每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“中国第一展”有多火?酒店爆满,核心区2000元房型被预定一空!入境人数暴增55倍!有地方派包机参加......

每日经济新闻 2023-04-15 07:27:15

每经编辑 杜宇

第133届广交会4月15日至5月5日分三期线上线下融合举办。4月14日17点30分,第133届广交会暨第二届珠江国际贸易论坛开幕式在广交会琶洲展馆D区会议中心举行。

在4月13日召开的第133届广交会媒体吹风会上,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵表示,本届广交会是疫情防控实施“乙类乙管”政策后首次全面恢复线下举办,意义重大。

这场展会到底有多火?

展览面积、参展企业数量均创历史新高

第133届广交会4月15日至5月5日分三期线上线下融合举办。《每日经济新闻》记者通过线上直播观看了当日的开幕式。广东省省长王伟中在开幕式上致辞称,历经挑战与创新,本届广交会全面恢复线下办展,首次使用面积10万平方米的新场馆,吸引200多个国家和地区的采购商,近3.5万家企业线下参展,展览的面积和参展企业的数量均创历史新高。

“本届广交会增设工业自动化及智能制造、新能源及智能网联汽车、智慧生活、银发经济等新展区、新专区,新品首发活动超过300场,全方位展示科技创新和先进制造业发展的最新成果。”王伟中介绍道。

根据公开数据,作为历史上规模最大的一届,本届广交会展览总面积从118万平方米增至150万平方米,展位数量从6万个增至近7万个。线下参展企业从25000家增至34933家,新参展企业超过9000家,线上展企业达到39281家。

图片来源:视觉中国-VCG21gic6370417

广州机票预订大幅增加

伴随广交会的开幕,广州目的地热度显著增强。最近一个月,携程平台上广州相关搜索热度环比前一月增长超两成,对比2022年同期增长301%。截至4月11日,中国进出口商品交易会展馆成为小猪民宿平台搜索的热门关键词,位列广州区域搜索排名前五。去哪儿大数据显示,4月3日起预订(4月5日~5月5日)到达广州的机票预订量平均日增幅达六成,4月9日开始出现超1倍的增幅趋势。

截至4月12日,去哪儿平台上到达广州的机票预订量仍保持继续增长的趋势。整体上看,今年广交会期间前往广州的机票预订量已恢复至2019年同期水平。飞猪数据显示,近一周飞往广州的机票预订量同比去年增长215%,其中境外城市出发飞往广州的机票预订量劲增超10倍。

开幕当天广交会展馆附近部分酒店已订满

随着到达广州参加广交会人员增多,广交会期间广州当地酒店预订量也增长明显。截至目前,去哪儿平台上广州当地酒店预订量同比2019年增长1.6倍,有酒店部分日期预订量接近满房。飞猪平台上广州区域的酒店预订量也同比增长145%,其中高星酒店预订量劲增超3倍。

据携程平台数据,截至4月11日,预订今年广交会期间广州酒店的订单量环比前一月增长150%,对比2022年同期增长674%。4月15日当天,广交会展馆附近的部分酒店已订满。

证券时报记者在某第三方平台上看到,目前广州国际会展中心附近的大量酒店处于满房状态,会展核心区的一家酒店超2000元房型均被预定一空,仅剩15880元的豪华房。

民宿预订量价齐涨

信息时报,受供需影响,广交会期间琶洲国际会展中心附近民宿也量价齐涨。小猪民宿平台上的订单量环比增长3.2倍,价格也在动态变化,整体呈上涨趋势,浮动区间约8%~25%。房源预订的主要客群为“80后”及“90后”商旅人群,带有“交通方便”“商圈配套”“可办公”“可做饭”“有停车位”标签的两居室民宿最受商旅人士青睐,订单平均间夜6.3天。

今年一季度以来,广州也是国内旅行市场率先复苏的头部城市,并推动了本地市民、异地游客消费“双增长”。广州市统计局数据显示,今年1月至2月,全市住宿和餐饮业实现零售额163.08亿元,同比增长11%;3月,广州白云国际机场旅客吞吐量达到498.5万人次,同比增长127.17%。在一季度复苏的基础上,再叠加4月~5月的广交会效应,广州文旅市场在二季度的全面振兴值得期待。

数据(去哪儿提供):今年广交会期间热门客源地为:北京、成都、上海、重庆、杭州、南京、西安、济南、青岛、天津。

今年广交会期间酒店预订热门商圈为:广州南站、海珠广场、琶洲会展、国际轻纺城、天河体育中心、珠江新城、上下九步行街、天河公园、广州东站、火车站。

入境人数暴增55倍

入境人数近期也创下新高。广州“白云边检”官微4月14日发布消息称,4月以来,受春季广交会影响,广州白云机场口岸出入境客流屡创新高,截至4月13日24时,白云边检站共验放出入境人员近23万人次,日均近1.8万人次,出入境航班超2200架次。

值得一提的是,4月以来白云机场口岸外国来华人员超过3万人次,约占入境客流的30%,同比增长超55倍。其中以商贸、工作为目的外国来华人员约占入境外国人的30%,同比增长超过74倍。

 

有地方首次用包机接送参加广交会

此外,部分地方政府为了更好服务企业参加广交会也是拼了!“萧山自贸”4月13日发布消息显示,有169家萧山企业由政府包机接送参加广交会,并称这是“全省首次”。

“萧山自贸”表示,作为疫情后的首届线下广交会,此次春季广交会对外贸领域拼经济、抢订单意义重大。企业代表们乘机出征,将以更高质量的新产品、新服务拓市抢单,向全世界展现萧山新风采。

每日经济新闻综合证券时报、白云边检官方微信号、萧山自贸官方微信号、信息时报、每经网(记者 吴泽鹏

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

酒店 广交会

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0