每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

品牌赋能价值成长 2023中国上市公司品牌价值榜5月9日揭晓

每日经济新闻 2023-05-03 22:24:09

每经记者 黄宗彦    每经编辑 王可然    

在2023年“中国品牌日”即将来临之际,5月9日下午,由每日经济新闻发起、清华大学经济管理学院中国企业研究中心联合主办的“2023第七届中国上市公司品牌价值榜发布会”将在北京举行。

品牌能量推动价值成长,价值成长彰显品牌能量——在这样的品牌逻辑中,持续推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变,这是2023年中国上市公司的重要命题。基于此,本届发布会的主题定为“品牌赋能价值成长”。

资料来源:主办方视觉中国图杨靖制图

会议期间,活动将云集学界、业界以及资本市场众多大咖,共同探讨中国经济高质量发展新阶段,品牌如何赋能中国上市公司价值成长。届时,备受瞩目的“2023中国上市公司品牌价值榜”将隆重揭晓。

据悉,本次发布会上发布的“2023中国上市公司品牌价值榜TOP100”,它们同时也将是“每经品牌100指数”最新的成分股。

发掘品牌价值 五大榜单将至

中国经济正快速进入高质量发展的新阶段,也进入了品牌经济时代。

今年2月份,中共中央、国务院印发的《质量强国建设纲要》明确提出:到2025年,质量整体水平进一步全面提高,中国品牌影响力稳步提升,人民群众质量获得感、满意度明显增强,质量推动经济社会发展的作用更加突出,质量强国建设取得阶段性成效。到2035年,质量强国建设基础更加牢固,先进质量文化蔚然成风,质量和品牌综合实力达到更高水平。

清华大学经济管理学院中国企业研究中心与每日经济新闻紧密合作,自2017年第一个“中国品牌日”起,已连续六年联合测评和发布中国上市公司品牌价值榜,对中国上市公司的品牌建设产生了越来越广泛的影响。

2022年,每日经济新闻依托中国上市公司品牌价值榜,联合中证指数公司推出了首只财经媒体跨境指数——每经品牌100指数,以品牌价值引领投资价值,为资本市场提供了全新的投资标的。

作为今年“中国品牌日”活动的重头戏,会上将隆重发布“2023中国上市公司品牌价值榜TOP100”,它们同时也将是“每经品牌100指数”最新的成分股。

2022年,每日经济新闻也开始和清华大学经济管理学院中国企业研究中心联合测评与发布全球上市公司品牌价值榜,为中国企业进行品牌价值的国际化对比提供参考。值得一提的是,本次活动期间将发布“2023 全球上市公司品牌价值榜TOP100”。

聚合品牌能量,推动价值成长,是2023年中国上市公司疫后寻求稳定快速复苏的新趋势。为了对更多的企业提供帮助,本次活动将继续从多个维度发布品牌价值榜单,包括品牌价值增长率居前的“2023中国上市公司品牌价值活力榜TOP100”,新上市公司中品牌价值居前的“2023中国上市公司品牌价值新锐榜TOP50”,以及在拓展海外市场表现优异且在海外市场上品牌价值居前的“2023中国上市公司品牌价值海外榜TOP50”。

聚力品牌价值 七年持续深耕

据了解,“中国上市公司品牌价值榜”严格按照清华CBRC模型进行评估。

系列榜单以多维度科学理论作为支撑,保证评估过程和结果的科学性;以上市公司的真实数据作为评估基础,保证评估结果的客观性;通过中立的第三方研究机构(清华)实施评估,保证评估过程和结果的公正性;借助行业和专业智库(三十多个行业的300余位业界专家和来自四十余所高校的知名学者)提供保障,保证评估结果的专业性,由此在企业界、投资界以及学术界产生了越来越广泛的影响力。

经过七年的探索、累积和沉淀,每日经济新闻目前已形成中国上市公司品牌价值榜和中国上市公司品牌价值蓝皮书、《品牌王道》系列丛书等三大自主IP系列产品,并建立起5000余家中国上市公司全覆盖的品牌价值评估数据库。

2023年,品牌经济进入全新的阶段,全新的品牌趋势愈加清晰。“流量决定论”宣告结束,产品品牌依托渠道品牌崛起,品牌助力降本增效的同时也成为利润源泉,数字化时代的品牌运营更加聚焦精准客群,AI智能化正在重塑品牌的方方面面,用户体验和场景营销越来越被重视,品牌价值观的重要性越来越彰显,环境、社会和公司治理成为品牌核心内涵。

在中国经济和中国上市公司高质量发展过程中,品牌正在发挥越来越重要的作用。中国上市公司更加需要用心塑造品牌、讲好品牌故事、发挥品牌能量,推动自身的高质量发展、可持续发展。

哪些优秀的上市公司,是中国经济高质量发展的品牌榜样?谁在引领中国上市公司的品牌建设?5月9日,“2023第七届中国上市公司品牌价值榜发布会”一起见分晓。

封面图片来源:资料来源:主办方视觉中国图杨靖制图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0