋其他业主的侵权,需要进行民事赔偿,包括房屋修复费用、房屋修复期间的安置费用、受损业主不能居住造成的损失等。

杨登基律师补充道,物业管理单位应当按照住宅室内装饰装修管理服务协议实施管理,发现装修人或者装饰装修企业有上述行为的,应当立即制止;已造成事实后果或者拒不改正的,应当及时报告有关部门依法处理。对装修人或者装饰装修企业违反住宅室内装饰装修管理服务协议的,追究违约责任。

虽然责任各方应对其他受损业主承担损失赔偿,但也有可能因为相关各方无力赔偿时,其他业主就会面临不仅损失无人可赔、无法居住的房屋还要继续偿还银行按揭贷款的局面。

王玉臣在此提醒广大业主,如果发现邻居违法施工,要及时提醒,并向物业公司投诉;如果依旧没有停止,可以直接向当地城管部门进行投诉举报,必要的时候甚至可以直接拨打110报警。

(应受访者要求,文中人物刘侠为化名)

记者|王佳飞 黄婉银

视频|张轶

编辑|易启江 刘青彦 孙志成 盖源源

校对|卢祥勇

封面图自视觉中国

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0