每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

已致29人死亡,26人为患者!北京长峰医院火灾事故原因公布,院长王某玲等12人被刑拘

每日经济新闻 2023-04-19 13:07:01

每经编辑 毕陆名

4月18日,北京长峰医院住院部东楼发生火灾。19日,北京市人民政府新闻办举行长峰医院火灾事故情况通报会,北京市公安局、北京市卫健委、北京市消防救援总队、丰台区政府相关负责人通报情况并回答记者提问。

发布会现场,全体人员起立,为遇难人员默哀。4月18日12时57分,丰台区消防救援支队接警,北京长峰医院住院部东楼发生火情。接警后,北京市消防、公安、卫健、应急等部门即赴现场处置,全力抢救受困人员。

图片来源:视频截图

29名遇难人员情况公布,其中80岁以上5人

4月18日下午,长峰医院突发火情,市卫生健康委即刻启动应急预案,迅速调集29辆救护车300余人次急救力量,及时赶赴现场,全力开展医疗救援和转运工作。截至当日15时30分,共转运伤员71名,分别送至解放军总医院第一医学中心、解放军总医院第五医学中心南、北院区、北京世纪坛医院、航天中心医院、电力医院、玉泉医院、丰台区医院、右安门医院等9家医疗机构救治。涉灾病房楼其余住院患者均已妥善安置。

为全力救治伤病员,市卫生健康委抽调精干力量,统筹全市医疗资源,紧急成立现场医疗救治指挥部,迅速组建市级救治专家组,投入医护力量633人,ICU床位32张,协调北京协和医院、中日友好医院、北大人民医院、朝阳医院、宣武医院的重症、呼吸、心内、内分泌等学科国家级和市级专家,进驻救治医院,逐一现场会诊,制定个性化诊疗方案,做到一人一策,争分夺秒、全力以赴救治伤病员。

截至4月19日6时,71名转运伤员中,在院治疗39人,出院3人,死亡29人。在死亡人员中,男性13人、女性16人;长峰医院住院患者26人、患者家属1人、护工1人、护士1人;北京26人,河北、湖南、山东各1人。26名长峰医院住院患者平均年龄71.2岁,最小40岁,最大88岁,其中40-49岁2人,50-59岁3人,60-69岁3人,70-79岁13人,80岁以上5人。在院治疗39名伤病员,危重3人、重症18人、病情平稳18人;男性17人、女性22人;长峰医院住院患者29人、患者家属5人、护工2人、医护3人。

下一步,北京市卫生健康委将继续密切关注伤病员病情变化,集中全市专家力量,调配优质医疗资源,制定最有效的诊疗方案,采取最有力的保障措施,尽最大努力保障每一位伤病员的生命安全。

医院内部施工作业火花引发

在北京市今天中午举行的长峰医院火灾事故通报会上,北京市消防总队副总队长赵洋通报了此次火灾的事故原因。赵洋表示:经初步调查,事故系医院住院部内部改造施工作业过程中产生的火花引燃现场可燃涂料的挥发物所致。事故具体原因和损失还在进一步调查之中。

下一步,我们将痛定思痛,举一反三,聚焦医院、养老机构、高层建筑、地下空间等场所、单位,扎实开展排查整治,推动落实消防安全责任,整改消防安全隐患,维护人民生命财产安全。

部分楼宇外墙有被熏黑的痕迹(图片来源:每日经济新闻 资料图)

院长王某玲等12人被刑拘

发布会现场,北京市公安局刑事侦查总队总队长孙海涛通报如下:

2023年4月18日,长峰医院火灾事故发生后,北京市公安局会同消防等相关部门,连夜开展调查访问、勘查检验等工作。

经查,北京长峰医院院长王某玲(女,44岁)、副院长汪某(女,37岁)、总务科主任王某阳(男,50岁),施工公司负责人王某峰(男,47岁)、现场施工人员程某君(男,33岁)等12人,涉嫌重大责任事故罪。目前上述人员已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

下一步,公安机关将会同相关部门,进一步深入侦查调查、完善固定证据,依法打击处理。

北京消防:事故救援过程中,共疏散转移142人

在北京市今天(19日)中午举行的长峰医院火灾事故通报会上,北京市消防总队副总队长赵洋通报了此次火灾的救援过程:

2023年4月18日12时57分,北京市消防救援总队指挥中心接到报警,位于丰台区靛厂路291号的长峰医院发生火灾。接警后,指挥中心立即调派总队、支队两级全勤指挥部、9个消防救援站、30部消防车到场处置。

消防救援力量到达现场后,迅速开展人员搜救和火灾扑救。灭火救援行动中,消防救援人员利用云梯、拉梯、连廊和建筑室外平台,在建筑外部搭设多条临时救生通道,同时利用建筑内部疏散楼梯,深入火场,内外结合,快速组织对各楼层各房间开展人员疏散,配合医护人员对危重病人转移疏散。

13时33分明火被扑灭,15时30分现场搜救行动结束,共疏散转移患者、医护人员及家属142人。

据央视新闻4月19日报道,4月18日12时57分,丰台区消防救援支队接警:北京长峰医院住院部东楼发生火情。接警后,消防、公安、卫健、应急等部门即赴现场处置。13时33分,现场明火被扑灭。15时30分,现场救援工作结束,共疏散转

39名伤病员仍在治疗

北京卫生健康委副主任李昂表示,4月18日下午,长峰医院突发火情,北京市卫生健康委即刻启动应急预案,迅速调集29辆救护车300余人次急救力量,及时赶赴现场,全力开展医疗救援和转运工作。截至当日15时30分,共转运伤员71名,分别送至解放军总医院第一医学中心、解放军总医院第五医学中心南、北院区、北京世纪坛医院、航天中心医院、电力医院、玉泉医院、丰台区医院、右安门医院等9家医疗机构救治。涉灾病房楼其余住院患者均已妥善安置。

为全力救治伤病员,北京市卫生健康委抽调精干力量,统筹全市医疗资源,紧急成立现场医疗救治指挥部,迅速组建市级救治专家组,投入医护力量633人,ICU床位32张,协调北京协和医院、中日友好医院、北大人民医院、朝阳医院、宣武医院的重症、呼吸、心内、内分泌等学科国家级和市级专家,进驻救治医院,逐一现场会诊,制定个性化诊疗方案,做到一人一策,争分夺秒、全力以赴救治伤病员。截至4月19日6时,71名转运伤员中,在院治疗39人,出院3人,死亡29人。在院治疗39名伤病员,危重3人、重症18人、病情平稳18人;男性17人、女性22人;长峰医院住院患者29人、患者家属5人、护工2人、医护3人。

每日经济新闻综合央视新闻、北京市人民政府新闻办

封面图片来源:资料图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

长峰医院 消防 严重事故

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0