每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

网传“深圳取消二手房参考价”?部分中介APP目前已显示房源挂牌价

每日经济新闻 2023-04-20 23:24:38

每经记者 陈荣浩    每经编辑 魏文艺    

4月20日下午,有关“深圳将取消二手房指导价”的消息在网上流传。

为此,《每日经济新闻》记者联系了深圳多家银行进行核实,但得到的回复是“目前暂未收到通知”。深圳当地多个房产中介也告诉记者“目前还是执行参考价”。

不过记者注意到,目前深圳部分房产中介如乐有家、链家、贝壳等的APP上,房源价格已经由此前的只显示“政府参考价”,开始变为显示挂牌价。




来源:深圳部分中介APP载图

此前的2021年2月8日,深圳宣布建立二手房成交参考价发布机制,3595个小区被纳入。

二手房成交参考价的实施,对市场影响巨大。比如一套房子,如果业主的挂牌价是500万元,但是该房源的政府指导价可能只有460万元。按照3成首付计算,前者需要首付150万元,后者首付则为138万元。如果银行按照政府指导价进行放款,那么购买二手房时,购房者就需要自己额外多掏12万元才能凑够150万元的首付。

由于参考价与银行贷款挂钩,深圳此前高涨的二手市场成交量大幅下滑。

据深圳中原数据,今年1月,深圳二手房成交量仅1391套,创下过去9个月来新低;2月深圳二手房市场回暖,成交量创下过去19个月来的新高;3月二手住宅继续大升,过户量达到3949套,环比上涨57%,同比去年3月增加2.5倍。也就是说,成交量基本回到了2021年5月之前,但较参考价实施前的成交量仍有较大差距。

来源:深圳中原

“以住建部门的网签价和二手房的参考价为哪个低,那么按照哪个来执行,这个政策我觉得是符合原则的。此外,政府未调整参考价,说明还是想维持价格的稳定性,因为无论是上调还是下调指导价,都会对市场带来预期指导。”

广东住房政策研究中心首席研究员李宇嘉4月20日晚通过微信向记者表示,当这个参考价向全社会发布,并明确与银行贷款评估价直接挂钩,就意味着“开弓没有回头箭”,没有办法退出,这在参考价出台之时就已经注定了。

“对深圳来说,现在可以做的就是参考价保持不变,在执行过程中采取灵活的办法,即银行根据参考价和网签价格孰低的原则。这样做,一方面让银行按揭评估价格更靠拢市场价格,避免参考价失真;另一方面,也避免了调整并公布参考价导致市场形成房价轮番下跌的预期。最后,也希望参考价能够成为市场价格的锚,让市场价格像参考价靠拢,从而实现稳定住房价格的目的。”李宇嘉表示。

【每经房产原创,喜欢请关注微信号Real-estate-Circle】

封面图片来源:每经记者 甄素静 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

二手房 房地产

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0