每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

联营公司大幅增亏 深圳国际净利大降

每日经济新闻 2023-03-29 23:23:50

每经记者 王晶    每经编辑 陈俊杰    

3月28日,深圳国际(HK00152,股价7.04港元,市值168.1亿港元)发布了2022年业绩,报告期内,公司营收155.29亿港元,同比下降16.25%;股东应占盈利12.54亿港元,同比下降64.91%。对于业绩下滑的原因,公司解释主要是本年度内联营公司深圳航空大幅增亏及人民币贬值导致产生汇兑亏损。

《每日经济新闻》记者注意到,2022年深圳航空录得净亏损约人民币111.29亿元(约等于127.93亿港元)。按适用会计准则,深圳国际确认应占深圳航空的亏损为23.19亿元(约等于26.66亿港元)。

收缩部分供应链业务

具体到业务板块来看,深圳国际主要从事现代物流、港口、收费公路、大环保等。其中,公司的收费公路及大环保业务由旗下A+H股公司深高速统筹经营,2022年整体收入较上年同期下跌17%至93.30亿港元;股东应占盈利较上年同期下跌27%至23.15亿港元。

现代物流方面,2022年深圳国际整体收入同比下降17%至19.63亿港元。对于下滑的原因,公司表示:主要是基于风险控制的考量而主动收缩毛利率较低及风险较高的供应链业务,令物流服务业务营收同比下降61%,拖累板块整体表现。但物流园收入较上年同期上升14%至15.73亿港元,主要受惠于长沙、义乌、武汉等新园区投入运营。同时,物流业务的股东应占盈利较上年同期上升181%至14.27亿港元,主要受惠于“投建融管”闭环商业模式的落地实施。

物流之外,港口业务是目前深圳国际重点布局的核心业务。在港口及相关服务业务板块上,2022年深圳国际收入较上年同期上升2%至27.62亿港元,但股东应占盈利较上年同期下跌5%至1.03亿港元。

在港口的发展规划上,深圳国际方面表示,目前公司在建的靖江港、沈丘港和丰城港正在推进,预计将于2023年陆续投入运营。去年,深圳国际总裁刘征宇还表示,“港口业务谋求分拆上市是我们下一个阶段的战略目标”。

资金占用要增强预算性

面对短期业绩承压,深圳国际除了优化全国物流基础设施网络的资产布局外,也在通过公募REITs和私募基金等各种方式来取得资金的回流。

展望2023年,深圳国际财务总监戴敬明介绍道,今年深圳国际将进一步节约资金使用,特别是货币资金的占用,一定按照全年资本项目支出的计划和预算,有针对性地支出,既要满足集团项目投资的需要,也要合理控制和节约资金成本;要优化债务结构,包括中长期和短期的债务结构,也包括了境内人民币和境外外币的借贷结构,还包括直接融资和间接融资的结构。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

深圳国际

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0