每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

国家统计局公布4月重磅数据!建筑业商务活动指数为63.9%,连续3个月在60%以上!专家解读

每日经济新闻 2023-04-30 10:14:48

每经编辑 杜宇

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心今天(30日)发布4月份中国采购经理指数。

4月份中国制造业采购经理指数为49.2%,比上月回落2.7个百分点。产需两项指数均有所回落,但生产指数为50.2%,仍位于临界点以上,制造业生产总体保持扩张。

4月份中国非制造业商务活动指数为56.4%,比上月下降1.8个百分点,为年内次高点,非制造业保持较高景气水平。

4月份,综合PMI产出指数为54.4%,比上月下降2.6个百分点,仍位于较高运行水平,表明我国企业生产经营总体持续扩张。

中国制造业采购经理指数运行情况 

4月份,制造业采购经理指数(PMI)为49.2%,比上月下降2.7个百分点,低于临界点,制造业景气水平回落。

从企业规模看,大、中、小型企业PMI分别为49.3%、49.2%和49.0%,低于上月4.3、1.1和1.4个百分点,均低于临界点。

从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数和供应商配送时间指数高于临界点,新订单指数、原材料库存指数和从业人员指数均低于临界点。

生产指数为50.2%,比上月下降4.4个百分点,继续位于临界点以上,表明制造业生产保持扩张。

新订单指数为48.8%,比上月下降4.8个百分点,表明制造业市场需求回落。

原材料库存指数为47.9%,比上月下降0.4个百分点,表明制造业主要原材料库存量继续减少。

从业人员指数为48.8%,比上月下降0.9个百分点,表明制造业企业用工景气度下降。

供应商配送时间指数为50.3%,比上月下降0.5个百分点,仍高于临界点,表明制造业原材料供应商交货时间持续加快。

中国非制造业采购经理指数运行情况

4月份,非制造业商务活动指数为56.4%,比上月下降1.8个百分点,高于临界点,非制造业保持较高景气水平。

分行业看,建筑业商务活动指数为63.9%,比上月下降1.7个百分点。服务业商务活动指数为55.1%,比上月下降1.8个百分点。从行业看,铁路运输、航空运输、住宿、电信广播电视及卫星传输服务、文化体育娱乐等行业商务活动指数位于60.0%以上高位景气区间;房地产、居民服务等行业商务活动指数低于临界点。

新订单指数为56.0%,比上月下降1.3个百分点,高于临界点,表明非制造业市场需求继续释放。分行业看,建筑业新订单指数为53.5%,比上月上升3.3个百分点;服务业新订单指数为56.4%,比上月下降2.1个百分点。

投入品价格指数为51.1%,比上月上升0.8个百分点,高于临界点,表明非制造业企业用于经营活动的投入品价格总体水平涨幅有所扩大。分行业看,建筑业投入品价格指数为48.1%,比上月下降6.3个百分点;服务业投入品价格指数为51.7%,比上月上升2.1个百分点。

销售价格指数为50.3%,比上月上升2.5个百分点,高于临界点,表明非制造业销售价格总体水平略有上涨。分行业看,建筑业销售价格指数为51.5%,比上月上升0.6个百分点;服务业销售价格指数为50.1%,比上月上升2.8个百分点。

从业人员指数为48.3%,比上月下降0.9个百分点,表明非制造业企业用工景气水平回落。分行业看,建筑业从业人员指数为48.3%,比上月下降3.0个百分点;服务业从业人员指数为48.2%,比上月下降0.6个百分点。

业务活动预期指数为62.5%,比上月下降0.8个百分点,持续位于高位景气区间,表明非制造业企业对近期市场恢复发展保持乐观。分行业看,建筑业业务活动预期指数为64.1%,比上月上升0.4个百分点;服务业业务活动预期指数为62.3%,比上月下降0.9个百分点。

中国综合PMI产出指数运行情况

4月份,综合PMI产出指数为54.4%,比上月下降2.6个百分点,仍位于较高运行水平,表明我国企业生产经营总体持续扩张。

 

图片来源:视觉中国-VCG41N923766082

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读2023年4月中国采购经理指数

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读

4月份,制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为49.2%、56.4%和54.4%,低于上月2.7、1.8和2.6个百分点,三大指数不同程度回落,但总体产出继续保持扩张,企业生产经营活动延续恢复发展态势。

制造业采购经理指数回落

4月份,受市场需求不足和一季度制造业快速恢复形成较高基数等因素影响,制造业PMI降至临界点以下,景气水平环比回落。

(一)生产持续增长。生产指数和新订单指数分别为50.2%和48.8%,比上月回落4.4和4.8个百分点,其中生产指数仍位于临界点以上,表明制造业生产总体保持扩张。从行业看,专用设备、电气机械器材等行业两个指数持续位于临界点以上,产需继续释放;化学纤维及橡胶塑料制品、黑色金属冶炼及压延加工等行业两个指数均降至收缩区间,相关行业市场需求不足,生产活动放缓。

(二)价格指数波动较大。受近期部分大宗商品价格波动等因素影响,主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为46.4%和44.9%,比上月下降4.5和3.7个百分点,其中黑色金属冶炼及压延加工业两个价格指数均降至30.0%以下。由于价格水平波动较大,企业采购意愿减弱,本月采购量指数降至49.1%。

(三)装备制造业继续扩张。装备制造业、消费品行业、高技术制造业和高耗能行业PMI分别为50.1%、49.8%、49.3%和47.9%,低于上月2.9、2.1、1.9和3.2个百分点。其中,装备制造业PMI仍高于临界点,其生产指数和新订单指数均高于51.0%,装备制造业延续扩张态势。

(四)市场预期保持稳定。生产经营活动预期指数为54.7%,继续处于较高水平,企业对近期市场发展信心稳定。从行业看,农副食品加工、食品及酒饮料精制茶、通用设备、专用设备、铁路船舶航空航天设备、电气机械器材等行业生产经营活动预期指数位于60.0%以上高位景气区间,行业发展预期向好。

非制造业商务活动指数继续位于较高景气区间

4月份,非制造业商务活动指数为56.4%,比上月下降1.8个百分点,为年内次高点,非制造业保持较高景气水平。

(一)服务业恢复基础继续巩固。服务业商务活动指数为55.1%,低于上月1.8个百分点,但高于上年同期15.1个百分点,连续三个月位于较高景气区间,服务业恢复发展态势稳定向好。从行业看,与居民出行和消费密切相关的交通运输、住宿、文化体育娱乐等行业商务活动指数高于60.0%,行业业务总量明显增长;与企业生产活动密切相关的电信广播电视及卫星传输服务、互联网软件及信息技术服务、货币金融服务、租赁及商务服务等行业商务活动指数继续位于57.0%以上较高景气区间,行业发展态势向好。从市场需求和预期看,新订单指数为56.4%,保持在较高景气区间,服务业市场需求持续释放;业务活动预期指数为62.3%,连续四个月位于高位景气区间,企业对市场恢复发展信心较强。

(二)建筑业保持快速扩张。建筑业商务活动指数为63.9%,连续三个月位于高位景气区间,建筑业生产活动持续较快扩张。其中,土木工程建筑业商务活动指数继续高于70.0%,表明随着重大工程建设有序推进,土木工程建筑业施工进度不断加快。从市场预期看,业务活动预期指数为64.1%,高于上月0.4个百分点,建筑业企业对近期市场发展预期向好。

综合PMI产出指数保持扩张

4月份,综合PMI产出指数为54.4%,低于上月2.6个百分点,仍处于较高运行水平,表明我国企业生产经营总体持续扩张。构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为50.2%和56.4%。

图片来源:每经记者 张建 摄 (资料图)

国家统计局服务业调查中心二级巡视员 史朝晖解读

从重点行业来看,装备制造业的表现还是比较突出的,它的采购经理指数继续保持在景气区间,特别是生产指数,还有新订单指数,都是位于51%以上,那么也反映出了装备制造业延续扩张的态势,增长的动能还在不断地释放,对制造业总体的拉动作用也是比较明显的。

另外,受近期部分大宗商品价格波动等因素影响,4月份主要原材料购进价格指数和出厂价格指数双双回落,均位于收缩区间。由于价格水平波动较大,企业采购意愿减弱,采购量指数降至49.1%。

制造业采购经理指数在连续3个月运行在50%以上后落入收缩区间,显示当前经济仍处于恢复进程,面临的突出问题是内生动力不强,在存量需求释放后新增需求不足。但是总的来看,当前经济中的积极变化还是比较明显,生产要素成本回落,企业资金状况趋好,人力资源保障和物流效率提升,汇率波动影响明显下降,企业对后市预期相对乐观。

今年以来原材料成本、物流和劳动力成本普遍回落。4月份企业调查显示,反映原材料成本高的企业比重为43%,较上月下降4.2个百分点,为2021年以来的最低点。反映物流成本高和劳动力成本高的企业比重分别为27.5%和30%,较上月下降1.9和1.1个百分点。

企业资金状况进一步趋好。反映资金融资难的企业今年以来持续下降,4月份降至4.8%,为近年来最低值。反映劳动力不足的企业比重也降至近年来的最低值。

汇率波动影响也在明显下降,企业反映汇率波动影响的企业比重下降至2022年8月份以来最低值。

企业后市预期相对乐观,预期转弱压力进一步缓解。4月份,生产经营活动预期指数为54.7%,虽较上月下降0.8个百分点,仍处于相对较好水平。尤其是新动能相关企业对后市预期明显向好,装备制造业和高技术制造业的生产经营活动预期指数较上月分别上升1.4和2.4个百分点。

国家统计局服务业调查中心二级巡视员 史朝晖:制造业企业对市场发展的信心总体是稳定的,尤其是农副食品加工、通用设备、专用设备以及铁路船舶、航空航天设备等行业的生产经营活动预期指数是位于60%以上的,那么这些行业的预期是向好的。

每日经济新闻综合国家统计局、央视新闻

封面图片来源:每经记者 张建 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

建筑装饰 经济数据 制造业

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0