每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

“五一”文旅生意火爆 民宿、酒店房价水涨船高

每日经济新闻 2023-05-04 23:13:15

每经记者 刘颂辉    每经编辑 魏文艺    

“今年来衡山景区的游客特别多,我们只剩下少量房间,其他早已被提前预订了。建议先付500元订金,把房间预订下来。”

“五一”假期第一天,在湖南省衡阳市南岳区的一家五星级酒店,服务人员宛芳边忙着为客人办理房卡,边向记者介绍着酒店情况。

视觉中国图

疫情后的首个“五一”假期,游客出行意愿强烈,景区消费热情升高,文旅酒店行业迎来久违的火热市场行情。经文化和旅游部数据中心测算,今年“五一”假期,全国国内旅游出游合计2.74亿人次,同比增长70.83%,按可比口径恢复至2019年同期的119.09%。

酒店预订量大增

早在“五一”假期前夕,有关热点城市的酒店住宿消费就已经登上了热搜榜。

据携程《2023年五一假期旅游预测报告》,携程平台的“五一”国内酒店、景区门票、机票订单量均已反超2019年水平。“五一黄金周”境内酒店的搜索热度超过去年“五一”的9倍,较2019年“五一”同期增长近200%。

酒店热门预订目的地集中在长三角、成渝及京津冀城市群,珠三角、长株潭城市群紧随其后位列第二梯队。

美团提供的数据则显示,“五一”假期前夕,淄博、威海、南京、大理、武汉、延吉、长沙、丽江、景德镇、济南成为全国满房率最高的前十大城市。在其余热门城市中,江门、台州、柳州、自贡、潮州、汕头、延吉等以美食为特色的小城住宿预订量较往年增幅明显。以潮州、汕头为例,作为粤式餐饮文化的代表性城市,“五一”期间两地的住宿预订量较2019年同期上涨1200%。

《每日经济新闻》记者注意到,有微博用户“言LSuri秋”发布的一张“2023年全国各城酒店‘五一’价格对比图”,详细列出了今年”五一”期间涨价幅度最大的30家酒店。

其中,排名第一的是秦皇岛麗枫酒店,平日价格为159元,“五一”假期价格飙升至1099元,涨幅达到591%。

涨幅超过240%的酒店所属地区,还包括阳朔、庐山、大连、桐庐、淄博、佛山、安吉、北海、柳州、临海、沈阳、烟台、泉州、平潭、大理、汕头、景德镇、长沙、澳门、苏州、北京、黄山、香港、连云港和西昌等。

据红星资本局报道,该份表格的制作者是根据携程平台的数据整理而来,平日价格指4月26日~27日,“五一”价格指4月30日~5月1日。

多地民宿和酒店房价水涨船高的同时,商家为了盈利也各出奇招。据极目新闻报道,民宿商家毁约的现象频出,理由千奇百怪。有说装修的,有说换老板的,有说拆迁的,还有不惜咒自家民宿倒闭了的,目的就是让住客取消订单,商家涨价后再卖。

恶意毁约和涨价等行为显然不被允许,如台州、扬州、泉州、南昌、大连和重庆等地的监管部门陆续对此类行业采取了行动。

4月30日,浙江省市场监督管理局公布了对台州市某酒店“99元睡大厅”事件的调查进展。经查,该酒店实际无法提供“睡大厅沙发”服务,自行于24日23时下架。当事人推出该项目,实际却无法提供服务,目的是在网上吸引流量,有顾客下单再调整为其他正常房型。市场监管部门认为,上述行为属于对酒店服务项目作虚假、引人误解的商业宣传,涉嫌违反《反不正当竞争法》《消费者权益保护法》等,于4月25日立案调查。

盘活存量旅宿资产

“客流量大增,整体预定量与2019年疫情前差不多了,主要为国内需求。”

上海一家大型国有旅游企业集团的负责人4月25日下午接受《每日经济新闻》记者采访时如是表示。

据该负责人进一步介绍,今年以来,一线城市的酒店业竞争较为激烈,“五一“出游旅客集中,因此房间价格出现上涨。

该负责人告诉《每日经济新闻》记者,公司旗下酒店在“五一”期间的房间基本都被预定,接下来要准备迎接暑假市场,“今年市场预计呈现出先抑后扬的行情。”

仲量联行大中华区酒店及旅游地产事业部董事总经理周涛也表示,跨省旅游限制的彻底解除,今年“五一”国内游大幅升温符合预期。“五一”假期,境内机票搜索热度超过2019年同期,北京、上海、杭州、南京、西安、长沙等成为热门城市。

据周涛介绍,全国酒店业迎来一波行情,不少酒店“五一”假期的房价会是平时的2倍,甚至3倍。但值得关注的是,消费者还是理性的,青睐性价比高的酒店。总体来看,今年“五一”的酒店出租率和收入都应该是近年来最强劲的,期待酒店业、旅游业在二季度以后能完全恢复,甚至超过2019年的水准。

上述旅游企业集团负责人提到,酒店行业自去年至今,市场行情转换节奏快,有的公司并没有做好如何迎接井喷式游客量、报复式消费增长的准备。但是,随着各家公司根据营运量调整人员管理和资源配备,酒店会逐步适应当前的市场。

第一太平戴维斯中国区市场研究部董事张琳则在业内率先提出“旅宿资产”的概念。

他向《每日经济新闻》记者表示,随着近期旅游行业的迅速升温,无论对开发商或是投资者,盘活存量旅宿资产,更好地规划新建或收购资产,以动态可持续的战略运营项目,实现资产价值提升,是市场发展的大势所趋。

以上海的酒店发展为例,张琳认为,酒店行业由规模增长过渡至存量提质是市场成熟发展的必然走向。“国内的存量旅宿资产面临需求、市场、产品和运营等四重压力挑战,破解突破需要多个环节厘清障碍。不过,成熟品牌的企业凭借自身独特优势与资源,具备转型的条件基础。”

此外,周涛补充道,国内酒店行业迎来重大利好,复苏趋势进一步夯实,运营企业应该充分理解酒店管理合同条款的内容及其深刻含义,以更好的服务持续回暖的商旅需求。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

酒店

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0