每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“猪八戒”上市再进一步!估值超100亿,创始人曾是记者

每日经济新闻 2023-04-04 16:50:18

每经编辑 王月龙 黄胜    

CFF20LXzkOySTcyFsap3sYNDqKNlzHnATIOfAOl9JjZ5LY2238ntqcXSibF0dVdRQMUVeibAFZSRTgxCD4JadEkw.jpg

3月30日,中国证监会核准猪八戒股份有限公司(以下简称“猪八戒网”)发行不超过1.3892亿股境外上市外资股,每股面值人民币1元,全部为普通股。完成本次发行后,猪八戒网可到香港联合交易所主板上市。

CFF20LXzkOwmOfA538EI0QHK75jd2mZU6QzdYbwf1YiaN22Vl3ia1ZjsFjpxrPJrlsdYLNJehRS4bJ0NDq5YR6cA.png

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

创始人曾是一名记者

花500元创办猪八戒网

招股书显示,猪八戒网成立于2006年,是一家综合型数字化企业服务平台,旗下拥有企业服务平台、智慧企业服务、产业服务三大业务板块。

CFF20LXzkOwmOfA538EI0QHK75jd2mZUOWn2APPfG9GAuDHsqribC5F3gFk7SMftNKmgyzF692CIuic5Oy9XXnTw.png

据艾瑞咨询报告显示,以2021年的GMV计算,猪八戒股份在中国综合型定制化企业服务电商市场排名第一,在中国定制化企业服务电商市场排名第二。

据启信宝APP显示,猪八戒股份有限公司注册资本为36240万人民币,法定代表人为朱明跃。朱明跃此前做过教师,并有10年媒体从业经历。2006年10月,朱明跃辞去记者工作,花500元创办现在的猪八戒网。

2007年获得博恩科技集团500万元人民币天使投资;2011年获IDG666万美元A轮投资;2014年获IDG和重庆文投集团1750万美元B轮投资;2015年获赛伯乐投资集团和两江产业集团合计26亿人民币C轮融资。

据上游新闻2019年报道,“媒体人出来创业实际上是极为不易的,因为媒体是发散性思维,而创业是系统性思维。”猪八戒网创始人兼CEO朱明跃感叹道,创业过程堪比重生。

作为原来重庆晚报首席记者的朱明跃发现,他对新媒体非常昂兴趣,玩了一阵博客后,觉得没多大意思,又将目光锁定在电商领域。当时除了新闻资讯类、社交聊天类,就是电商最为火爆,淘宝和易趣打得如火如荼,当当的书卖得风生水起,京东也开始网上卖电器。他想,电商做得雄雄壮壮,未来服务业必然比第二产业要火,为什么没人搞互联网服务业?难道这是无人区?

兴趣决定着出路,于是朱明跃想冲进这个领域。他自学编程,设计网页。在2005年夏季的一个晚上,设计出了猪八戒的第一代版本,于是有了14年后超百亿市值的猪八戒。

对于猪八戒这个名字,其实还有一个故事。当时朱明跃想要做网站,必须要注册域名,没料到他想好的名字全被用了,一气之下,自己不姓朱吗,猪八戒该没人注册吧,结果一查,zhubajie.com也被注册了,但是,zhubajie.com.cn还没有。“我立即把它抢注下来。”

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

三年半亏损10亿

去年10月14日,猪八戒股份有限公司(简称“猪八戒”)递交IPO招股书,拟登陆港交所主板上市。

截至2022年6月30日,公司累计注册用户数量达到3240万,其中企业雇主2550万名,服务商690万名。

2019年-2021年,猪八戒网的成交客户数分别为23.21万、25.99万、33.07万,平均客单价从10492元增长至25416元,GMV分别为24.35亿元、54.82亿元、84.05亿元。

不过,猪八戒服务的客户虽多,成交量虽大,但获取利润的能力仍十分不够。

招股书显示,2019-2022上半年,猪八戒网实现营收7.17亿元、7.57亿元、7.68亿元、2.87亿元,营收水平在2020年还有5.62%的增长幅度,而2022上半年,营收同比下滑达到25.14%。同期,猪八戒网净亏损分别达到2.72亿元、2.68亿元、3.66亿元、1.33亿元,也就是说,三年半时间里,猪八戒网已经累计亏损超过10亿元。

公司称,过往由于就服务及产品产生大额销售、行政及研发开支,故录得大额亏损净额。从招股书看,猪八戒的行政开支、销售开支个别年份占营收比的70%以上。

2022年上半年,猪八戒公司营收为2.87亿元,较上年同期的3.84亿元下降25.26%,亏损为1.12亿元。公司称主要是由于疫情持续暴发,导致客户就我们服务付费的能力降低;及知识产权服务行业竞争加剧,导致客户订单平均价格下降。

从猪八戒的收入结构来看,主要来自提供企业服务、智慧企业服务、产业服务及政府区域企业服务生态促进合作。其中,智慧企业服务主要包括智慧工商财税服务、智慧知识产权服务及智慧科技咨询服务,简单来说就是代理记账和商标代理,这块的收入占比在40%以上,今年上半年营收1.17亿元,同比下滑26.7%,仍占据总营收的40.7%。

另外,企业服务平台业务在该公司四项业务中毛利率最高,近两年的毛利率在90%左右,不过这块的收入占比不高,收入占比出现持续走低。猪八戒最赚钱的核心业务板块出现连续下滑。

免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前请核实。据此操作,风险自担。

编辑|王月龙 黄胜 杜恒峰

校对|何小桃

封面图片来源:视觉中国

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自上游新闻、公开资料、证监会网站

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0