每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

煤炭巨头深夜公告:回购所有H股、退市!股价应声大涨近40%...

每日经济新闻 2023-03-30 13:24:36

每经编辑 孙志成 毕陆名 盖源源    

CFF20LXzkOwiaKW9R5fwrmBE6fkLWwMsrDr5n5I1F7RagDiaTMXuCnMrsUGw32vT4AcShskKKUerGIE7qVXp0xLQ.jpg

3月29日晚间,300多亿港元市值的上市公司伊泰煤炭(HK03948)的一则公告,引发股民注意。公告称,公司打算回购所有发行过的H股。而公司给出的回购价格17港元却远远高于29日收盘价11.3港元,溢价高达50%。若回购全部H股,就要花费55亿多港元。

30日,截至发稿,港股伊泰煤炭涨38.94%,报15.7港元,股价已接近公司给出的回购价

CFF20LXzkOzXPzWEdOaYd3ydZ8AgNiawRn8HNUcZXn6GJlqShmcGNBdIEceQjhk0Ig58jF3DN2YK6yu6DYbpozQ.jpg

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png溢价回购H股股票

3月29日晚间,伊泰煤炭发布公告,于2023年3月29日举行的董事会会议上,董事会议决批准回购公司已发行股本中所有已发行H股的潜在建议(潜在H股回购),最低指示性要约价为每股H股17港元(指示性要约价),并授权开展相关计划及前期准备工作。根据指示性要约价并假设潜在H股回购由全体H股股东悉数接纳,预期潜在H股回购的最低指示性总代价为55.42亿港元。就此披露指示性要约价,以便根据中国法律法规的适用规定,就潜在H股回购向中国国家外汇管理局地方当局取得相关登记。

CFF20LXzkOzXPzWEdOaYd3ydZ8AgNiawRpWm0Asw2ysf5bjgZofXzd7n8lrYFDruGeNhnydS98e3gicK1M8u3V3A.png

倘潜在H股回购作实,公司拟于潜在H股回购完成后撤销H股于联交所的上市地位,而公司已发行股本中的B股将继续于上海证券交易所上市。

考虑到H股的交易量较低且流动性有限,导致公司难以在H股市场有效地进行融资;潜在H股回购,如落实,将为接纳潜在H股回购的H股股东带来一次性投资收益;及H股退市,如落实,将令公司能够节省与H股上市监管合规相关的成本及费用,董事认为潜在H股回购及H股退市将对公司及其股东整体有利。

伊泰煤炭在港股股本只有3.26亿股,市值为36.84亿港元。29日成交量只有360万港元,换手率只有0.1%。成交量低迷背后,是不被市场认可。另外,该公司港股动态市盈率只有2.36倍,股息率达到9.63%。

17港元的回购价表明,伊泰煤炭的管理层认为公司股价被市场严重低估,而提升50%后依然相当有吸引力。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png内蒙古最大地方煤企之一

据官网资料显示,内蒙古伊泰煤炭股份有限公司,是由内蒙古伊泰集团有限公司独家发起,募集设立的B+H股上市公司。公司创立于1997年8月,并于同年在上海证券交易所上市,股票简称“伊泰B股”(股票代码900948);公司于2012年7月在香港证券交易所上市,股票简称“伊泰煤炭”(HK3948)。

目前公司总股本为32.5亿股,其中内蒙古伊泰集团有限公司持有境内企业法人股16亿股,占公司总股本49.17%;流通B股总计13.28亿股,占公司总股本40.81%;H股共发行3.26亿股,占总股本10.02%。

CFF20LXzkOzXPzWEdOaYd3ydZ8AgNiawRXOOsnicC9kVW7KFl1Iv7Np0ibic7iaUA1mI0s1weibICrUaGChNODQOjwjw.png

公司为内蒙古自治区最大的地方煤炭企业及中国大型煤炭企业之一。按照2021年中国财富500强排名,公司在煤炭行业上市公司中位列第7位,以公司为核心成员企业的内蒙古伊泰集团有限公司位居内蒙古自治区煤炭企业50强首位,国务院列为全国规划建设的14个大型煤炭基地骨干企业之一

并且,伊泰煤炭还是少有的拥有铁路的煤炭公司。要知道,拥有铁路的中国神华一直备受投资者推崇。

据伊泰煤炭官网显示,为突破煤炭运输瓶颈,公司建立了铁路、公路及配套设施相结合的完整运输体系,并通过自建和参股的形式积极推进配套铁路的建设,提高了当地煤炭运销能力。公司现有控股并投入运营的铁路主要有3条:准东铁路、呼准铁路和酸刺沟煤矿铁路专用线。同时,公司还参股新包神铁路(占股15%)、准朔铁路(占股12.36%)、蒙冀铁路(占股9%)、鄂尔多斯南部铁路(占股3.9226%)、浩吉铁路(原名蒙西华中铁路,占股2%)。此外,公司还在优质煤炭富集的纳林庙地区建成了以曹羊公路为主线,辐射周边矿区的150公里矿区公路。

CFF20LXzkOzXPzWEdOaYd3ydZ8AgNiawRKBBf0e1sTKfjFCTQbZwYRV1jibPZia0q2ecMGE034ibzfOXibmbAwl8IfA.png

伊泰B股3月29日公告,2022年,公司全年累计生产商品煤4830.53万吨,销售煤炭6600.05万吨,铁路板块累计发运煤炭9053.16万吨,煤化工板块累计生产各类油品和化工品140.06万吨,销售各类油品和化工品145.61万吨。

2023年预计产量5312万吨,与2022年产量相比增加9.97%;销售量6622万吨,与2022年销量相比增加0.33%;单位销售价格(煤炭)583元/吨,与2022年销售价格相比降低22.11%。

2022年,公司营业收入606.47亿元,同比上涨19.68%;归属于上市公司股东的净利润109.75亿元,同比增长26.98%;基本每股收益3.37元/股,同比增长26.69%。

去年经营净现金流流入达到221.64亿元,前年则为177亿元。目前产品出售以长协为主,2021年,经公司内部统计,公司自产煤长协销售占比不低于80%。长协价一般低于市场价,未来即使煤炭降价,公司也能保证盈利质量

伊泰B上市以来实现净利润666.5亿元,现金分红达到195亿元,对投资者也可谓很友好。净资产则近500亿元,远远超过现在市值。

该公司截至去年年底可供股东分配的利润为311.7亿元2022年度不进行利润分配,不进行资本公积金转增股本和其他形式的分配。

本文不构成投资建议,据此操作风险自担

编辑|孙志成 毕陆名 盖源源

校对|张益铭

封面图自视觉中国

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合伊泰煤炭官网、上市公司公告

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0