每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

芯片半导体狂飙,这只基金一季度现大额申赎,背后发生了什么?基金紧追热点,基民当股票短炒

每日经济新闻 2023-04-13 14:30:17

每经记者 黄小聪    每经编辑 彭水萍

在ChatGPT、AI大模型等相关概念的驱动下,近期,芯片、半导体相关行业大涨,其中不仅出现了多只牛股,而且部分重仓这些板块的基金也都出现了比较大的涨幅。

记者注意到,在这波上涨行情中,从基金经理到基金投资者,追热点的情况依然非常明显。在最新披露的德邦半导体产业混合一季报中,该基金在一季度的规模出现大幅变动,C类份额单季申购近13亿份,赎回也超7亿份。

图片来源:视觉中国-VCG211276657648

而从持仓来看,基金经理在一季度也明显调仓,今年的大牛股寒武纪-U变成了该基金的第一大重仓股。

一季度现大额申赎,快进快出追热点

随着基金一季报的持续披露,部分基金的最新持仓和规模变化也浮出水面,其中与近期热点相关的芯片半导体主题基金,更是看点十足。

从最新披露的德邦半导体产业混合一季报来看,该基金A类和C类份额,在去年底时还分别只有约4836万份和2亿份,但在今年一季度,A类份额总申购达到约1.2亿份,C类份额总申购更是达到12.7亿份。

在投资者持续不断涌入的同时,从赎回情况还可以发现,A类份额一季度累计赎回了约5113万份,C类份额累计赎回超过7亿份。

也就是说,赎回的整体数量明显大于期初的份额数量,显然有部分投资者其实是在把基金当股票进行短炒,在一季度买入后,又在一季度进行卖出,追热点的迹象非常明显,持仓时间也非常短。

从业绩表现来看,这只基金今年以来截至4月12日的回报已经超过了43%,确实是非常亮眼,如果投资者是在行情启动的阶段买入并持有一段时间的话,截至目前收益可能还比较可观。但其实在这个涨幅过程中,也有多次阶段性的调整,如果是追高买入,看到调整后又快速卖出,这种快进快出的做法可能就很难获得较好收益。

此外,随着这轮行情持续上涨,部分个股短期的涨幅已经非常大,市场短期的风险也在不断加大,投资者如果只看到涨得好就直接买入,一旦调整,可能也会比较煎熬。

基金经理追热点,押中多只牛股

再从持仓来看,记者注意到,该基金一季度的持仓也发生了比较大的变化。

数据来源:wind

具体来看,前十大重仓股中有7只是新进买入的个股,其中一季度的大牛股寒武纪-U被买到了第一大重仓股,另外,前十大重仓股中还包括了海光信息、景嘉微等一季度涨幅很大的个股。

虽然该基金是一只主题型基金,重仓的个股均在相关产业的范围内,但其中也可以看出基金经理在紧跟热点上的变化还是很明显。

另外,从去年4季报来看,基金经理表示,“从之前的半导体设备为主,调整到一些有边际变化的设计类相关的公司。在 2023年一季度,我们的配置思路仍然是不断地评估各个细分领域的景气度变化,针对景气度边际改善的方向来进行布局。预计在一些消费类芯片设计公司,有较大回调之后的新能源和汽车相关芯片会是我们重点关注的方向。”

但显然从配置的个股来看,并不是新能源和汽车相关的方向,而是主要在AI算力方面。基金经理在一季报中表示:“我们认为行情的主要驱动力主要来自三个方面:一是,全球半导体周期预计在今年Q3迎来拐点,部分个股有提前反应;二是,国产替代进一步深化;三是AI带来的信息产业浪潮,给半导体带来新的需求,引发市场热烈反应。截止到今天,我们认为这三个驱动力将继续引领半导体的市场行情。目前三个驱动力,均没有被市场充分演绎。全年的行情,我们仍然表示乐观。当前,我们仍然看好算力、设备等方向,同时对周期复苏受益的存储、消费类芯片保持巨大关注。”

封面图片来源:视觉中国-金融-股票行情、金币与K线图-VCG211276657648

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0