每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

3月房价环比全线上涨

每日经济新闻 2023-04-16 22:03:51

每经记者 包晶晶    每经编辑 魏文艺    

新房、二手房价格环比全线上涨。4月15日上午,国家统计局公布的《2023年3月份商品住宅销售价格变动情况》显示,70城房价环比全线上涨,其中新房及二手房环比上涨城市分别为64个和57个,比2月分别增加9个和17个;同比变动上,一线城市商品住宅销售价格同比上涨、二三线城市同比降幅收窄。

资料来源:国家统计局、Wind、财通证券杨靖制图、视觉中国图

58安居客研究院研究总监陆骑麟4月15日通过微信向《每日经济新闻》记者表示,“从70城房价指数来看,3月上涨城市数量和上涨幅度都出现了增加,并且已连续上涨两个月,表明楼市底部基本确认,市场将逐步进入企稳回升阶段。”

一季度房价走势好于预期

国家统计局城市司首席统计师绳国庆解读指出,3月份,70个大中城市中商品住宅销售价格上涨城市个数增加,各线城市商品住宅销售价格环比上涨,一线城市商品住宅销售价格同比上涨,二三线城市同比降幅收窄。

其中,一线城市新房销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二线城市环比上涨0.6% ,涨幅扩大0.2个百分点;三线城市上涨0.3%,涨幅与上月相同。

“根据简单算术平均计算,3月份全国70个城市新建商品住宅价格指数环比涨幅为0.4%,同比涨幅为-1.4%。当前房价指数呈现‘环比保持正增长、同比跌幅持续收窄’的良好态势,而这一表现和市场交易活跃有直接关系。”易居研究院研究总监严跃进4月15日通过微信向记者分析指出。

记者注意到,3月份武汉新房价格环比涨幅第一,达到1.3%,昆明、徐州等环比涨幅均在1%及以上。此外,一线城市新房价格同比上涨1.7%,二线城市和三线城市同比分别下降0.2%和2.7%,降幅大幅收窄。从具体城市来看,前期降幅较明显的遵义、哈尔滨、贵阳等城市均出现了明显的正增长,市场复苏迹象明显。

“3月份新房价格上涨的城市从2月份的55个变为64个(创下自2019年6月以来的45个月新高)。也就是说,超过90%的城市房价都止跌了。而武汉、昆明和徐州房价涨幅都大于等于1%。说明不光房价上涨了,部分城市涨幅还挺大。”

严跃进表示,“房价企稳的动力、特征和趋势非常明确。虽然4月份部分城市市场交易有所下滑,但不影响房价走出低谷,进而步入复苏的通道。一季度房价走势好于预期,对于二季度房企和购房者等都会产生积极的影响。”

逐步出现企稳回升态势

3月份,一线城市二手房价格环比上涨0.5%,但涨幅环比回落了0.2个百分点;二线城市上涨0.3%,涨幅扩大0.2个百分点;三线城市环比由上月持平转为上涨0.2%。

具体来看,3月二手房价格环比涨幅最高的遵义为0.9%,上涨城市中大部分涨幅小于0.5%。同比变动方面则较为明显,上涨城市共有8个,比上月增加了1个,包括成都、北京、上海等在内的热点城市在市场复苏中表现出了强劲的韧性,同比涨幅分别达到9.4%、3.8%和2.8%。此外,南充、无锡同比涨幅也超过1%。

值得注意的是,3月份多城二手房成交量创下去年以来新高,如北京、上海、成都二手房成交量分别达到2.2万套、2.8万套、2.3万套。

另据58安居客研究统计,3月重点城市二手房在架时长环比回落15%,已连续两个月出现下跌,重点城市新房成交量同环比平均涨幅超40%。购房者加速入市带动房源成交速度的加快,随着成交量的回升,房价已逐步出现了企稳回升的态势。

陆骑麟表示,“由于当前楼市回升速度相对较快,短期内有需求透支的可能性,因此更需要各地政府持续出台利好政策来保证回暖态势的延续。”

此外,“核心城市土地溢价率及民企拿地占比都创短期内高点,其中3月重点22城民企拿地占比已超50%,创一年半以来最高。在3月70城房价稳步回升的同时,预计3月份开发投资数据也会出现反转。短期来看,房价的底部基本得到确认,尤其是随着土地成交活跃提升,新房供应能够持续,保证楼市的持续回暖”。

封面图片来源:资料来源:国家统计局、Wind、财通证券杨靖制图、视觉中国图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

房地产 二手房

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0