每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

大量富豪涌入,新加坡深夜放辣招:外国人买房,要缴60%的税!

每日经济新闻 2023-04-27 15:49:56

每经编辑 孙志成    

CFF20LXzkOzIV914rOGriabXY4fGHpDph5gW7arSbJvGFWMhAMtjDEBgOvEXHeUfKqhnCtG5gINZZuazEibMITMw.jpg

众所周知,新加坡因为其扼守马六甲海峡的地理位置、稳定的政经环境、可靠的社会治安、优质的医疗福利等,一直以来都受到外国投资者的青睐。

但近年来,由于来此置业的外国富人太多,新加坡房价飙升,本地人顶不住了。

4月27日,据财联社,新加坡将提高房产税,以给房地产市场降温。

CFF20LXzkOwOsdutnmFQK1RuC7picop69ibelOvs9H779mfpJphunVzTjfe9jTx3ZgneJibu9ZGz9ObmVXoibgEwYA.jpg

图片来源:每经记者 王嘉琦 摄

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

外国人购房印花税翻倍至60%

4月26日深夜,新加坡政府发布公告称,将提高购买第二套住房的当地居民的额外买家印花税,以及购买任何房产的外国人的印花税。

根据新加坡财政部、国家发展部和金融管理局联合发布的声明,新加坡公民购买第二套住房的额外买家印花税将从17%提高到20%。

对于购买第三套或以上住房的公民,以及购买第二套住房的永久居民,额外买家印花税将从25%提高到30%。

对于购买任何房屋的外国人,印花税将从30%跃升至60%。此次上调自即日起生效。

以一套价值200万元的私宅为例,这意味着外国买家须支付的印花税将从60万元,猛增至120万元

非个人买家如企业和信托,须支付的印花税从35%调高至65%。不过,房地产发展商须支付的印花税仍为35%,包括可在满足印花税规定的条件下退回给发展商的30%印花税,以及无法退回的5%印花税。 

外国人涌入推高本地房价,令新加坡人大为不满。去年12月的一项民调显示,2/3的新加坡人认为政府应该更加关注住房的可负担性。

尽管全球经济体普遍因利率和通货膨胀飙升而面临经济放缓,但新加坡的房地产行业仍然保持着旺盛的活力,高税之下,外国买家对新加坡住房热情不减。

新加坡的房价在全世界名列前茅,据GlobalPropertyGuide数据,截至2022年11月,新加坡房产均价约每平米10万人民币,名列世界第八位。自2013年3月到2023年3月的10年间,新加坡房屋价格指数已经跃升3倍多

CFF20LXzkOwOsdutnmFQK1RuC7picop69AjzVgCxic8yteJVaPnxM1pRfQALD27WibsghOMHNtOfNSHiapFmPJcA4w.jpg

新加坡房屋价格指数10年来翻三倍,图:CEIC data

值得注意的是,新加坡政府此前已经在2021年12月和2022年9月两度出台楼市降温政策,但根据新加坡市区重建局4月3日公布的最新预估数据,整体私宅价格已连续12个季度上涨,今年第一季整体私宅价格指数环比上升3.2%,高于去年第四季的0.4%涨幅。

新加坡政府认为,虽然此前的限制措施产生了“缓和效应”,但上个季度的房价显示,强劲需求之下,楼市仍待降温。

不过,值得指出的是,如果从房价收入比来看,即使新加坡的房价自疫情来已经大幅上涨,但目前仍然称得上是相当友好,排名全球第32位,亚洲第 17 位。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

新加坡受到亚洲富豪青睐

据新加坡官方透露的数据显示,2022年约23100人获得新加坡公民权,另有约34500人成为新加坡永久居民。

据联合早报,伦敦投资咨询公司Henley & Partners新世界财富研究主管阿莫尔斯(Andrew Amoils)称,预计料新加坡2023年吸引3000-3500名高净值人士成为公民。

他说:“除了中国内地和中国香港之外,其他新公民来自印度、印度尼西亚、马来西亚、越南、英国和菲律宾。”

而根据该机构发布的“2022年全球公民报告”显示,新加坡去年高净值人士增加2800人,超过24万人,在全球百万富翁人数最多的20个城市中,继续保持在第五位。

不过新加坡内政部称这一报告有高度误导性,站不住脚

但毫无疑问的是,新加坡近年来确实吸引了不少富人来此投资置业。

今年3月,胡润研究院报告显示,新加坡是中国高净值人群最青睐的移民目的地。

联合早报也发布数据称,2022年累计有500名中国高净值人士移民新加坡,为当地带来了超过24亿美元的财富。现在的新加坡,身家100万美元(约136万新元)起步的百万富翁共计52.6万人,占人口比例近10%

面对持续涌入的热钱,新加坡也在今年调高移民门槛,投资移民所需的金额大幅提高,部分方式甚至飙涨到原来的4~10倍。

据福布斯全球富豪榜,新加坡上榜富豪人数今年显著增长至35人,去年为26人。上榜新加坡富豪的净值总额则从去年的1067亿美元增加至1189亿美元。

据该富豪榜显示,新加坡首富是深圳迈瑞医疗的联合创始人兼董事长李西廷(72岁)。

根据新加坡金融管理局的数据,2022年,新加坡的资产管理规模高达5.4150万亿新加坡元(约合人民币27.97万亿元),比2020年增加16%,净流入的资金高达4480亿元(约合人民币2.31万亿元)。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

热钱涌入,经济却陷入停滞

但大量富人和热钱涌入,可能会加剧通胀,却并不一定能促进经济增长。

2022年,新加坡私人住宅均价上涨8.6%,海外买家交易量不断上涨。

KnightFrank发布的报告显示,2022年第四季度,新加坡超越纽约,成为全球房租增长幅度最大的城市。

CFF20LXzkOwOsdutnmFQK1RuC7picop69t2ZNlwJIF8Q6rNV9CAIPkuZ0CogSoCrBoH6dUCWcFN0f755X5PaevA.jpg

图片来源:联合早报

据《中国企业家杂志》,来到新加坡6个月与的王锋,最近准备离开新加坡,因为他的房东通知他,5月起,王锋租的这间位于市中心的公寓,将从5000新加坡元(约为2.6万元人民币)涨到7000新加坡元(约为3.6万元人民币),涨幅约合1万元人民币。而这已经是房东半年内的第二次涨价了。

“新加坡的舒服是留给超级有钱人的,做普通工作的人依然很卷。像我,一天工作10小时是常态。”王锋告诉《中国企业家》,“上班压力大,赚的钱还要帮本地人供房子,家人也不在身边,能否拿到永居是未知,这种不确定性其实非常压抑。”

据时代周报,不单单是楼市,新加坡统计局4月24日发布的最新数据显示,各项消费指标全部同比上涨,其中食物价格的涨幅最大,为7.7%。休闲与文化消费价格上升6.8%,服饰与鞋价格上扬6.3%,交通费上升6.2%,住房和水电费上涨5.2%。

新加坡金管局和贸工部预测,今年全年整体通胀率介于5.5%至6.5%,核心通胀率介于3.5%至4.5%。

据新加坡官方数据显示,新加坡GDP在2023年第一季度同比增长0.1%,逼近零增长的边缘,也显著低于去年第四季的2.1%增长。

新加坡贸工部的数据显示,该国三大经济领域的增速皆放缓,其中出口为导向的制造业,更是连续两个季度萎缩。

从行业来看,除运输工程外,新加坡几乎所有制造业集群的产出都出现了收缩。

新加坡经济发展局(SEDB)的调查报告显示,面对需求放缓、供应链遇阻和经营成本上升等挑战,越来越多制造业从业者对未来半年业务发展持悲观态度。其中,电子业从业者最为悲观,44%的受访者认为行业将面临多项挑战,包括全球半导体行业正值下行周期以及宏观经济环境疲弱等。

虽然此前一些经济学家已经预测,新加坡今年的经济增长将放缓,但第一季度的经济实际表现仍然低于预期水平。为此,国际货币基金组织(IMF)已经将新加坡今年经济增长预测从去年10月的2.3%,下调至1.5%。

编辑|孙志成 杜恒峰

校对|王月龙

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合财联社、时代周报、联合早报等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0