每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最新!中国银保监会提示:这家“银行”是假的

每日经济新闻 2023-04-19 21:24:40

每经编辑 张锦河    

银保监会官网4月19日官网发文,近期银保监会通过日常监测发现,个别网站发布“中国时间银行上市”等虚假信息,且有名为“时间银行”的移动应用程序(APP)以公益养老为名目开展投资活动。银保监会从未批准设立“中国时间银行”,相关网站、社交平台、APP等所称“中国时间银行”有关内容均为虚假消息,相关投资活动涉嫌违法犯罪,请公众谨慎辨别,谨防上当受骗。

同时,以“时间银行”命名网站、APP、微信公众号、自媒体账号等行为,涉嫌违反《中华人民共和国商业银行法》第十一条以及《中华人民共和国银行业监督管理法》第十九条“未经国务院银行业监督管理机构批准……任何单位不得在名称中使用‘银行’字样”、“未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位或者个人不得设立银行业金融机构或者从事银行业金融机构的业务活动”的规定。

我会已与国家网信办、工业和信息化部、市场监管总局联合发布《关于规范“银行”字样使用有关事项的通知》(银保监规〔2022〕18号),在全国范围内开展了违法使用“银行”字样专项清理整治活动,部分违法行为已得到纠正。我会将会同有关部门常态化做好规范“银行”字样使用工作,清理虚假网络信息,整治违法违规行为,维护良好市场秩序。

在网络上,确有“中国时间银行上市计划”相关虚假信息,还声称“中国时间银行将引来首次并购重组,引入PE/VC等金融分析方法”“预期上市总资产将达到1.57万亿”。

图片来源:网络。据银保监会消息,以上截图中所谓“中国时间银行上市计划”为虚假信息

据银保监会官网显示,早在2021年,多地银保监局对“红旗银行”进行“打假”。

上海银保监局2021年7月22日发公告称,近日,上海银保监局发现有媒体报道称,红旗银行上海分行”在沪挂牌成立,并将开展所谓贷款融资、国际贸易结算等业务。红旗银行上海分行”未获得金融业务许可,属于非法金融机构。广大市民如需办理金融业务,请前往正规金融机构。

深圳银保监局2021年7月23日发文称,“红旗银行深圳代表处”未经监管部门批准,属于非法金融机构。请广大市民、企业提高警惕,切勿上当受骗。

广东银保监局2021年7月28日公告称,广东辖内“红旗银行”及其所谓分支机构、代表处均未获得金融业务许可,我局已联合地方政府有关部门依法对“红旗银行佛山支行代表处”予以摘牌取缔。

每日经济新闻综合自银保监会官网、公开资料

封面图片来源:视觉中国-VCG41171297516

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

银行

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0