每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

特斯拉一周蒸发逾5000亿元!公司面临诸多不利因素,马斯克身家一日缩水869亿元!分析师:还能跌85%

每日经济新闻 2023-04-22 09:08:12

每经编辑 杜宇

过去的一周,特斯拉股价表现差强人意,最大跌幅达13.18%,市值蒸发770亿美元,合人民币逾5000亿元,周四业绩公布当日跌幅最大。

特斯拉股价周五小幅反弹1.28%,报165.08美元,市值5231.90亿美元。

马斯克:公司面临诸多不利因素

特斯拉创始人埃隆·马斯克预计,美国经济将在未来12个月陷入困境,特斯拉面临利率上升、失业担忧加剧、银行缩减贷款以及汽车需求下降等不利因素。

4月19日周三美股盘后,电动汽车巨头特斯拉公布了2023年第一季度财报。特斯拉2023年第一季度营收233.29亿美元,去年同期187.56亿美元。第一季度净利润25.13亿美元,去年同期33.18亿美元。第一季度毛利率为19.3%。特斯拉一季度调整后EPS为0.85美元,分析师预期0.86美元。

据央视财经4月20日消息,由于一季度特斯拉在全球主要市场轮番大幅降价,导致营收虽同比增超20%,但盈利却同比下降超20%。

在公布了2023年令人失望的第一季度业绩后,直接导致特斯拉股价暴跌9.75%至162.99美元。

当天,马斯克旗下的太空探索技术公司(SpaceX)设计的“星舰”超重型火箭在美国得克萨斯州成功升空,约四分钟后却在墨西哥湾上空爆炸解体。

据彭博社亿万富翁指数,在这一连串事件后,马斯克当前身家约为1640亿美元,20日一天即减少了126亿美元(约869亿元人民币),这也是马斯克财富今年最大的跌幅。

图片来源:视觉中国-VCG111338714360

现年51岁的马斯克曾是全球首富,但是现在的财富已经不敌法国奢侈品巨头LVMH集团董事长伯纳德•阿尔诺,位居全球第二。

不仅财富总数惊人,马斯克还是世界上“亏钱”最多的人。此前报道,从2021年11月到2023年1月,马斯克损失了近2000亿美元的资产,打破历史上个人财产损失最多的世界纪录。

华尔街分析师:特斯拉还能跌85%

据红星新闻,在特斯拉周三公布业绩后,华尔街分析师们纷纷下调对该股的目标价,他们对特斯拉“低价走量”的策略表达了不看好的态度。其中:

高盛将特斯拉目标价从250美元下调至230美元;

德意志银行将目标价从250美元下调至200美元;

摩根士丹利将目标价从220美元下调至200美元;

花旗将目标价从192美元下调至175美元;

摩根大通将目标价从120美元下调至115美元;

当然,“砍价”最狠的还要数华尔街老牌分析师、New Construct首席执行官大卫▪特伦纳,他认为特斯拉的目标价应为28美元。与昨日的收盘价(163美元)相比,这意味着特斯拉股价还有巨大的下跌空间。

他在分析报告中表示,“特斯拉连续四个季度的交付量增幅都低于50%的目标。如果该公司无法实现自己的增长目标,那么现在是多头重新评估他们的增长预期的时候了。即使销量再增长3.5倍,特斯拉股价仍有85%以上的下行空间,如果我们对特斯拉的利润率和市场份额进行更合理的估计,该股的价值仅为每股28美元。”

特斯拉一投资人小组致信董事会 呼吁CEO马斯克专注于公司业务

据中国基金报,本周五致董事会主席Robyn Denholm和董事Ira Ehrenpreis的一份公开信显示,上述17位持有共计逾15亿美元特斯拉股票的股东表示,马斯克因对其他公司的承诺而分心,必须加以遏制。他们希望董事会能制定出一个相应的计划,并寻求罢免与马斯克关系过密的董事。

“存在一种集体的沮丧,”Amalgamated Bank首席可持续发展官Ivan Frishberg表示。 “过去一年中,特斯拉的治理问题变得显而易见。”

Amalgamated Bank、纽约市的养老基金和其他信件署名者希望马斯克能专注精力,以便应对竞争日益激烈的电动汽车市场以及监管机构的审查。该公司正面临美国司法部、美国国家公路交通安全管理局和加州机动车辆管理局对其自动辅助驾驶(Autopilot)系统的调查。

这封信还列出了投资者认为置特斯拉于风险之中的一系列其他问题,其中包括美国加州政府对特斯拉Fremont工厂不公对待黑人员工的诉讼,以及纽约州水牛城工厂的工人利益纠纷。

每日经济新闻综合中国基金报、红星新闻、央视财经、每经网、公开资料

免责声明:文中机构分析不作为投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。

封面图片来源:视觉中国-VCG111338714360

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

特斯拉

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0