每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

“亚太范围内,中国贡献排第一”

每日经济新闻 2023-05-02 15:52:50

每经编辑 李泽东    

据央视财经报道,北京时间5月2日10时30分,国际货币基金组织(IMF)发布了《亚洲及太平洋地区经济展望报告》。报告指出,在当前全球金融环境收紧,通胀高企以及美欧银行业危机拖累经济增长的背景下,中国经济的强劲反弹为亚太和全球经济提供了巨大动力。中国和印度将推动2023年亚太地区经济增长率达到4.6%,超过2022年的3.8%。

这一预测较2022年10月IMF发布的《世界经济展望报告》上调0.3%。这也意味着亚太地区为今年全球经济增长的贡献率将高达70%左右,而在亚太范围内,中国对全球经济增长的贡献排名第一。

另据新华社此前报道,国际货币基金组织(IMF)4月11日发布最新《世界经济展望报告》,预计2023年中国经济增速为5.2%,将产生积极外溢效应。

国际货币基金组织总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃 图片来源:视觉中国-VCG31N1433124479

报告预计,2023年全球经济将增长2.8%,较此前预测下调0.1个百分点。其中,新兴市场和发展中经济体经济今年将增长3.9%,2024年将增长4.2%;发达经济体经济今年将增长1.3%,2024年将增长1.4%。

报告预计,2023年约90%发达经济体的经济增速将放缓,预计2023年发达经济体的平均增速为1.3%,2024年为1.4%。另外,随着经济急剧放缓,发达经济体的失业率预计将上升。报告还指出,最近发生的美欧银行业危机显示出美国和其他地区银行系统超预期的脆弱性,而这种脆弱性可能会对全球经济产生进一步冲击。

世界银行行长:今年全球经济整体疲软,但中国将是例外

另据央广网,当地时间10日,国际货币基金组织和世界银行2023年春季会议在华盛顿召开。世界银行行长马尔帕斯当天表示,今年全球经济整体疲软,但中国将是例外,预计2023年中国国内生产总值(GDP)增速将超过5%。

马尔帕斯10日表示,中国优化调整防疫政策有助于改善中国乃至全球经济增长前景。中国民间投资强劲,货币政策具有逆周期调节空间,且政府一直在鼓励服务业尤其是医疗保健和旅游业的增长。

3月底,世行发布东亚和太平洋地区经济形势报告,将2023年中国经济增速上调至5.1%,大幅高于该行1月份预测的4.3%。

马尔帕斯表示,中国以外的发展中国家今年经济增速预计从2022年的4.1%放缓至3.1%左右。他表示,世行预计今年全球经济增速将从2022年的3.1%降至2%,预计美国经济增速从2022年的2.1%放缓至1.2%。

马尔帕斯指出,油价上涨、欧美银行业动荡和通货膨胀等仍将对下半年全球经济增长造成下行压力。

IMF:中国与美国的关系对全球经济有重要影响

另据上观新闻,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃6日表示,由于地缘政治紧张局势加剧、美欧央行持续收紧货币政策等原因,预计未来五年全球经济增速将徘徊在3%左右,这将是近30年来较慢的增速。奥尔基耶娃同时警告说,各国合作应对挑战正变得越来越困难。

当天,格奥尔基耶娃在美国华盛顿举行的一场活动上说,未来五年,全球经济预计将以3%左右的速度增长,这低于2022年3.4%的增速,也低于过去二十年的平均水平(3.8%)。

格奥尔基耶娃说:“从当前和中期角度来看,经济增速仍处于历史低位,能否实现强劲复苏仍不明朗。”

格奥尔基耶娃说,在过去30年里,各国发展享受着“和平红利”。但眼下,发生贸易和金融摩擦的风险正在加剧。

在美国国内层面,格奥尔基耶娃还注意到,美国政府面临债务违约的风险,而这将损害美国经济。

视觉中国-VCG211316808072

鉴于美元在国际经济活动中的主要地位,美联储激进加息也抬升了贫困国家的借贷成本,可谓雪上加霜,因为这些国家本就面临着疫情和乌克兰危机带来的冲击,包括出口需求减少、贫困和饥饿等。

格奥尔基耶娃还注意到,世界两大经济体——中国与美国的关系对全球经济的重要影响。据报道,她重申了1月时发出的警告——国际贸易碎片化或使全球生产总值减少7%,约合7万亿美元。这里的碎片化指的是对移民、资本流动和国际合作等施加限制,从而导致世界经济分裂成相互竞争的贸易集团。

舆论注意到,数十年来,全球化在促进全球经济增长,帮助数亿人摆脱贫困方面功不可没。但近年来,贸易保护主义在美国抬头。与此同时,美国在大国竞争背景下频频挑起对华贸易争端,炒作“脱钩”论调,导致双边关系紧张。例如,美国前总统特朗普对华发起贸易战,涉及数千亿美元关税。在现任总统拜登任内,美方将矛头指向中国科技企业,例如限制对华半导体出口。在供应链方面,美方还提出了“友岸外包”等概念。

格奥尔基耶娃敦促各国在加强供应链方面采取务实态度。她说:“我们处在一个更容易受到冲击的世界……避免走上世界经济碎片化的道路对每个人都有好处。”

每日经济新闻综合央视新闻、新华社、央广网、央视财经、21世纪经济报道、上观新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

宏观经济 经济数据 环球市场情报

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0