每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

消博会上又放招 上影集团董事长王健儿:携手时尚行业,共同打造中国原创IP产业生态

每日经济新闻 2023-04-13 12:59:35

每经记者 丁舟洋    每经编辑 魏官红    

一家“国字头”老牌影视公司,为什么会来消博会?

第三届中国国际消费品博览会(以下简称消博会)于4月10日在海南国际会展中心拉开帷幕,作为本届消博会上唯一一家“国字头”的影视头部企业,上海电影集团(以下简称上影集团)与国家珠宝玉石首饰检验集团签署战略合作协议,欲推动电影IP资源与珠宝行业、时尚消费领域的合作,把影视IP做成跨界“大IP”。

消博会期间,上影集团董事长王健儿出席消博会系列论坛并接受媒体采访。

上影集团董事长王健儿 图片来源:上影集团供图

王健儿表示,中国电影产业如今发展到了一个非常关键的阶段,重点在于中国原创的影视IP能否进行更好的塑造和转化。中国电影产业链发展面临一个比较突出的问题:电影产业没能通过IP衍生转化来获取足够的回报,用以反哺原创IP生产创作。

目前,中国的影视投资通常受限于一部影视作品的发行,票房回收成了最主要的营收途径。“换句话讲,影视的投资回报被弱化的是IP反哺(原创),这将影响到整个影视产业链持续健康发展。”王健儿表示。

海外市场已经发展出了不少相对完善的IP生态体系。比如美国的迪士尼,从动画衍生出消费品、乐园等形式,将IP价值进行充分挖掘和释放;日本则围绕动漫IP来构建产业链,对资源进行互补、整合,做精准、深度的IP开发,并延伸到各行各业。

王健儿认为,美国和日本的模式是有借鉴意义的,但是我们要走中国式IP开发的路子。

在王健儿看来,中国在IP开发上有自己的优势,比如,中国移动互联网的发展速度远超美国和日本,能够在手机端开发出更多的IP延伸产品。与此同时,我们在原创知识产权保护、政策支持、技术结合、人才培养、跨界合作等方面,仍有较大的提升空间。

2022年,上影集团与美影厂共同出资成立了上影元文化,将上影元文化定位为“上影大IP开发的市场主体”,运营《中国奇谭》等60余个上影旗下影视IP的版权,业务板块涵盖IP开发与运营的全链路。据了解,上影元文化目前的IP合作正在不断拓展,已经覆盖了“衣食住行玩”五大领域。未来,包括《中国奇谭》在内的上影IP,还将在游戏、卡牌、金融、饮品、服装等多个领域有更多的联名、联动。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上海电影 文化传媒

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0