每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

维生素、辅酶Q10售价下降 金达威2022年净利下降67.44%

每日经济新闻 2023-04-19 23:40:47

◎2022年,金达威实现营业收入约30.09亿元,同比减少16.78%;归属于上市公司股东的净利润约2.57亿元,同比减少67.44%。金达威解释称:维生素A的市场价格一路走低,辅酶Q10价格也出现高位回落,公司对诚信药业并购形成的商誉计提减值准备,公司业绩较上年同期下降。

每经记者 赵李南    每经编辑 文多    

4月19日,金达威(SZ002626,股价22.05元,市值134亿元)发布2022年年报。

2022年,金达威实现营业收入约30.09亿元,同比减少16.78%;归属于上市公司股东的净利润约2.57亿元,同比减少67.44%。

针对业绩的下滑,金达威解释称:“维生素A的市场价格一路走低,在第四季度下跌至历史低位,辅酶Q10价格也出现高位回落;营养保健食品部分经销商受地缘政治冲突影响减少采购量;以及对诚信药业并购形成的商誉计提减值准备,公司业绩较上年同期下降。”

主要产品售价下降

分产品看,2022年,金达威维生素A系列实现收入约4.7亿元,同比下降28.19%;辅酶Q10系列实现收入约7亿元,同比下降20.91%;营养保健食品实现收入约16亿元,同比下降10.98%。

值得注意的是,过往金达威的维生素A系列和辅酶Q10系列虽然营业收入占比没有营养保健品大,但却贡献了较大份额的毛利。

数据来源:金达威年报 图片来源:记者制图

从量价的角度看,2022年金达威的维生素A和辅酶Q10收入下降主要是因为销售价格的下降。2022年公司维生素A和辅酶Q10销售量分别同比增长21.85%和7.89%。

“因供给增加,需求疲软,造成维生素A市场价格下跌,公司在2022年度维生素A产品销售价格同比下降41.07%,该因素影响净利润2.78亿元。因辅酶Q10市场价格下跌,公司在2022年度辅酶Q10产品销售价格同比下降36.41%,该因素影响净利润2.18亿元。”金达威表示。

此外,针对市场广泛关注的NMN产品,金达威表示,2022年1月,NMN作为化妆品新原料的备案获得国家药监局通过。2023年1月,国家卫健委正式受理NMN作为食品添加剂新品种。

“同时,随着越来越多关于NMN功效研究成果在科学权威杂志上发表,引发了广泛的关注和讨论,NMN逐渐被消费者和业内人士认可,随着其安全性和效用性得到了更加全面的认识和肯定,其应用领域及适用范围也将不断扩大。”金达威称。

毛利率下滑,计提减值

虽然维生素A和辅酶Q10的销售价格出现了较大程度的下滑,但成本方面并未有明显的下降。

2022年,金达威营业成本约17.9亿元,同比下降2.16%,下降幅度不及营业收入的下滑速度,这导致了公司毛利率出现大幅下降。

2022年,金达威的维生素A系列、辅酶Q10系列和营养保健品的毛利率分别为32.09%、64.63%和32.56%,同比分别下滑34.07个百分点、下滑11.12个百分点和上升0.60个百分点。

对于维生素的成本变动,金达威分析称:“2022年,受宏观经济与俄乌冲突影响,全球能源、贵金属及基础化工等产品价格维持高位,导致了维生素的生产成本提高,同时前几年由于维生素行业景气度高,吸引了新产能进入及市场原有闲置的释放对市场格局造成冲击。加上全球通货膨胀,行业下游养殖业不景气,消费需求低迷,产品销售价格跌至历史底部。预计上述因素都将对维生素行业的复苏形成巨大的压力。”

值得注意的是,2022年金达威产生了约2亿元的资产减值损失,这是导致其净利润下滑的另外一个重要原因。

图片来源:金达威年报截图

上述2亿元的资产减值损失主要是“商誉减值损失”约1.1亿元和“存货跌价损失及合同履约成本减值损失”约0.6亿元。

图片来源:金达威年报截图

对于存货,金达威的跌价计提主要源于库存商品和原材料。

2020年底,金达威收购了江苏诚信药业有限公司(以下简称诚信药业)的86%股权,确认了商誉约1.4亿元。2022年度,金达威确认本期发生商誉减值损失约1亿元、无形资产减值损失约1575万元。

值得注意的是,在2021年,金达威就曾对诚信药业计提了约3816万元的商誉减值损失。

对于2022年减值的原因,金达威解释称:“减值原因主要系2022年诚信药业主要产品市场价格下跌、销量不及预期,未能达成制定的业绩目标。公司根据诚信药业2022年实际业绩重新制定其发展计划并调整了对未来年度的业绩预期,经测试存在商誉减值情况。”

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

金达威 维生素

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0