每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

反制!中方宣布加拿大一外交官为“不受欢迎的人”,要求其5月13日前离华

每日经济新闻 2023-05-09 15:40:01

每经编辑 王月龙    

CFF20LXzkOxPDVicibZTSMoj0uD4sdEow4EyicPNFxJUq0iaHib9Tf0jtsvqfZKwBoQzE2YMeoXiauJqRSgvhJL0negg.jpg

据央视新闻,5月9日,加拿大政府宣布将中国驻多伦多总领馆一名外交官列为“不受欢迎的人”。中方对此表示强烈谴责和坚决反对,已向加方提出严正交涉和强烈抗议。

针对加方无理行径,中方决定采取对等反制措施,将加拿大驻上海总领馆领事甄逸慧列为“不受欢迎的人”,已要求其5月13日前离华。中方保留作出进一步反应的权利。

CFF20LXzkOwIr0Tmp9wwvibbiaRCcceBibfyHvXbC3jHk18Ma3MicOibeRMCFmibFR0iaSNWFJIjbH1icyzjlVGf7XibVNA.png

截图自外交部网站

驻加拿大使馆发言人就加方要求中方一名领事官员限期离境发表谈话

据中国驻加拿大使馆官网稍早前消息,5月8日,加拿大政府基于个别政客和媒体所谓“中国干涉加内政”的谎言,公然宣布中国驻多伦多总领馆一名领事官员为“不受欢迎的人”。这严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中加双边相关协定,蓄意破坏中加关系。中方强烈谴责并坚决反对,已向加方提出严正抗议。中方将坚决采取反制措施,由此产生的一切后果由加方承担。

中国从不干涉别国内政,所谓“中国干涉加内政”毫无根据,是对中方赤裸裸的污蔑抹黑和基于意识形态偏见的政治操弄。加方无理挑衅,严重损害中国外交领事人员合法权益。

必须指出,中方驻加外交领事人员一贯严格按照有关国际公约和中加双边协定依法履职。加政府不仅不保护中方外交领事人员的合法权益,反而刻意迎合反华势力炒作,采取针对中方领事官员的极端行为,中方对此绝不接受!我们奉劝加方立即悬崖勒马,不要在错误的道路上越走越远。如果加方肆意妄为,中方势将作出坚决有力回击。

CFF20LXzkOwIr0Tmp9wwvibbiaRCcceBibf3dNKH1thibzKWr3lj54UJtUcmogXFFiasq47l6H52SN2th0lMJpH86Lg.jpg

截图自中国驻加拿大大使馆网站

据央视新闻此前报道,5月5日,外交部发言人毛宁主持例行记者会。有记者提问,加拿大政府昨天以中国外交官所谓“恐吓”加国会议员的名义,召见了中国驻加大使,中方对此有何反应?

毛宁表示,加拿大方面无端污蔑、抹黑中国驻加使领馆正常履职,中方对此强烈不满,坚决反对。中国驻加拿大大使已就此向加外交部负责人阐明严正立场,提出强烈抗议。外交部美大司负责人亦向加拿大驻华大使提出严正交涉。

毛宁指出,加拿大个别政客和媒体炒作所谓“中方威胁加议员”完全是子虚乌有的无稽之谈,是出于意识形态偏见的政治闹剧。

毛宁称,2021年3月,中方决定制裁加拿大有关议员,是对加方基于谎言和虚假信息借口所谓新疆人权问题对中国有关个人和实体实施制裁的回应。加方无理挑衅,严重损害中方利益在先,中方作出有力回应,完全正当和必要。

毛宁强调,中国驻加拿大的外交领事人员,一向恪守有关国际公约,依法履职,中方将采取必要措施,坚决维护自身利益。

编辑|王月龙 杜波

校对|程鹏

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自央视新闻、中国驻加拿大大使馆网站

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0