每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

突发!俄罗斯知名作家遭遇汽车爆炸!嫌疑人已被抓获,相关信息披露!

每日经济新闻 2023-05-07 08:30:55

每经编辑 段炼    

据央视新闻援引俄新社6日报道,俄“公正俄罗斯-爱国者-为了真理”共同党主席扎哈尔·普里列平的汽车在下诺夫哥罗德州发生爆炸,汽车驾驶员死亡,普里列平本人受伤

俄卫星社援引消息称,普里列平还活着,目前“暂未确定到底发生了什么,”下诺夫哥罗德州州长证实普里列平状况“还好”。

公开资料显示,普里列平1975年生于梁赞州,毕业于下诺夫哥罗德国立大学语文系,是俄罗斯知名作家、政治活动家。 自2014年春天以来,普里列平多次前往顿涅茨克,为当地武装头目亚历山大·扎哈尔琴科做顾问。2018年8月31日,扎哈尔琴科因咖啡馆爆炸身亡

报道继续说,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在社交媒体上发文,怀疑此次事件与外国有关,她还称为普里列平祈祷。

俄罗斯卫星通讯社、俄新社等俄媒6日援引执法机构消息人士的话透露,汽车爆炸事件造成扎哈尔·普里列平骨折和脑震荡

CFF20LXzkOwGDHYQOQibDTzqPOaGBibGA0XtQHRvyUViab3oibdj6PraWE8W22FSq410iaee3r27PT5hwcBtwxbFA5Q.jpg

俄作家扎哈尔·普里列平所乘汽车在下诺夫哥罗德州的公路上被炸 图片来源:视觉中国

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

嫌疑人被抓获

是出生于乌克兰的30岁男性

法新社6日消息称,俄罗斯作家扎哈尔·普里列平所乘汽车遇袭后,俄罗斯联邦侦查委员会表示,已对与汽车爆炸事件有关的恐怖主义行为展开刑事调查。

报道还提到,此前,俄罗斯联邦内务部表示已拘留了一名“可能参与”爆炸事件的男子。

CFF20LXzkOwGDHYQOQibDTzqPOaGBibGA0TcVw8ibD5Vb2MUibMJogbcGrIyJTibsSHlicpMvenTxLeia2nCZBPaP6VZw.jpg

俄罗斯作家扎哈尔·普里列平 图片来源:视觉中国

据央视新闻,当地时间5月6日,俄罗斯内务部表示,涉嫌参与扎哈尔·普里列平汽车爆炸案的嫌疑人已被抓获

根据执法部门介绍,犯罪嫌疑人为一名30岁左右,出生于乌克兰的男性,此前曾有参与团伙抢劫的前科。俄罗斯相关部门已将该案件定性为恐怖袭击事件。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

扎哈罗娃回应俄作家遇袭:

“美国和英国负有直接责任”

据俄罗斯卫星通讯社最新消息,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃6日就俄罗斯作家扎哈尔·普里列平所乘汽车在下诺夫哥罗德州的公路上被炸一事发文作出回应。

扎哈罗娃在社交媒体发文称,“事实是:华盛顿与北约培养了又一个国际恐怖组织——基辅政权”,“美国和英国负有直接责任。”

扎哈罗娃还补充说,“为扎哈尔祈祷” 。

此外,就在当地时间5月6日,俄罗斯克拉斯诺达尔边疆区叶伊斯克市一辆汽车发生爆炸,造成1人死亡、多人受伤

据报道,一名司机驾车被交警拦停后反锁车门,拒绝下车并威胁车上有爆炸物。在俄罗斯国民卫队的执法人员试图靠近汽车时,车辆突然发生爆炸,司机当场死亡,多名执法人员受伤。

去年,普京智囊之女被炸身亡,2022年8月21日凌晨,俄罗斯莫斯科州发生一起汽车爆炸,俄知名社会学家亚历山大·杜金的女儿达莉娅·杜金娜在爆炸中身亡。据俄媒介绍,亚历山大·杜金本应乘坐出事车辆,但巧合之下乘坐了另一辆车。

编辑|段炼 杜波

校对|张益铭

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自央视新闻、环球网、红星新闻、光明网、公开资料等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0