每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

遭公司拖欠工资、降薪 年报披露前夕,迪威迅首席财务官辞职不干了

每日经济新闻 2023-04-24 23:21:25

◎迪威迅4月24日晚间披露,公司收到首席财务官、财务负责人张文提交的书面辞职报告,张文因工资奖金拖欠及降薪等原因,未能与公司协商达成一致,现申请辞职。

每经记者 曾剑    每经编辑 魏官红    

迪威迅(SZ300167,股价4.81元,市值17.34亿元)4月24日晚间披露,公司收到首席财务官、财务负责人张文提交的书面辞职报告,张文因工资奖金拖欠及降薪等原因,未能与公司协商达成一致,现申请辞职。

张文成为迪威迅财务总监已有两年多时间。以迪威迅2021年年报来看,张文是公司年薪第二高的董监高人员。公开资料显示,迪威迅2022年年报的预约披露时间为4月27日。

张文税前年薪近80万元

“(张文)辞职后不在公司担任其他职务。公司将按照法定程序尽快完成财务负责人的聘任工作,在聘任新的财务负责人之前,暂由公司副董事长季刚先生代行财务负责人职责。”迪威迅表示。

回顾历史,迪威迅于2020年7月2日公告称,公司董事会审议通过议案,同意聘任张文为公司首席财务官暨财务负责人。

张文的履历较为丰富。简历显示,他出生于1980年,湖南大学会计学本科毕业,获香港浸会大学应用会计与金融理学硕士学位,持有CMA(美国注册管理会计师)、中级会计师资格。工作经历方面,张文曾任中国中期投资股份有限公司董事、财务总监;中国国际期货有限公司董事、财务总监;上海中融置业集团首席财务官、广东鸿特科技股份有限公司首席财务官等职务。

彼时,张文的加入缓解了迪威迅职能高管空缺的状况。早前,迪威迅财务总监祝鹏于2018年8月宣布因个人办理退休手续的原因辞去公司财务总监职务。祝鹏辞职后,上市公司称,在公司董事会聘任新的财务总监之前,由(时任)董事长季刚代行财务总监职责。

此后,由于迪威迅高管人员相继离职,包括财务总监、董事会秘书职位出现了空缺,而这些职务则均由季刚兼任。在2019年度内部控制自我评价报告中,上市公司称:“季刚同时担任多个高管职位,违反了上市公司人员安排规定,不符合上市公司规范治理的要求。”

从薪酬水平上看,迪威迅给张文的待遇不错。2020年度,张文从公司获得的税前薪酬为33万元;2021年度,张文从公司获得的税前薪酬为79.2万元,仅次于季刚的96万元。

图片来源:2021年年报截图

将披露2022年年报

《每日经济新闻》记者注意到,迪威迅2022年年报的预约披露时间为4月27日。据公司1月末发布的业绩预告,其预计2022年营收为3.9亿元~4.5亿元,归母净利润亏损2亿元~2.5亿元。

对于业绩亏损的原因,迪威迅表示,报告期应收款项和其他资产减值损失的计提约7400万元,与上年同期7800万元基本持平;报告期可能实现了股权激励目标,据此计提了股权激励费用约7000万元,较上年同期1400万元增加约5600万元。

2021年度、2022年度、2023年度,公司连续推出三份限制性股票激励计划。激励计划在公司层面的考核目标主要考核营业收入的增长率,并不考核净利润指标。公司也成为少数业绩连续亏损还能实现激励目标的A股上市公司。

值得一提的是,张文可能也是迪威迅激励计划的受益者之一。

2021年度,迪威迅以2.28元/股向张文授予了60万股限制性股票。去年9月30日,张文所持30万股限制性股票解除限售。据公司最新披露,截至目前,张文直接持有公司股份34万股。以迪威迅当前的股价估算,这34万股股票市值约163.54万元。

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0