每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

万泰生物最新披露:二价HPV疫苗部分头对头试验数据优于进口苗

每日经济新闻 2023-05-07 14:05:15

◎数据显示,在接种万泰二价HPV疫苗的6个月后,接种对象体内HPV16和HPV18的IgG抗体滴度、阳转率均高于默沙东四价HPV疫苗。

◎今年初,国家卫健委等十部门联合印发《加速消除宫颈癌行动计划(2023—2030年)》。其中提及,要广泛宣传宫颈癌防治知识和理念,促进HPV疫苗接种。国产二价HPV疫苗有望通过财政补贴接种的方式进一步放量。

每经记者 陈星    每经编辑 梁枭    

在近日召开的第35届国际乳头瘤病毒大会(IPVC)上,非营利国际健康科技组织PATH报告了其发起的万泰二价HPV疫苗(商品名:馨可宁)与默沙东四价HPV疫苗(商品名:佳达修4价)的头对头研究试验期中分析结果。

数据显示,在接种万泰二价HPV疫苗的6个月后,接种对象体内HPV16和HPV18的IgG抗体滴度、阳转率均高于默沙东四价HPV疫苗。

在国产二价HPV疫苗陆续上市后,二价HPV疫苗的市场缺口有了极大补充。随着国产加入竞争,各厂商也在努力放大自身优势,在竞争加剧前占据更多市场。记者注意到,手握国产HPV疫苗产品的生产商仿佛自带“抵抗周期”的武器,在2022年年报中表现出了优于同业企业的抗风险能力。

HPV疫苗持续“吸金” 国产厂家发布优势数据

HPV疫苗的吸金能力不容小觑。

以首个国产二价HPV疫苗厂商万泰生物(SH603392,股价99.76元,市值903.9亿元)为例。2022年,万泰生物实现营收111.85亿元,同比增长94.51%;归属于上市公司股东的净利润47.36亿元,同比增长134.28%。

二价HPV疫苗为万泰生物的业绩增长作出最大贡献。营收分布上,以二价HPV疫苗为主的疫苗业务板块(公司研发、生产和销售的疫苗主要包括戊肝疫苗、二价HPV疫苗和鼻喷新冠疫苗)实现销售收入84.93亿元,占公司总营收的75.93%;净利润分布上,疫苗分部实现净利润40.46亿元,占公司净利润的83.19%。

疫苗业务不仅占比高,增速也远高于诊断业务。2022年,万泰生物疫苗分部收入同比增长152.55%,诊断分部收入同比仅增长14.31%。同时,疫苗业务的毛利率达93.89%,较上年同期增加1.34个百分点。在具体签发数量上,2022年,万泰生物2价HPV疫苗批签发近3000万支。

图片来源:每经记者 陈星 摄

《每日经济新闻》记者进一步统计发现,在A股十余家疫苗上市公司中,除万泰生物外,仅沃森生物、康乐卫士实现利润正增长。其中,万泰生物和沃森生物都是手握国产二价HPV疫苗的企业,而康乐卫士主要在研品种为九价HPV疫苗。

为了进一步释放HPV疫苗的增长潜力,厦门万泰合作方厦门大学公卫学院教授吴婷团队公布了一组二价HPV疫苗(商品名:馨可宁)与默沙东四价HPV疫苗(商品名:佳达修4价)的头对头研究试验期中分析结果。数据显示,在接种万泰二价HPV疫苗的6个月后,接种对象体内HPV16和HPV18的IgG抗体滴度、阳转率均高于默沙东四价HPV疫苗。

具体而言,针对HPV16和HPV18亚型,万泰二价HPV疫苗的阳转率为98.5%(195/198)、95%(190/200);默沙东四价HPV疫苗的阳转率为96.9%(190/196)、82.4%(164/199)。中和抗体几何平均浓度(GMC,IU/ml)方面,万泰二价HPV疫苗的数据是18.2(16.3,20.4),6.8(6.1,7.5);默沙东四价HPV疫苗的数据是12.0(10.8,13.3)、4.2(3.8,4.8)。

作为除保护效力之外的辅助指标,国产二价HPV疫苗在抗体滴度及阳转率方面显示出较好的试验结果。

二价疫苗忙扩产 九价国产疫苗争抢头筹

目前,九价HPV疫苗持续供不应求,国产二价HPV疫苗有了更多选择。厦门万泰沧海生物技术有限公司董事长李世成对记者表示:“更重要的是,让适龄群体尽早接种上HPV疫苗。”

国内如广东、海南、江西、福建、重庆、江苏等地,正在尝试利用地方财政补贴的方式,推动适龄女性接种HPV疫苗,其中以国产二价HPV疫苗为主要选择。今年初,国家卫健委等十部门联合印发《加速消除宫颈癌行动计划(2023—2030年)》。其中提及,要广泛宣传宫颈癌防治知识和理念,促进HPV疫苗接种。国产二价HPV疫苗有望通过财政补贴接种的方式进一步放量。

目前,国内的HPV疫苗接种还存在巨大缺口。据天风证券研报援引中检院数据,截至2020年底,国内累计批签发量约2732.28万支,按照每人接种3针测算,约910.76万人份已完成全程接种,而目前中国9岁~46岁的女性约3.16亿人,渗透率约为2.89%。存量3亿人的市场短期3年~5年内还未能被满足。在增量市场方面,每年预计新增约518万人,按照每人接种2针测算,渗透率若为100%,每年新增HPV疫苗需求最多约1035万支。

叠加默沙东九价HPV疫苗在国内接种人群已扩龄,市场需求更加巨大。

而此前,万泰生物的二价HPV疫苗通过WHO PQ认证后,2022年相继获得摩洛哥、尼泊尔、泰国、刚果(金)的上市许可,今年1月获得柬埔寨的上市许可,巴基斯坦、印度尼西亚、哈萨克斯坦、肯尼亚等国的注册申报正有序推进中。

对此,厦门万泰沧海生物技术有限公司技术副总经理潘晖榕接受包括《每日经济新闻》在内的媒体采访时称:“产能还是优先满足国内市场需求。公司二价HPV疫苗的年产能已超3000万支。在原来两条生产线的基础上,继续增设了生产线,在扩大二价HPV疫苗产能的同时,也为公司九价HPV疫苗后续上市的产业化做好准备。”

针对市场更加关注的九价HPV疫苗,据万泰生物此前在投资者平台表示:“九价HPV疫苗III期临床试验和产业化厂房及设备均按计划进展顺利,正在进行数据收集,待数据结果满足申报要求的前提下公司会及时申请注册许可。”

李世成则在交流会上提及:“按照目前的研发进度,公司的九价HPV疫苗预计将在2025年或2026年获批上市。”

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1371693038

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

HPV疫苗 万泰生物

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0