每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

小区给业主们“撒钱”!南京一小区拿出100多万元分红,长沙有业主一次收5000元大红包

每日经济新闻 2023-03-30 00:05:01

◎国内一家头部物管企业人士表示,当前不管是已上市物企,还是小公司,都在拓展在管面积。市场竞争激烈之下,提升项目服务品质和业主满意度成为公司非常核心的工作任务,这其中就包括了如何提高小区公共区域的资产管理能力等。

每经记者 刘颂辉    每经编辑 陈梦妤    

100万元!又有物业发钱了!

近日,南京一小区业主委员会发出《关于公共收益发放的通知》,业主凭借房屋产权证明及身份证可领取小区分红,分红金额按照5元/平方米计算,总计发放金额100.4361万元。

该小区是南京江北新区泰山街道大华锦绣华城榴美颂,3月29日,小区业委会一位负责人告诉《每日经济新闻》记者:“现在有很多户居民领取到了分红,非常开心。”

按照上述小区最大户型的家庭计算,一套房子最多能分到855元。另据记者进一步了解,长沙一小区业主由于有多套房子,曾一次性收到来自物业的5000元大红包。

新旧物业交替,收到近400万

“榴美颂公共收益分红发放开始啦!”近日,南京市大华锦绣华城榴美颂业主委员会通过官方信息平台通知全体业主,拟启动2023年小区公共收益分红发放工作。

3月25日-5月26日,该小区将按照房屋产权证面积进行分红,业主凭房屋产权证明及身份证到物业办公室领取,可抵冲物业费或领取现金。

榴美颂是大华锦绣花城小区的一个部分,位于南京长江大桥南侧,靠近桥北滨江生态公园。除此之外,小区还有香榭美颂、香鸢美颂、临江苑、阅江山、桂美颂、乐美颂等部分,建成时间超过10年。

链家平台显示,榴美颂小区挂牌在售的二手房,户型为90-171平方米不等,均价21916元/平方米。

对于小区发钱这般让人羡慕的事情,上述业委会负责人介绍,目前不少业主已领取到了,大多数选择了抵冲物业费,领取现金稍微麻烦一些,得先预约登记,4月10后再发放。“分红事宜都是全体业主大会表决通过的。”

据了解,此前榴美颂小区曾发布公告称,自选举产生业主委员会后,尚未与南京大华锦绣物业管理有限公司重新签订物业合同。

炒掉了老物业公司,榴美颂小区迎来新的物业管理方。根据公告,小区841户业主最终的投票的结果,金地物业占比达58%,421户支持弘阳物业,占比29%。最终,金地物业击败弘阳物业,入驻该小区。

据榴美颂小区业委会介绍,新旧物业交割过程中,小区累计收到大华物业转账公共收益3393444.93元,上述用于分红的100余万元即源自该笔公共收益的30%。

发钱,发钱,发钱

与南京相似,最近长沙市雨花区一小区也向全体业主发放了200余万元现金。

雨花区跳马镇斑竹塘社区书记周波在接受《每日经济新闻》记者电话采访时介绍,该小区的一些公共用房招租成了网吧和游泳培训机构,如今发放的现金就是靠出租公共用房和电梯广告位等而来的,平时这部分业务由业委会联合物业公司管理。

该小区位于长沙市城南城乡结合部,共有4000多户。3月14日-18日,业主们凭借证明材料,在小区门口直接领取现金,每套房子500元,不论面积。据周波介绍,小区也是从公共收益中拿出了一部分发给业主,总额为200.3万元,剩余部分将用于日常维护和改造。

位于长沙市区的东成大厦,采取业主自管模式运营物业事务,业委会已连续6年向业主发过年红包。该小区业委会主任谈俊告诉记者,去年过年每套房子发放了1000元,收到最多红包的业主在小区有5套房子,共收到5000元现金。

据极目新闻,2022年10月23日,武汉市武昌城市公园小区第三届业委会,正式向业主发放2020-2022年度公共收益余额,此次将共为小区1047户居民发放现金997357.77元,领到钱的小区业主们很是开心。

据长沙晚报,2022年9月19日上午,长沙市芙蓉区建安新商汇小区,多名业主正在物业公司会议室领取现金红包,最高的一户业主可以领取到15800元,这些发放的资金来源都是小区自管后的公共收益……

明文规定

住宅小区遍布城市的大街小巷,主动给业主发福利的好事怎就没落到你们小区?

其实也有省份对这件事出台过正式文件。

去年11月,据福建省住建厅等4部门印发的《福建省住宅小区公共收益管理办法(试行)》,前期物业服务(指在业主和业主大会尚未成立前,开发企业为了完成正常的住宅交付和管理,自行聘请的物业服务企业)期间,物业服务企业可以根据《前期物业服务合同》约定住宅小区共有部分的经营管理事项,物业服务企业的经营管理费用支出不得超过公共收益的30%。

业主大会成立后,业主委员会应当建立公共收益管理制度,开设公共收益专项银行账户,实行专户管理,禁止与其他账户共用。经业主大会决定,业主委员会账户的公共收益可以用于维修和更新、改造住宅小区共有部分以及业主委员会工作经费等公共开支,也可以用于抵扣业主的物业服务费用、水电公摊费用以及业主大会决定的其他事项支出。

一家优秀的物业企业对小区日常管理相当重要,除了参与保洁、安全服务之外,还能带来资产运营收益,管理好的小区,还能提高二手房的升值潜力。

国内一家头部物管企业人士表示,当前不管是已上市物企,还是小公司,都在拓展在管面积。市场竞争激烈之下,提升项目服务品质和业主满意度成为公司非常核心的工作任务,这其中就包括了如何提高小区公共区域的资产管理能力等。

封面图片来源:视觉中国-VCG211156924488

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

二手房 江苏省 房地产 长沙市

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0