每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

重磅!万字干货来了,巴菲特和芒格在股东大会讲了这些

每日经济新闻 2023-05-07 07:08:42

每经编辑 毕陆名

5月6日周六,从美国中部时间上午9点15分(北京时间晚10点15分)开始,今年8月30日将满93岁的巴菲特和老搭档、已经99岁的芒格出席伯克希尔哈撒韦年度股东大会的问答环节。除去中午一个小时的午餐时间,巴菲特和芒格今天总共回答了5个多小时的问题。

投资者最关心的莫过于:股票回购、巴菲特和管理所有非保险业务的公司副董事长Greg Abel交接班问题、加州到2035年禁止销售新内燃机车的大背景下巴老对石油和天然气的看法、为何看好日本股市,以及欧美银行业危机、美国债务上限、人工智能的影响等当下最热门话题。

图片来源:第一财经视频截图

当地时间周六早上,伯克希尔哈撒韦发布一季度财报,营收853.93亿美元,同比增长20.5%,包括全资子公司利润在内的经营利润80.65亿美元,同比增长12%,主要得益于保险业务大幅反弹。其中保险承保利润同比跃升445%至9.11亿美元,保险投资收入跃升68%至19.69亿美元。

财报显示,伯克希尔的现金储备从去年四季度的1280美元增加逾20亿美元至1306亿美元,突破1300美元大关,创2021年底以来最高。公司还回购了44亿美元股票,显著高于去年底的28亿美元,并创2021年第一季度以来的最大回购金额,伯克希尔旗下公司回购了29亿美元股票。

值得注意的是,一季度巴菲特几乎“只抛不买”,当季出售了价值133亿美元的股票,购买股票的金额却只有其零头,由于包括苹果在内的股票投资未实现收益猛增,当季伯克希尔包括短期投资收益在内的净收益从去年同期的56亿美元增至355亿美元。

巴菲特和芒格说了什么?

对美国通胀、银行危机等的看法

1、巴菲特:经济的“令人难以置信的飙升时期”正在结束

巴菲特表示,经济的“令人难以置信的(飙升)时期”正在结束,预计未来大多数业务收益可能会走低。伯克希尔今年购买了30亿美元的美国国库券,收益率为5.9%。由于利率上升的影响,现金持有的利息将从5000万美元增加到50亿美元。

2、巴菲特:若硅谷银行的存款没有得到担保将产生灾难性影响

巴菲特表示,如果硅谷银行的存款没有得到担保,那将产生灾难性影响;无法想象任何人会允许美国不提高债务上限并冒着破坏世界金融体系的风险违约。

图片来源:视觉中国

3、巴菲特:人们无需过度担忧银行业问题

巴菲特谈到了银行业恐惧的传染,他表示有时恐惧是合理的,有时则并非如此。巴菲特的父亲在大萧条初期因银行挤兑失去了工作,但现在银行业已经发生了变化。联邦存款保险公司(FDIC)的设立是极具远见的举措。巴菲特表示,如果人们担心银行存款的安全,经济就无法运行。尽管联邦存款保险公司为所有存款支付100%的保险,人们仍以各种疯狂的方式感到担忧。这是不应该发生的。政治家、机构和媒体在传递信息方面做得非常糟糕。

4、巴菲特:银行存款危机是不可避免的状况

有提问称,“现在硅谷因为发生了银行存款的一些危机,您觉得以后会成为怎么样?是全国的一个状况吗?”

巴菲特回答称,这件事情是非常惨痛的,FDIC(美国联邦存款保险公司)已经有了大概25万的所谓的赔款限制。负债的天花板到底是多少,我们现在还没有到达这么惨痛的结果。我可以设想,也就是在讲到我们今天的议会还有我们今天的政府,还有美联储跟FDIC。当然每个人都讲我们明天不希望需要上电视讲这些问题,向美国的群众解释现在发生的一些状况,还有你现在只能赔到25万,这是每个银行都不愿意在讲的。现在在银行之中,在咱们的国家中已经发生了这样的状况。这些是非常不可避免的一些状况。

5、巴菲特:第一共和银行“崩塌”是有预兆的

巴菲特表示,第一共和银行的问题在爆发之前就“显而易见”。内部人士持有的一些股票被出售,“谁知道”他们是否有一个计划。

6、巴菲特:美元现在还是储备货币,但未来未必如此

巴菲特表示,美元现在确实还是储备货币,但是未来可能未必如此。我觉得没人能完全理解现在的情况,也许美联储主席鲍威尔更清楚,但他也没办法完全掌控这种局面,他没有办法控制财政政策。

7、巴菲特:通胀是目前最需要解决的问题

巴菲特表示,通胀是目前最需要解决的问题。老是印钞票是非常疯狂的,不能继续这么做。疫情发生的时候就像打仗一样,没人知道印多少钞票才会出现问题,直到失控。“我们需要非常小心谨慎,对美国来说,如果做事过激,很难看到事情扭转。”他还指出,养老计划让人们把钱放进银行,但最后取出来的时候,不能确定货币的购买力是不是还能跟以前一样。这些都是跟宏观经济体系相关的,没法去预测,但这不是好现象。

8、巴菲特:不担心美联储资产负债表

被问及是否担心美联储资产负债表的影响时,巴菲特回应称不认为美联储是问题所在,也不认为他们能解决财政问题。巴菲特说,美联储正在履行本职工作。他说,他不会把通胀目标从零调整到每年2%,但告诉人们让本币每年贬值2%“影响很大”,即使很多人希望有一点通胀。“我不担心美联储的资产负债表,”巴菲特说,尽管他确实喜欢看它。他表示:这些数字很大,但我总是喜欢大数字。

回顾过去的重大投资

1、巴菲特称其一季度是股票“净卖家”

巴菲特表示,他在第一季度是股票的“净卖家”。根据其收益报告,伯克希尔一季度卖出了价值132亿美元的股票,只买入28亿美元。

2、巴菲特:伯克希尔购买Pilot与英国石油购买Travel Centers不能相提并论

有投资者提问,为何伯克希尔买卡车加油站Pilot比英国石油买Travel Centers贵这么多?巴菲特回应称,伯克希尔买Pilot是一个分成三个阶段的交易,第一个阶段价格很好,第二个阶段由于他们去年优异的业绩对卖家很有利。自从我们在2017年购买了Pilot的股份以来,这部分股份已进行了“股权”会计处理。在2023年初,伯克希尔将购买Pilot的额外权益,这将使我们的所有权提高到80%,并导致我们在财务报表中充分整合Pilot的收益、资产和负债。拿Pilot和Travel Centers比较并不太合理,Pilot的选址要比后者好许多。

3、巴菲特:伯克希尔能源在爱荷华州生产了最多的风电和光伏发电

一位来自爱荷华州的中学生质问巴菲特,为何他们不加速投资能源转型。巴菲特强调,伯克希尔能源公司(BHE)实际上在爱荷华州生产了最多的风电和光伏发电,而且风电也不是365天每一天都有的。BHE在风能和太阳能领域的投资,在美国公用事业行业中无人能及,这得益于BHE没有任何股息义务,公司将所有收益都重新投资。

4、巴菲特:未来也许会增持西方石油,但不会寻求控股权

巴菲特表示,他喜欢西方石油在二叠纪盆地的位置。西方石油有很多优质的油井,是一个完全不同的石油生意。在过去的几个月里,这家公司还以高于票面价值110%的价格赎回了4亿至5亿美元的优先股。现在有很多炒作认为我们会把西方石油买下来,但我们并不会这么做。西方石油的管理层是我们赞赏的。未来也许我们还会增持,但目前对仓位满意。

5、巴菲特:微软一直非常愿意与政府合作,但这并不意味着收购动视暴雪终将会达成

面对参会者提出的伯克希尔是否减持了动视暴雪的股份这一问题,巴菲特表示,我们不会提供13F以外的信息,尽管有些事情你可以在10Q中弄清楚。他称,微软一直非常愿意与政府合作,但这并不意味着交易终将会达成。巴菲特不确定这笔收购是否会达成。他显然认为这应该达成。

6、巴菲特谈投资派拉蒙:流媒体业务仍然充满挑战

派拉蒙在本周四宣布巨额亏损和大幅削减股息,作为该公司的第一大股东,伯克希尔持股约为15%。自2022年第一季度伯克希尔开始购买以来,股价已经下跌了大约一半。巴菲特表示,任何公司大幅削减股息时都不是好消息。流媒体业务仍然充满挑战,众多竞争对手使价格保持在较低水平。对于用户而言,取消流媒体订阅并转投竞争对手服务非常容易。巴菲特说:“有一大堆公司不想退出。谁知道定价会发生什么。”

7、巴菲特:他将继续持有美国银行但不知道接下来会发生什么

巴菲特说他将保留他持有的美国银行的股份,但他不知道接下来会发生什么。“我喜欢美国银行,我喜欢该行的管理层,我为他们提出了这笔交易。所以我会坚持下去,”巴菲特说。

8、巴菲特接班人阿贝尔:我们正在推进能源变革

伯克希尔哈撒韦副董事长阿贝尔表示,我们正在推进能源变革,这方面机会非常大。我们已提出到2030年我们的碳足迹比2005年下降50%。我们收购的太平洋电力公司,正在投入更多资金进行输电网络改造。

9、巴菲特:喜诗糖果仍是一个很好的品牌,NetJets则与其竞争对手存在差异性

巴菲特对旗下喜诗糖果和私人飞机公司NetJets的境况发表了他的看法。他认为,喜诗糖果仍是一个很好的品牌,喜诗糖果的历史有101年,它仍然有自己的魔力,但这个魔力也并非无限的,全球消费者的品味不一样,我们仍想进行更多的尝试。NetJets则与其竞争对手存在差异性,你可以把它比作这一领域的法拉利,私人飞机的服务是无可比拟的。

关于人工智能,巴菲特和芒格这么说

1、芒格:机器人的使用将会在全球越来越多

伯克希尔副董事长查理·芒格表示,你如果去到中国比亚迪的工厂,会看到机器人到处都是,而且这个使用率真的非常之高,“所以我觉得机器人的使用将会在全球越来越多。我自己对于其中的这样一些炒作是感到有一些困惑的,特别是像人工智能,我觉得现在用人其实挺好的。

图片来源:视觉中国

2、巴菲特:对人工智能有点担心,因为我们没有办法撤销对该技术的发明

巴菲特一开始打趣称自己不懂AI、机器人后,正儿八经地表示,他不认为会有AI能取代人类的基因,但AI可以做一系列非常棒的事情。比尔·盖茨曾给他展示过最新的AI技术,当时盖茨特别告诉他AI还不能讲笑话。不过在意识到这个东西能做“各种各样”的事情后,巴菲特又感到有些担忧——毕竟人们不能在创造AI后,又把一切恢复到最初的状态(uninvent)。

3、芒格对人工智能的一些宣传持怀疑态度

芒格在回答关于人工智能未来的问题时表示怀疑,尽管他承认人工智能将迅速改变许多行业。芒格说:“我们将在世界上看到更多的机器人。我个人对人工智能的一些宣传持怀疑态度。我认为传统的智能(old-fashioned intelligence)工作相当有效。”

4、巴菲特:人工智能可能不会告诉你该买哪些股票

巴菲特表示,尽管人工智能可以帮助筛选符合某些参数的股票,但它也有局限性。“这有点奇怪,”他在接受美国全国广播公司奥马哈当地分支机构采访时说。“我不认为它会告诉你买什么股票。它可以在三秒钟内告诉我每只股票是否符合某些标准。但它在某些方面也存在局限性。你应该看看它想出的笑话。”巴菲特补充说,三个月前,比尔·盖茨向他展示了ChatGPT的工作原理,他对其进行了改进。

“这很有趣,”他继续说。“它可以在一秒钟内将宪法翻译成西班牙语。但是电脑不会讲笑话。你可以让它开个关于沃伦和加密货币的玩笑。它读了所有的书,看了所有的电视,但它做不到。我告诉比尔,等我能问它的时候再把它带回来,‘你打算怎么消灭人类?’我想看看它是怎么说的,然后在它开始之前拔掉插头。”

重仓苹果的投资逻辑

1、巴菲特:公司对苹果的持仓绝对没有占到投资组合的35%

有股东称苹果在伯克希尔投资组合中的比重超过了35%,是否已经接近一个危险区域?巴菲特表示,我们的苹果持仓绝对没有占到投资组合的35%。我们的投资组合包括能源、铁路等很多的行业。苹果有一个很大的优势,他们会不断的回购自己的股票,价值也在上升,我们都不需要做什么,持仓的市值就上升了。苹果跟消费者之间的关系非常密切。巴菲特坦言在两年前犯过一些错,卖掉了一些苹果股票,并表示当时那个决定是很愚蠢。

如何看待中国的投资机会?

1、芒格:去比亚迪工厂,会看到机器人使用率非常高

芒格在巴菲特股东大会上表示,你如果去到中国比亚迪的工厂,会看到机器人到处都是,而且这个使用率真的非常之高,“所以我觉得机器人的使用将会在全球越来越多。我自己对于其中的这样一些炒作是感到有一些困惑的,特别是像人工智能,我觉得现在用人其实挺好的。”

2、芒格称美国要和中国搞好关系,搞更多的贸易

芒格表示,我们应该做一件事:与中国好好相处。为了我们的共同利益,我们应该与中国进行大量的自由贸易。

为何看好日本股市?

1、巴菲特:投资日本商社的决定其实非常简单

巴菲特表示,投资日本商社的决定其实非常简单,也非常容易理解,我们可能和这五家公司都有过业务来往。从整体来看,这些公司能够支付不错的分红,在某些情况下也会回购股票,我们也能很好地理解他们所拥有的一大堆业务,同时我们还能通过融资解决汇率风险问题。所以我们就开始购买了,甚至这件事情一开始我都没有告诉阿贝尔。日本商社也相信伯克希尔会遵守“不增持超过9.9%股权”的诺言。这次他去日本,部分原因是为了向这些公司介绍阿贝尔,因为接下来双方可能要共事20、30、40或50年。

2、巴菲特:在日本的投资将持续增加伯克希尔的价值

沃伦·巴菲特表示,日本的投资将在未来几年继续增加伯克希尔的价值。其还表示,这次他去日本,部分原因是为了向这些公司介绍阿贝尔,因为接下来双方可能要共事20、30、40或50年。

伯克希尔哈撒韦副董事长阿贝尔称,巴菲特去日本投资是为了与这些公司“建立信任”,这是“令人难以置信的”投资。

3、巴菲特:将继续在日本寻找投资机会

巴菲特说,他将继续在日本寻找机会。他说,他对上个月增持的5家日本主要贸易公司都感到“惊喜”。

这位“奥马哈先知”在2020年8月90岁生日时首次收购了这些公司的股份。这些与大型企业集团类似的公司包括三菱、三井、伊藤忠、丸红和住友。

今年4月,这位伯克希尔哈撒韦公司董事长兼首席执行官透露,他已将在这两家公司的持股分别增加到7.4%。他甚至去了一趟日本,以表示对这些企业的支持。

“我们将继续寻找更多的机会,”巴菲特对他的股东说。

“伯克希尔是日本以外最大的借款人,最大的企业借款人。我们一开始并不是这样的。但事实就是这样,我们还没有考虑到可能会发生什么。我们有一些直接的操作,正如我提到的。我们有一些非常棒的合作伙伴为我们工作。”

接班人问题

1、巴菲特:阿贝尔将接替他的位置

巴菲特指出,阿贝尔将接替他的位置,但他还会与贾恩一起协商,做最后的决策。公司传承在执行上并不是这么简单,管理伯克希尔可能不仅需要现在的这五个下一代领导人,而是更多有能力的人。如果他们不能处理得当的话,他就不会将伯克希尔交给他们。他还补充,每一个公司的情况都不一样。查理则表示,现在伯克希尔内部都很支持阿贝尔等高层。

2、巴菲特:在股票回购问题上,阿贝尔很大程度上与我有同样的考虑框架

巴菲特表示,“在股票回购问题的考量上,阿贝尔很大程度上与我有同样的考虑框架,人们往往把这个问题想得太复杂了。”阿贝尔则表示,“巴菲特说得非常好。我们都很清楚巴菲特、芒格会如何处理这件事情,当机会自己出现时,伯克希尔将会积极采取回购。”

图片来源:视觉中国

其他观点

1、巴菲特:不记得我们有做过任何情绪化的投资

巴菲特表示,我们一直在做平衡的投资计划和决定。我不记得有做过任何情绪化的投资。查理是非常理智的。

2、巴菲特:我们对明天、对明年、对未来都没有特别肯定的态度

巴菲特表示,伯克希尔第一季度营业利润略超80亿美元,大部分业务营收都比去年低,这都是因为过去6个月的经济不景气造成的。今年比去年(经济恢复)速度要稍微放缓一些,我们对明天、对明年、对未来都没有特别肯定的态度。

3、巴菲特预计今年伯克希尔多数业务盈利将下降

鉴于伯克希尔的业绩与美国经济表现联系紧密,沃伦·巴菲特的经济见解对该公司影响重大。而如今,他对自己的企业持悲观预期——美好的时光或已结束。

这位亿万富翁投资者预计今年伯克希尔大部分业务的利润将下降,原因是预期中的衰退导致经济活动放缓。他在于内布拉斯加州奥马哈举行的年度股东大会上发表了上述评论。在此之前,伯克希尔发布了第一季度业绩,其中营业利润增长近13%至80.7亿美元。

巴菲特在周六的活动上说:“我们大多数业务今年的盈利将低于去年。”他表示,在过去六个月左右的时间里,美国经济“不可思议的时期”已接近尾声。

4、巴菲特:过去几个月的波动可能是二战以来最厉害的一次

巴菲特表示,我们大部分的事业,在今年报告的营收都会比去年较低,这都是因为过去6个月经济的不景气造成的。

巴菲特称,过去的这几个月公司都经历了很多的波动,这可能是二战以来最厉害的一次,二战的时候我们没有办法获得商品、货物,但是这一次的波动来自于另外一个地方,他们可能在过去的6个月中出现了存货过多的情况,这不是说好像失业率、就业率的情况造成的,但是现在的经济环境在这六个月已经非常不一样了,而我们很多的经理人对于这种情况感觉到比较惊讶,存货怎么会一下子那么多卖不出去。现在我们才慢慢地让销售情况有所恢复。

5、芒格:伯克希尔从未在商业地产上表现活跃

芒格表示,伯克希尔从未在商业地产上表现活跃,“我预计伯克希尔不会受到巨大影响,但我确实认为,美国和全球其他地方的市中心空心化将是相当突出和令人不快的”。

6、芒格:建议价值投资者应习惯于收益减少

芒格就如何在快速变化的环境中保持成功向价值投资者提出了建议:“习惯于收益减少。”“给你机会的是其他人做傻事”,巴菲特说“人们会做重大且愚蠢的事情,他们这么做的原因,在某种程度上是因为他们比我们刚开始时更容易获得资金。”

7、芒格:即使不考虑全球变暖,能源转型也是有意义的

芒格表示,有些关于气候变化的说法是错误的,但出于某些重要原因,能源转型是有意义的。

芒格说:“即使我们不担心全球变暖,转向可再生能源以节约我们的碳氢化合物也是有意义的。”

他补充说:“碳氢化合物可以做许多其他东西做不到的事情。而且它们的储量只有这么多,为什么不谨慎节约它们?”

芒格还表示,他不确定气候变化会变得多么糟糕。

8、巴菲特:过早向孩子宣读遗嘱中财产分配相关内容是错误的

巴菲特针对遗产相关提问回答称,在孩子成长过程中,家长如果过早告诉他们遗嘱中与财产分配相关的内容,会是一个巨大的错误,这是在用遗嘱绑架孩子的成长,甚至会搞乱家里孩子之间的关系。他表示,家长的行为、特质和价值才是最好的老师,遗嘱应该和家庭的价值挂钩,才能让孩子传承这一价值,并合理继承财产。

9、巴菲特:价值投资的机会来自于别人做“蠢事”

巴菲特表示,价值投资的机会来自于别人做“蠢事”。巴菲特称,当别人做出错误的决定时,专注于价值的投资者将会获得机会,“给你机会的是别人做蠢事”。芒格则表示,价值投资者应该对赚得更少感到满意,因为竞争更加激烈。

10、芒格:不喜欢每个人都从事财富管理业务

芒格表示,让世界上最聪明的人从事财富管理对文明是有害的,我们不需要那么多财富管理经理。我不喜欢每个人都从事财富管理业务。

11、巴菲特:伯克希尔希望处于一个难以被击败的位置

巴菲特表示,伯克希尔的愿景是成为一家由股东持有、社会乐见其存续、拥有无穷资本和许多有识之士的公司,并处于一个难以被击败的位置。如果这样的事情发生,我将非常高兴。巴菲特在回答这个问题时,还花了很长时间再一次提及本·格雷厄姆在1949年出版的书(《聪明的投资者》)对他的巨大影响。

12、巴菲特:马斯克是一位非常出色的企业家喜欢挑战超越极限的事情

巴菲特对马斯克做出了自己的评价,他认为,马斯克是一位非常出色的企业家,他有很多的梦想,而且他的这些梦想就是他现在所做的事情的基础。我觉得他如果没有去做一些超越极限的事情,设立超越极限的目标,他不会取得今天的这些成绩。马斯克喜欢去完成一些不可能的任务。他所做的一切需要这种胆量和魄力,甚至有一些疯狂。

13、巴菲特:想通过收购来实现资本回报

巴菲特表示,伯克希尔的股票价格其实要比我们心目中低,我们真正想做的是把钱用在收购上,不论是150亿还是750亿,通过收购来实现资本回报,但这一切都取决于价格。像2008年那样,好公司急需资金的情况还会出现,但这种机会并不多见。而且,我们现在手头的美债能够产生5%的年化收益率。

14、巴菲特:对15%的最低公司税没有意见

巴菲特表示,他对15%的最低公司税没有意见。伯克希尔过去支付的7税收要高得多。伯克希尔将接受现行税法,也不认为企业税负过重。但他不清楚新的税法将如何影响伯克希尔。

15、巴菲特:汽车行业非常艰难不太可能投资通用和福特这样的汽车股

巴菲特表示,从历史上来看,汽车行业非常艰难。我只能告诉你,虽然汽车行业不会消失,5年到10年后汽车行业肯定会和现在不一样,不论是汽车架构还是市场结构。资本的部署和风险是一定会发生的。伯克希尔不太可能投资像通用汽车或福特汽车这样的汽车制造商股票。我和查理一直都认为汽车业实在太艰难了。伯克希尔更倾向于汽车经销商业务,在美国拥有78家经销商。这些经销商每年创造超过80亿美元的收入,使伯克希尔成为美国最大的经销商集团之一。

16、巴菲特:我宁愿生在现在,尽管没有那么多钱

巴菲特表示,投资机会很多,且现在更多不是大机构出身的投资人也能入场投资。他宁可生在现在,尽管可能不会像过去那样得到大量的资本支持,可能只能吃到市场中的小蛋糕。

17、芒格:多元化投资组合是“去劣化”

芒格说,多元化投资已经成为一种标准的投资规则,有助于降低风险,创造一个更有弹性的投资组合,但投资教育者没有给予过度关注。他说:“现代大学教育中教导的一个愚蠢的事情是,在投资普通股时,绝对必须进行大规模的分散投资。”“这是一个疯狂的想法。拥有大量容易被发现的好机会并不容易。如果你只有三个想法,我宁愿用我最好的想法,而不是最坏的想法。”

18、15岁男孩再向芒格巴菲特提问

一位15岁的男孩第四次参加巴菲特股东大会。他这次向巴菲特和芒格提问:在投资和生活中,应该避免哪些“重大错误”?巴菲特重复了他的名言:你应该给自己写个“讣告”,然后朝这个方向努力。巴菲特指出,不要犯可能让你“退出游戏”的错误。巴菲特还建议要花得比赚得少点,因为一旦因为入不敷出背上负债,就会难以摆脱。

19、巴菲特:“代币”成为世界储备货币是一个笑话

巴菲特说,人们可能对美元失去了信心,但这并不意味着比特币就会大放异彩。

当谈到世界储备货币时,他说:“忘掉所有的玩具吧——任何代币都是一个笑话,那是疯狂的。”“但继续印钞票也是疯狂的。”

巴菲特在回答有关当前去美元化趋势的问题时,对美国印钞的程度提出了警告。

“对美国来说,做很多事情很容易,但如果我们做得太多,一旦把魔鬼从瓶子里放出来,就很难看到你如何恢复,”他说。“人们对货币失去了信心,他们的行为方式与他们觉得……他们将拥有购买力大致相当的东西时完全不同。它改变了经济。”

芒格对此提出了更为尖锐的批评,他说:“在某种程度上,印钱买船只会适得其反。”

尽管如此,巴菲特仍然支持美元:“我们是储备货币,我认为没有其他货币成为储备货币的选择。”他说。

20、巴菲特:投资的乐趣在于未知,有时成功、有时失败

巴菲特表示,“我和一群最棒的人一起工作。我想不出比这更好的理想工作环境了。”巴菲特觉得投资的乐趣在于未知,有时成功,有时失败。

伯克希尔Q1现金储备突破1300亿美元

5月6日周六,伯克希尔哈撒韦发布一季度财报,营收853.93亿美元,同比增长20.5%。由于公司对苹果等总值3280亿美元股票投资组合的未实现收益猛增,当季伯克希尔包括短期投资收益在内的净利润从去年同期的56亿美元增至355亿美元,同比翻了五倍多。

含括全资子公司利润在内的经营利润80.65亿美元,同比增长12.6%,主要得益于保险业务大幅反弹。其中保险承保利润同比跃升445%至9.11亿美元,保险投资收入跃升68%至19.69亿美元。

财报还显示,伯克希尔的现金储备从去年四季度的1280美元增加逾20亿美元至1306亿美元,突破1300美元大关,创2021年底以来最高。公司还回购了44亿美元股票,显著高于去年底的28亿美元,并创2021年第一季度以来的两年最大回购金额,伯克希尔旗下公司回购了29亿美元股票。

据公告,截至3月31日,伯克希尔哈撒韦约77%以公允价值核算的股权投资集中在五家公司,分别为美国运通(250亿美元)、苹果(1510亿美元)、美国银行(295亿美元)、可口可乐(248亿美元)、雪佛龙(216亿美元)。

在股东大会上,有股东称苹果在伯克希尔投资组合中的比重超过了35%,是否已经接近一个危险区域?巴菲特表示,我们的苹果持仓绝对没有占到投资组合的35%。我们的投资组合包括能源、铁路等很多的行业。苹果有一个很大的优势,他们会不断的回购自己的股票,价值也在上升,我们都不需要做什么,持仓的市值就上升了。苹果跟消费者之间的关系非常密切。巴菲特坦言在两年前犯过一些错,卖掉了一些苹果股票,并表示当时那个决定是很愚蠢。

每日经济新闻综合公开报道

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

5月6日周六,从美国中部时间上午9点15分(北京时间晚10点15分)开始,今年8月30日将满93岁的巴菲特和老搭档、已经99岁的芒格出席伯克希尔哈撒韦年度股东大会的问答环节。除去中午一个小时的午餐时间,巴菲特和芒格今天总共回答了5个多小时的问题。 投资者最关心的莫过于:股票回购、巴菲特和管理所有非保险业务的公司副董事长GregAbel交接班问题、加州到2035年禁止销售新内燃机车的大背景下巴老对石油和天然气的看法、为何看好日本股市,以及欧美银行业危机、美国债务上限、人工智能的影响等当下最热门话题。 图片来源:第一财经视频截图 当地时间周六早上,伯克希尔哈撒韦发布一季度财报,营收853.93亿美元,同比增长20.5%,包括全资子公司利润在内的经营利润80.65亿美元,同比增长12%,主要得益于保险业务大幅反弹。其中保险承保利润同比跃升445%至9.11亿美元,保险投资收入跃升68%至19.69亿美元。 财报显示,伯克希尔的现金储备从去年四季度的1280美元增加逾20亿美元至1306亿美元,突破1300美元大关,创2021年底以来最高。公司还回购了44亿美元股票,显著高于去年底的28亿美元,并创2021年第一季度以来的最大回购金额,伯克希尔旗下公司回购了29亿美元股票。 值得注意的是,一季度巴菲特几乎“只抛不买”,当季出售了价值133亿美元的股票,购买股票的金额却只有其零头,由于包括苹果在内的股票投资未实现收益猛增,当季伯克希尔包括短期投资收益在内的净收益从去年同期的56亿美元增至355亿美元。 巴菲特和芒格说了什么? 对美国通胀、银行危机等的看法 1、巴菲特:经济的“令人难以置信的飙升时期”正在结束 巴菲特表示,经济的“令人难以置信的(飙升)时期”正在结束,预计未来大多数业务收益可能会走低。伯克希尔今年购买了30亿美元的美国国库券,收益率为5.9%。由于利率上升的影响,现金持有的利息将从5000万美元增加到50亿美元。 2、巴菲特:若硅谷银行的存款没有得到担保将产生灾难性影响 巴菲特表示,如果硅谷银行的存款没有得到担保,那将产生灾难性影响;无法想象任何人会允许美国不提高债务上限并冒着破坏世界金融体系的风险违约。 图片来源:视觉中国 3、巴菲特:人们无需过度担忧银行业问题 巴菲特谈到了银行业恐惧的传染,他表示有时恐惧是合理的,有时则并非如此。巴菲特的父亲在大萧条初期因银行挤兑失去了工作,但现在银行业已经发生了变化。联邦存款保险公司(FDIC)的设立是极具远见的举措。巴菲特表示,如果人们担心银行存款的安全,经济就无法运行。尽管联邦存款保险公司为所有存款支付100%的保险,人们仍以各种疯狂的方式感到担忧。这是不应该发生的。政治家、机构和媒体在传递信息方面做得非常糟糕。 4、巴菲特:银行存款危机是不可避免的状况 有提问称,“现在硅谷因为发生了银行存款的一些危机,您觉得以后会成为怎么样?是全国的一个状况吗?” 巴菲特回答称,这件事情是非常惨痛的,FDIC(美国联邦存款保险公司)已经有了大概25万的所谓的赔款限制。负债的天花板到底是多少,我们现在还没有到达这么惨痛的结果。我可以设想,也就是在讲到我们今天的议会还有我们今天的政府,还有美联储跟FDIC。当然每个人都讲我们明天不希望需要上电视讲这些问题,向美国的群众解释现在发生的一些状况,还有你现在只能赔到25万,这是每个银行都不愿意在讲的。现在在银行之中,在咱们的国家中已经发生了这样的状况。这些是非常不可避免的一些状况。 5、巴菲特:第一共和银行“崩塌”是有预兆的 巴菲特表示,第一共和银行的问题在爆发之前就“显而易见”。内部人士持有的一些股票被出售,“谁知道”他们是否有一个计划。 6、巴菲特:美元现在还是储备货币,但未来未必如此 巴菲特表示,美元现在确实还是储备货币,但是未来可能未必如此。我觉得没人能完全理解现在的情况,也许美联储主席鲍威尔更清楚,但他也没办法完全掌控这种局面,他没有办法控制财政政策。 7、巴菲特:通胀是目前最需要解决的问题 巴菲特表示,通胀是目前最需要解决的问题。老是印钞票是非常疯狂的,不能继续这么做。疫情发生的时候就像打仗一样,没人知道印多少钞票才会出现问题,直到失控。“我们需要非常小心谨慎,对美国来说,如果做事过激,很难看到事情扭转。”他还指出,养老计划让人们把钱放进银行,但最后取出来的时候,不能确定货币的购买力是不是还能跟以前一样。这些都是跟宏观经济体系相关的,没法去预测,但这不是好现象。 8、巴菲特:不担心美联储资产负债表 被问及是否担心美联储资产负债表的影响时,巴菲特回应称不认为美联储是问题所在,也不认为他们能解决财政问题。巴菲特说,美联储正在履行本职工作。他说,他不会把通胀目标从零调整到每年2%,但告诉人们让本币每年贬值2%“影响很大”,即使很多人希望有一点通胀。“我不担心美联储的资产负债表,”巴菲特说,尽管他确实喜欢看它。他表示:这些数字很大,但我总是喜欢大数字。 回顾过去的重大投资 1、巴菲特称其一季度是股票“净卖家” 巴菲特表示,他在第一季度是股票的“净卖家”。根据其收益报告,伯克希尔一季度卖出了价值132亿美元的股票,只买入28亿美元。 2、巴菲特:伯克希尔购买Pilot与英国石油购买TravelCenters不能相提并论 有投资者提问,为何伯克希尔买卡车加油站Pilot比英国石油买TravelCenters贵这么多?巴菲特回应称,伯克希尔买Pilot是一个分成三个阶段的交易,第一个阶段价格很好,第二个阶段由于他们去年优异的业绩对卖家很有利。自从我们在2017年购买了Pilot的股份以来,这部分股份已进行了“股权”会计处理。在2023年初,伯克希尔将购买Pilot的额外权益,这将使我们的所有权提高到80%,并导致我们在财务报表中充分整合Pilot的收益、资产和负债。拿Pilot和TravelCenters比较并不太合理,Pilot的选址要比后者好许多。 3、巴菲特:伯克希尔能源在爱荷华州生产了最多的风电和光伏发电 一位来自爱荷华州的中学生质问巴菲特,为何他们不加速投资能源转型。巴菲特强调,伯克希尔能源公司(BHE)实际上在爱荷华州生产了最多的风电和光伏发电,而且风电也不是365天每一天都有的。BHE在风能和太阳能领域的投资,在美国公用事业行业中无人能及,这得益于BHE没有任何股息义务,公司将所有收益都重新投资。 4、巴菲特:未来也许会增持西方石油,但不会寻求控股权 巴菲特表示,他喜欢西方石油在二叠纪盆地的位置。西方石油有很多优质的油井,是一个完全不同的石油生意。在过去的几个月里,这家公司还以高于票面价值110%的价格赎回了4亿至5亿美元的优先股。现在有很多炒作认为我们会把西方石油买下来,但我们并不会这么做。西方石油的管理层是我们赞赏的。未来也许我们还会增持,但目前对仓位满意。 5、巴菲特:微软一直非常愿意与政府合作,但这并不意味着收购动视暴雪终将会达成 面对参会者提出的伯克希尔是否减持了动视暴雪的股份这一问题,巴菲特表示,我们不会提供13F以外的信息,尽管有些事情你可以在10Q中弄清楚。他称,微软一直非常愿意与政府合作,但这并不意味着交易终将会达成。巴菲特不确定这笔收购是否会达成。他显然认为这应该达成。 6、巴菲特谈投资派拉蒙:流媒体业务仍然充满挑战 派拉蒙在本周四宣布巨额亏损和大幅削减股息,作为该公司的第一大股东,伯克希尔持股约为15%。自2022年第一季度伯克希尔开始购买以来,股价已经下跌了大约一半。巴菲特表示,任何公司大幅削减股息时都不是好消息。流媒体业务仍然充满挑战,众多竞争对手使价格保持在较低水平。对于用户而言,取消流媒体订阅并转投竞争对手服务非常容易。巴菲特说:“有一大堆公司不想退出。谁知道定价会发生什么。” 7、巴菲特:他将继续持有美国银行但不知道接下来会发生什么 巴菲特说他将保留他持有的美国银行的股份,但他不知道接下来会发生什么。“我喜欢美国银行,我喜欢该行的管理层,我为他们提出了这笔交易。所以我会坚持下去,”巴菲特说。 8、巴菲特接班人阿贝尔:我们正在推进能源变革 伯克希尔哈撒韦副董事长阿贝尔表示,我们正在推进能源变革,这方面机会非常大。我们已提出到2030年我们的碳足迹比2005年下降50%。我们收购的太平洋电力公司,正在投入更多资金进行输电网络改造。 9、巴菲特:喜诗糖果仍是一个很好的品牌,NetJets则与其竞争对手存在差异性 巴菲特对旗下喜诗糖果和私人飞机公司NetJets的境况发表了他的看法。他认为,喜诗糖果仍是一个很好的品牌,喜诗糖果的历史有101年,它仍然有自己的魔力,但这个魔力也并非无限的,全球消费者的品味不一样,我们仍想进行更多的尝试。NetJets则与其竞争对手存在差异性,你可以把它比作这一领域的法拉利,私人飞机的服务是无可比拟的。 关于人工智能,巴菲特和芒格这么说 1、芒格:机器人的使用将会在全球越来越多 伯克希尔副董事长查理·芒格表示,你如果去到中国比亚迪的工厂,会看到机器人到处都是,而且这个使用率真的非常之高,“所以我觉得机器人的使用将会在全球越来越多。我自己对于其中的这样一些炒作是感到有一些困惑的,特别是像人工智能,我觉得现在用人其实挺好的。 图片来源:视觉中国 2、巴菲特:对人工智能有点担心,因为我们没有办法撤销对该技术的发明 巴菲特一开始打趣称自己不懂AI、机器人后,正儿八经地表示,他不认为会有AI能取代人类的基因,但AI可以做一系列非常棒的事情。比尔·盖茨曾给他展示过最新的AI技术,当时盖茨特别告诉他AI还不能讲笑话。不过在意识到这个东西能做“各种各样”的事情后,巴菲特又感到有些担忧——毕竟人们不能在创造AI后,又把一切恢复到最初的状态(uninvent)。 3、芒格对人工智能的一些宣传持怀疑态度 芒格在回答关于人工智能未来的问题时表示怀疑,尽管他承认人工智能将迅速改变许多行业。芒格说:“我们将在世界上看到更多的机器人。我个人对人工智能的一些宣传持怀疑态度。我认为传统的智能(old-fashionedintelligence)工作相当有效。” 4、巴菲特:人工智能可能不会告诉你该买哪些股票 巴菲特表示,尽管人工智能可以帮助筛选符合某些参数的股票,但它也有局限性。“这有点奇怪,”他在接受美国全国广播公司奥马哈当地分支机构采访时说。“我不认为它会告诉你买什么股票。它可以在三秒钟内告诉我每只股票是否符合某些标准。但它在某些方面也存在局限性。你应该看看它想出的笑话。”巴菲特补充说,三个月前,比尔·盖茨向他展示了ChatGPT的工作原理,他对其进行了改进。 “这很有趣,”他继续说。“它可以在一秒钟内将宪法翻译成西班牙语。但是电脑不会讲笑话。你可以让它开个关于沃伦和加密货币的玩笑。它读了所有的书,看了所有的电视,但它做不到。我告诉比尔,等我能问它的时候再把它带回来,‘你打算怎么消灭人类?’我想看看它是怎么说的,然后在它开始之前拔掉插头。” 重仓苹果的投资逻辑 1、巴菲特:公司对苹果的持仓绝对没有占到投资组合的35% 有股东称苹果在伯克希尔投资组合中的比重超过了35%,是否已经接近一个危险区域?巴菲特表示,我们的苹果持仓绝对没有占到投资组合的35%。我们的投资组合包括能源、铁路等很多的行业。苹果有一个很大的优势,他们会不断的回购自己的股票,价值也在上升,我们都不需要做什么,持仓的市值就上升了。苹果跟消费者之间的关系非常密切。巴菲特坦言在两年前犯过一些错,卖掉了一些苹果股票,并表示当时那个决定是很愚蠢。 如何看待中国的投资机会? 1、芒格:去比亚迪工厂,会看到机器人使用率非常高 芒格在巴菲特股东大会上表示,你如果去到中国比亚迪的工厂,会看到机器人到处都是,而且这个使用率真的非常之高,“所以我觉得机器人的使用将会在全球越来越多。我自己对于其中的这样一些炒作是感到有一些困惑的,特别是像人工智能,我觉得现在用人其实挺好的。” 2、芒格称美国要和中国搞好关系,搞更多的贸易 芒格表示,我们应该做一件事:与中国好好相处。为了我们的共同利益,我们应该与中国进行大量的自由贸易。 为何看好日本股市? 1、巴菲特:投资日本商社的决定其实非常简单 巴菲特表示,投资日本商社的决定其实非常简单,也非常容易理解,我们可能和这五家公司都有过业务来往。从整体来看,这些公司能够支付不错的分红,在某些情况下也会回购股票,我们也能很好地理解他们所拥有的一大堆业务,同时我们还能通过融资解决汇率风险问题。所以我们就开始购买了,甚至这件事情一开始我都没有告诉阿贝尔。日本商社也相信伯克希尔会遵守“不增持超过9.9%股权”的诺言。这次他去日本,部分原因是为了向这些公司介绍阿贝尔,因为接下来双方可能要共事20、30、40或50年。 2、巴菲特:在日本的投资将持续增加伯克希尔的价值 沃伦·巴菲特表示,日本的投资将在未来几年继续增加伯克希尔的价值。其还表示,这次他去日本,部分原因是为了向这些公司介绍阿贝尔,因为接下来双方可能要共事20、30、40或50年。 伯克希尔哈撒韦副董事长阿贝尔称,巴菲特去日本投资是为了与这些公司“建立信任”,这是“令人难以置信的”投资。 3、巴菲特:将继续在日本寻找投资机会 巴菲特说,他将继续在日本寻找机会。他说,他对上个月增持的5家日本主要贸易公司都感到“惊喜”。 这位“奥马哈先知”在2020年8月90岁生日时首次收购了这些公司的股份。这些与大型企业集团类似的公司包括三菱、三井、伊藤忠、丸红和住友。 今年4月,这位伯克希尔哈撒韦公司董事长兼首席执行官透露,他已将在这两家公司的持股分别增加到7.4%。他甚至去了一趟日本,以表示对这些企业的支持。 “我们将继续寻找更多的机会,”巴菲特对他的股东说。 “伯克希尔是日本以外最大的借款人,最大的企业借款人。我们一开始并不是这样的。但事实就是这样,我们还没有考虑到可能会发生什么。我们有一些直接的操作,正如我提到的。我们有一些非常棒的合作伙伴为我们工作。” 接班人问题 1、巴菲特:阿贝尔将接替他的位置 巴菲特指出,阿贝尔将接替他的位置,但他还会与贾恩一起协商,做最后的决策。公司传承在执行上并不是这么简单,管理伯克希尔可能不仅需要现在的这五个下一代领导人,而是更多有能力的人。如果他们不能处理得当的话,他就不会将伯克希尔交给他们。他还补充,每一个公司的情况都不一样。查理则表示,现在伯克希尔内部都很支持阿贝尔等高层。 2、巴菲特:在股票回购问题上,阿贝尔很大程度上与我有同样的考虑框架 巴菲特表示,“在股票回购问题的考量上,阿贝尔很大程度上与我有同样的考虑框架,人们往往把这个问题想得太复杂了。”阿贝尔则表示,“巴菲特说得非常好。我们都很清楚巴菲特、芒格会如何处理这件事情,当机会自己出现时,伯克希尔将会积极采取回购。” 图片来源:视觉中国 其他观点 1、巴菲特:不记得我们有做过任何情绪化的投资 巴菲特表示,我们一直在做平衡的投资计划和决定。我不记得有做过任何情绪化的投资。查理是非常理智的。 2、巴菲特:我们对明天、对明年、对未来都没有特别肯定的态度 巴菲特表示,伯克希尔第一季度营业利润略超80亿美元,大部分业务营收都比去年低,这都是因为过去6个月的经济不景气造成的。今年比去年(经济恢复)速度要稍微放缓一些,我们对明天、对明年、对未来都没有特别肯定的态度。 3、巴菲特预计今年伯克希尔多数业务盈利将下降 鉴于伯克希尔的业绩与美国经济表现联系紧密,沃伦·巴菲特的经济见解对该公司影响重大。而如今,他对自己的企业持悲观预期——美好的时光或已结束。 这位亿万富翁投资者预计今年伯克希尔大部分业务的利润将下降,原因是预期中的衰退导致经济活动放缓。他在于内布拉斯加州奥马哈举行的年度股东大会上发表了上述评论。在此之前,伯克希尔发布了第一季度业绩,其中营业利润增长近13%至80.7亿美元。 巴菲特在周六的活动上说:“我们大多数业务今年的盈利将低于去年。”他表示,在过去六个月左右的时间里,美国经济“不可思议的时期”已接近尾声。 4、巴菲特:过去几个月的波动可能是二战以来最厉害的一次 巴菲特表示,我们大部分的事业,在今年报告的营收都会比去年较低,这都是因为过去6个月经济的不景气造成的。 巴菲特称,过去的这几个月公司都经历了很多的波动,这可能是二战以来最厉害的一次,二战的时候我们没有办法获得商品、货物,但是这一次的波动来自于另外一个地方,他们可能在过去的6个月中出现了存货过多的情况,这不是说好像失业率、就业率的情况造成的,但是现在的经济环境在这六个月已经非常不一样了,而我们很多的经理人对于这种情况感觉到比较惊讶,存货怎么会一下子那么多卖不出去。现在我们才慢慢地让销售情况有所恢复。 5、芒格:伯克希尔从未在商业地产上表现活跃 芒格表示,伯克希尔从未在商业地产上表现活跃,“我预计伯克希尔不会受到巨大影响,但我确实认为,美国和全球其他地方的市中心空心化将是相当突出和令人不快的”。 6、芒格:建议价值投资者应习惯于收益减少 芒格就如何在快速变化的环境中保持成功向价值投资者提出了建议:“习惯于收益减少。”“给你机会的是其他人做傻事”,巴菲特说“人们会做重大且愚蠢的事情,他们这么做的原因,在某种程度上是因为他们比我们刚开始时更容易获得资金。” 7、芒格:即使不考虑全球变暖,能源转型也是有意义的 芒格表示,有些关于气候变化的说法是错误的,但出于某些重要原因,能源转型是有意义的。 芒格说:“即使我们不担心全球变暖,转向可再生能源以节约我们的碳氢化合物也是有意义的。” 他补充说:“碳氢化合物可以做许多其他东西做不到的事情。而且它们的储量只有这么多,为什么不谨慎节约它们?” 芒格还表示,他不确定气候变化会变得多么糟糕。 8、巴菲特:过早向孩子宣读遗嘱中财产分配相关内容是错误的 巴菲特针对遗产相关提问回答称,在孩子成长过程中,家长如果过早告诉他们遗嘱中与财产分配相关的内容,会是一个巨大的错误,这是在用遗嘱绑架孩子的成长,甚至会搞乱家里孩子之间的关系。他表示,家长的行为、特质和价值才是最好的老师,遗嘱应该和家庭的价值挂钩,才能让孩子传承这一价值,并合理继承财产。 9、巴菲特:价值投资的机会来自于别人做“蠢事” 巴菲特表示,价值投资的机会来自于别人做“蠢事”。巴菲特称,当别人做出错误的决定时,专注于价值的投资者将会获得机会,“给你机会的是别人做蠢事”。芒格则表示,价值投资者应该对赚得更少感到满意,因为竞争更加激烈。 10、芒格:不喜欢每个人都从事财富管理业务 芒格表示,让世界上最聪明的人从事财富管理对文明是有害的,我们不需要那么多财富管理经理。我不喜欢每个人都从事财富管理业务。 11、巴菲特:伯克希尔希望处于一个难以被击败的位置 巴菲特表示,伯克希尔的愿景是成为一家由股东持有、社会乐见其存续、拥有无穷资本和许多有识之士的公司,并处于一个难以被击败的位置。如果这样的事情发生,我将非常高兴。巴菲特在回答这个问题时,还花了很长时间再一次提及本·格雷厄姆在1949年出版的书(《聪明的投资者》)对他的巨大影响。 12、巴菲特:马斯克是一位非常出色的企业家喜欢挑战超越极限的事情 巴菲特对马斯克做出了自己的评价,他认为,马斯克是一位非常出色的企业家,他有很多的梦想,而且他的这些梦想就是他现在所做的事情的基础。我觉得他如果没有去做一些超越极限的事情,设立超越极限的目标,他不会取得今天的这些成绩。马斯克喜欢去完成一些不可能的任务。他所做的一切需要这种胆量和魄力,甚至有一些疯狂。 13、巴菲特:想通过收购来实现资本回报 巴菲特表示,伯克希尔的股票价格其实要比我们心目中低,我们真正想做的是把钱用在收购上,不论是150亿还是750亿,通过收购来实现资本回报,但这一切都取决于价格。像2008年那样,好公司急需资金的情况还会出现,但这种机会并不多见。而且,我们现在手头的美债能够产生5%的年化收益率。 14、巴菲特:对15%的最低公司税没有意见 巴菲特表示,他对15%的最低公司税没有意见。伯克希尔过去支付的7税收要高得多。伯克希尔将接受现行税法,也不认为企业税负过重。但他不清楚新的税法将如何影响伯克希尔。 15、巴菲特:汽车行业非常艰难不太可能投资通用和福特这样的汽车股 巴菲特表示,从历史上来看,汽车行业非常艰难。我只能告诉你,虽然汽车行业不会消失,5年到10年后汽车行业肯定会和现在不一样,不论是汽车架构还是市场结构。资本的部署和风险是一定会发生的。伯克希尔不太可能投资像通用汽车或福特汽车这样的汽车制造商股票。我和查理一直都认为汽车业实在太艰难了。伯克希尔更倾向于汽车经销商业务,在美国拥有78家经销商。这些经销商每年创造超过80亿美元的收入,使伯克希尔成为美国最大的经销商集团之一。 16、巴菲特:我宁愿生在现在,尽管没有那么多钱 巴菲特表示,投资机会很多,且现在更多不是大机构出身的投资人也能入场投资。他宁可生在现在,尽管可能不会像过去那样得到大量的资本支持,可能只能吃到市场中的小蛋糕。 17、芒格:多元化投资组合是“去劣化” 芒格说,多元化投资已经成为一种标准的投资规则,有助于降低风险,创造一个更有弹性的投资组合,但投资教育者没有给予过度关注。他说:“现代大学教育中教导的一个愚蠢的事情是,在投资普通股时,绝对必须进行大规模的分散投资。”“这是一个疯狂的想法。拥有大量容易被发现的好机会并不容易。如果你只有三个想法,我宁愿用我最好的想法,而不是最坏的想法。” 18、15岁男孩再向芒格巴菲特提问 一位15岁的男孩第四次参加巴菲特股东大会。他这次向巴菲特和芒格提问:在投资和生活中,应该避免哪些“重大错误”?巴菲特重复了他的名言:你应该给自己写个“讣告”,然后朝这个方向努力。巴菲特指出,不要犯可能让你“退出游戏”的错误。巴菲特还建议要花得比赚得少点,因为一旦因为入不敷出背上负债,就会难以摆脱。 19、巴菲特:“代币”成为世界储备货币是一个笑话 巴菲特说,人们可能对美元失去了信心,但这并不意味着比特币就会大放异彩。 当谈到世界储备货币时,他说:“忘掉所有的玩具吧——任何代币都是一个笑话,那是疯狂的。”“但继续印钞票也是疯狂的。” 巴菲特在回答有关当前去美元化趋势的问题时,对美国印钞的程度提出了警告。 “对美国来说,做很多事情很容易,但如果我们做得太多,一旦把魔鬼从瓶子里放出来,就很难看到你如何恢复,”他说。“人们对货币失去了信心,他们的行为方式与他们觉得……他们将拥有购买力大致相当的东西时完全不同。它改变了经济。” 芒格对此提出了更为尖锐的批评,他说:“在某种程度上,印钱买船只会适得其反。” 尽管如此,巴菲特仍然支持美元:“我们是储备货币,我认为没有其他货币成为储备货币的选择。”他说。 20、巴菲特:投资的乐趣在于未知,有时成功、有时失败 巴菲特表示,“我和一群最棒的人一起工作。我想不出比这更好的理想工作环境了。”巴菲特觉得投资的乐趣在于未知,有时成功,有时失败。 伯克希尔Q1现金储备突破1300亿美元 5月6日周六,伯克希尔哈撒韦发布一季度财报,营收853.93亿美元,同比增长20.5%。由于公司对苹果等总值3280亿美元股票投资组合的未实现收益猛增,当季伯克希尔包括短期投资收益在内的净利润从去年同期的56亿美元增至355亿美元,同比翻了五倍多。 含括全资子公司利润在内的经营利润80.65亿美元,同比增长12.6%,主要得益于保险业务大幅反弹。其中保险承保利润同比跃升445%至9.11亿美元,保险投资收入跃升68%至19.69亿美元。 财报还显示,伯克希尔的现金储备从去年四季度的1280美元增加逾20亿美元至1306亿美元,突破1300美元大关,创2021年底以来最高。公司还回购了44亿美元股票,显著高于去年底的28亿美元,并创2021年第一季度以来的两年最大回购金额,伯克希尔旗下公司回购了29亿美元股票。 据公告,截至3月31日,伯克希尔哈撒韦约77%以公允价值核算的股权投资集中在五家公司,分别为美国运通(250亿美元)、苹果(1510亿美元)、美国银行(295亿美元)、可口可乐(248亿美元)、雪佛龙(216亿美元)。 在股东大会上,有股东称苹果在伯克希尔投资组合中的比重超过了35%,是否已经接近一个危险区域?巴菲特表示,我们的苹果持仓绝对没有占到投资组合的35%。我们的投资组合包括能源、铁路等很多的行业。苹果有一个很大的优势,他们会不断的回购自己的股票,价值也在上升,我们都不需要做什么,持仓的市值就上升了。苹果跟消费者之间的关系非常密切。巴菲特坦言在两年前犯过一些错,卖掉了一些苹果股票,并表示当时那个决定是很愚蠢。 每日经济新闻综合公开报道
伯克希尔哈撒韦-A 苹果 人工智能 美国 巴菲特

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0