每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

罗翔谈ChatGPT:它无法回答“老婆和老妈掉河里先救谁”的问题

每日经济新闻 2023-04-27 16:55:09

每经编辑 张锦河    

据中国网财经,4月26日,中国政法大学刑事司法学院教授罗翔在华南师大附中公开讲座,提到当下很火的ChatGPT,罗翔说:“很多人都跟我说,你现在要开始学习ChatGPT,否则2年以后就会被淘汰。我当然也开始学习,但是我始终把它作为一个工具,因为ChatGPT永远无法告诉你当你老婆和你妈妈一起掉到河里,应该先救谁的问题。

他还表示:“人跟人工智能最大的不同,在于人除了有理性还有感性,我们不是单纯地靠着理性去生活。我们永远不用担心它会取代我们,因为我们是人,是万物之灵。





图片来源:中国网财经视频截图

罗翔现身广州校园受热捧,全程弓身点头回应学生

据新华社快看官方微博、广州广播电视台,4月26日,罗翔现身华南师范大学附属中学,受到学生热烈追捧,身高1米9的罗翔点头致谢学生。

学校校长是这样介绍他:“罗翔老师不仅塑造了‘法外狂徒’张三的生动形象,还让这个形象能普法、谈论人生,给人深的启迪和思考。有句网络流行语说得好‘好看的皮囊千篇律,有趣的灵魂万里挑一’”。

图片来源:广州广播电视台

图片来源:新华社快看官方微博

俞敏洪:罗翔在新东方当过三年老师,幽默能力是被新东方训练出来的

4月20日,俞敏洪在东方甄选直播间表示,罗翔当初曾在新东方当过3年老师。

俞敏洪称:“罗翔实际上,还在新东方当过3年老师,新东方当时开司法培训的时候,罗翔是主讲老师。罗翔老师还跟我说,他的讲课能力和讲课时的幽默能力就是被新东方训练出来的,原来他讲课是很严肃的,结果发现新东方老师讲课都是嬉皮笑脸的。”



据新华每日电讯、公开资料,2019年左右,罗翔因其幽默风趣的讲课视频在B站火出圈,2020年3月9日本人应邀入驻B站,两天粉丝超过百万,半年粉丝量突破千万,获评B站“2020年度最高人气UP主”CCTV“2020年度法治人物”称号。在成为“网红”之前,罗翔已经是“校红”。他蝉联“最受本科生欢迎的十大老师”多年,被学生称为“刑法小王子”。

罗翔 (图片来源:罗翔说刑法B站视频截图)

据中国政法大学官网介绍,罗翔,教授,刑法学研究所所长,研究领域为刑法学、刑法哲学、经济刑法、性犯罪。

1995-1999年,中国青年政治学院法学学士学位;1999-2002,中国政法大学研究生院刑法学硕士学位;2002-2005 北京大学法学院获刑法学博士学位;2009-2010 美国加州大学伯克利分校访问学者;2013-2014 美国杜克大学访问学者。

每日经济新闻综合自中国网财经、新华社快看官方微博、广州广播电视台、新华每日电讯、公开资料

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

ChatGPT

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0