每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

5年前“逼死”丈夫,结婚40天索要近1300万!翟欣欣案一审宣判:退还男方近千万财产

每日经济新闻 2023-04-05 21:45:24

每经编辑 张锦河    

近日,5年前全网刷屏的“索要千万逼死老公案”宣判。

2023年4月5日,红星新闻记者获悉,本案于3月31日在北京市朝阳区人民法院宣判,一审判决翟欣欣退还苏享茂家属现金、汽车共近千万以及撤销翟欣欣海南、北京两套房产的个人所有权。

2017年9月7日凌晨,WePhone创始人苏享茂在公司附近的住所处跳楼身亡。

去世前一天,苏享茂在Google+留下一份网帖称,前妻翟欣欣利用他个人有漏税行为和WePhone网络电话功能是灰色运营为理由要挟,向他索要1000万人民币和一套房产。

根据苏享茂生前整理的二人聊天记录和书面回忆,其与翟相识两个月就闪电结婚,40天后又迅速离婚。加上离婚协议书中的赔偿金等,苏享茂近四个月来为翟欣欣花费逾千万。

苏享茂离世后,苏家亲属向公安机关报警,指控翟欣欣诈骗、敲诈勒索。此外,苏家亲属还于2018年4月向朝阳区法院提起民事诉讼,索要苏享茂生前送给翟欣欣的巨额财物。

翟欣欣与苏享茂 图据网络

案发6年后一审宣判:翟欣欣退钱退车退房

本案的案发时间,即苏享茂死亡时间,为2017年9月7日,距两人相识不到6个月。

据红星新闻,记者了解到,本案分别就苏、翟二人的赠予合同纠纷和离婚后财产纠纷进行了判决。

赠予合同纠纷一案判决书显示,根据审理查明的情况,翟欣欣与苏享茂相识至协议离婚仅110余天,期间收受苏享茂赠与的车辆、物品、款价值超过300万元,婚恋过程具有明显的经济特征。


判决书

翟欣欣在离婚中为取得高额补偿,对苏享茂实施了胁迫,未顾及到苏享茂赠与其财产、希望与其共同生活、维系感情的初衷以及苏享茂受胁迫下的主观感受和客观经济情况,是造成苏享茂自杀的重要因素。翟欣欣与苏享茂婚恋,以增加自身财产为目的受赠取得的大额婚前婚后财产,均属可撤销范围。

根据此份判决,翟欣欣需退还苏享茂家属价值约108万元的特斯拉汽车一辆;退还价值30余万的卡蒂尔钻戒和项链;退还转账共计186万余元。

根据离婚后财产纠纷一案判决书显示,翟欣欣在离婚过程中采取胁迫手段,使苏享茂陷于恐惧而作出非自愿意思表示,符合可撤销行为法律特征。


因此,撤销苏享茂与翟欣欣于2017年7月18日签订的《离婚协议书》中两条协议,即“离婚后男方无条件配合女方到海南三亚相关部门面签办理房屋所有权归女方的过户手续。如男方不配合,赔偿女方三百万违约金”以及“男方自愿一次性补偿女方现金壹仟万元。男方自愿一次性补偿女方现金壹仟万元男方首期支付660万元整,已支付完毕。剩余款由男方给女方当面出具340万元的欠款凭证,并保证在领取离婚证后120天内一次付清。如果本协议签订后男方拒付或者迟延支付,则每延期支付一天,赔偿女方10万元人民币的违约金”。

据此,翟欣欣需退还苏享茂家属660万元。

此外,法院还判决,撤销翟欣欣对二人置于海南和北京的两套房屋的个人所有权。

红星新闻记者就此联系了翟欣欣此前的代理律师易胜华,对方表示已于2018年与翟欣欣解除代理关系。随后红星新闻记者联系了本案双方,截至记者发稿时,翟欣欣和苏享茂家属方面,均未作出回应。

苏享茂曾为翟欣欣累计花费近1300万

据新京报援引此前多家媒体报道,苏享茂1981年出生于福建山区,从北京邮电大学硕士毕业后成为一名程序员,自主创业注册了一家科技公司,并开发了一款发短信、打电话的手机应用软件,收入颇丰。翟欣欣为山东人,从小家境优渥,父亲是大学老师,与苏相识前住在北京东五环外的一栋别墅内。

苏享茂的大哥苏享龙曾在微博上回忆,2017年3月30日,苏享茂与翟欣欣通过婚恋网站相识,当年6月7日领证结婚,仅40天后的7月18日办理了离婚手续。

2017年9月7日,离婚后不足两个月,36岁的苏享茂便在网上公布了遗书并跳楼身亡。遗书称,翟欣欣以举报苏享茂个人漏税、名下公司灰色运营等为要挟,要求其支付1000万元现金及海南房产作为赔偿;而苏享茂资金链断裂,“很绝望”。

除了苏享茂的自杀,其与翟欣欣相识不到半年便投入上千万资金一事,也令网友们唏嘘。

苏享龙在微博中表示,通过梳理弟弟与翟欣欣的聊天记录、资金往来,他和家人发现婚前及婚姻存续期间,苏享茂为翟欣欣“累计花费近1300万(元)”。

事件回顾

据南方都市报,2017年9月7号凌晨4点多,WePhone创始人苏享茂在家中跳楼自杀。自杀前,他曾在WePhone上推送一条“公司法人被毒妻翟某害死,WePhone即将停止运营”的消息,并附上了翟某的身份证和电话号码。

据苏享茂此前在社交账号上发布的自述显示,他和前妻翟欣欣2017年3月底相识,6月领证,7月初提出离婚,7月18日办好离婚手续,解除夫妻关系。期间他为前妻累计花费近1300万元。他还提到自己受到“胁迫”后,签订了不公平的离婚协议,对方是在“通过离婚协议敲诈”。

该事件引发了网友热议,有人质疑翟欣欣涉嫌“骗婚”。不过2017年9月7日凌晨3时,一个疑似翟欣欣的社交账号公开发文表示,指称苏享茂涉嫌“骗色”,所开办公司存在法律问题等,同样附上了苏享茂的身份证和电话号码。

苏享茂公布的与前妻的对话记录。图片来源:南方都市报

在苏享茂自杀的8个多月后,2018年4月24日下午17点左右,微博账号@半夏微澜风 自称是“WePhone创始人自杀案”中的苏享茂前妻翟欣欣,对该案首次公开回应。

南都记者注意到,该账号注册于4月24日,已取得微博个人用户真实身份认证。而且翟欣欣的法律顾问易胜华也曾点赞和转发该条声明微博。

翟欣欣在声明中称这段时间“生活在极度恐惧中”。她说:“自去年九月至今,我一直保持沉默,不管遭到怎样的诬蔑和谩骂,还有住处和电话被曝光,被人威胁和骚扰。这段时间,我生活在极度恐惧之中。”关于一直未公开露面声明,她回应称,有些事情我不说岀来,是基于对死者的尊重,宁可自己承受这些不公平的指责和巨大的精神压力。

声明最后,她表示,接下来会“陆续讲述我和苏享茂的交往过程,真相交给读者去判断。”

2018年4月,苏家亲属向朝阳区法院提起民事诉讼,索要苏享茂生前送给翟欣欣的巨额财物。

每日经济新闻综合自红星新闻、新京报、南方都市报

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0