每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

75年来最严重危机!60多万民众抗议,国防部长被解职,前总理也怒了,以色列总理宣布:推迟!

每日经济新闻 2023-03-28 07:21:23

每经编辑 毕陆名

以色列总理内塔尼亚胡不“任性”了。

据央视新闻3月28日消息,当地时间3月27日晚,以色列总理内塔尼亚胡向全国发表电视讲话,宣布推迟司法改革相关立法程序。内塔尼亚胡3月26日解除国防部长约亚夫·加兰特职务,引发多地大规模示威,把近期针对政府执意推动司法改革的抗议活动推向新的高潮。以色列总理府26日突然宣布解除加兰特防长职务,既未说明原委也未指明继任者。内塔尼亚胡随后在社交媒体推特说,必须抵制阻碍司法改革的力量。

据海外网3月27日援引今日俄罗斯通讯社报道,当地时间25日,以色列爆发大规模抗议活动,63万人走上街头对政府推动司法改革表示不满,抗议涉及多个城市。

当地时间2023年3月27日,耶路撒冷,抗议者聚集在以色列议会外。图片来源:视觉中国

据环球网3月27日报道,在内塔尼亚胡解雇国防部长后,该国爆发大规模抗议活动,美国白宫网站当地时间26日发表声明称,拜登政府“对今天以色列的事态发展深表关切”。据美国有线电视新闻网(CNN)27日报道,以色列前总理巴拉克炮轰现任内塔尼亚胡政府强推司法改革。他评论称,以色列遭遇75年来最严重的危机。CNN提到,巴拉克曾于1999年至2001年担任以色列总理,也曾在内塔尼亚胡政府中任职。

前总理抨击政府司法改革

据环球网3月28日援引美国有线电视新闻网(CNN)27日报道,巴拉克是在伦敦智库查塔姆研究所主办的一次活动中称,“这是过去75年来,我们在以色列遇到的最严重的危机,”巴拉克称,“这是对我们的民主和生活方式的威胁。”

路透社报道称,内塔尼亚胡解雇防长的决定引发大规模抗议活动,以色列全国范围内数以万计的抗议者深夜走上街头,许多人挥舞着以色列国旗。

一些抗议群众聚集在内塔尼亚胡在耶路撒冷的家门前,部分人一度冲破了警戒线。警察用水炮将他们从内塔尼亚胡的住所前逼退。

关于内塔尼亚胡推动的司法改革计划,路透社称,他的改革方案的一个核心部分是一项在司法任命方面加强政治介入的法案,让行政部门有更大的自由任命最高法院的法官。本月早些时候,以色列总统艾萨克·赫尔佐格警告说,除非能就改革方案达成更广泛的共识,否则国家将面临“灾难”

以色列执政联盟陷“混乱”

据新华社3月27日报道,围绕政府推动司法改革引发的争议,以色列执政联盟内部陷入“混乱”。

以色列总统伊萨克·赫尔佐格27日在社交媒体呼吁:“为了以色列人民的团结,为了责任,我呼吁你们立即停止立法进程。”这一表态被外界视为以色列国家元首对政治事务的罕见干预。

以色列司法部长亚里夫·莱文27日说,作为执政的利库德集团一员,他尊重内塔尼亚胡作出的任何决定。“如果每个人都按照自己的意愿行事,很可能导致政府立即垮台和利库德集团崩溃,我们都必须努力稳定政府和(执政)联盟。”

2022年12月29日,内塔尼亚胡(中)在耶路撒冷出席以色列议会会议。图片来源:新华社

内塔尼亚胡领导的以色列政府去年12月上台,由利库德集团、“犹太力量党”等6个右翼和极右翼政党组成,今年以来致力于推动司法改革,相关措施包括允许议会以简单多数否决最高法院的决定、赋予政府在任命法官方面更大的权力等。

上述措施自公布以来便遭遇激烈反对,以色列国内已出现多次大规模抗议。加兰特25日呼吁政府在4月26日“独立日”假期前暂停推进司法改革。他是首名公开发声反对司法改革的内阁成员。

据央视新闻3月27日报道,加兰特现年64岁,曾是海军上将。他25日呼吁政府在4月26日“独立日”假期前暂停推进司法改革,否则将在军队中引发混乱,对以色列国家安全构成威胁。内塔尼亚胡领导的政府去年12月就职后致力推动司法改革,以期增强政府在国家政治生活中的影响力,削弱最高法院权力。此举在以色列国内掀起轩然大波。

以色列舆论指出,如果内塔尼亚胡政府司法改革得以实施,将是以色列1948年建国以来最“颠覆性”的政治变革。三个月来,抗议活动持续不断。

国防部长呼吁暂停司法改革

据新华社3月27日消息,以色列国防部长约亚夫·加兰特25日呼吁政府暂停推动备受争议的司法改革,并于4月26日前与反对改革的人士开展对话。多家媒体报道,加兰特的表态令人“意外”。尽管执政联盟内部对旨在增强政府影响力、削弱最高法院权力的司法改革也有疑虑之声,但加兰特是首位公开提出反对的内阁成员。

加兰特当天发表电视讲话时强调,围绕司法改革相关措施的激烈争议正对国家安全构成威胁。“不断加深的分裂正在渗透军队和安全机构,对以色列的安全构成明显、直接和现实的危险,我不会促成这种情况。”

他呼吁政府当下应停止推动改革,开启对话,并建议对话在今年4月26日“独立日”前展开。“现在这个时候,立法必须停止。”加兰特发表电视讲话后,执政联盟中的利库德集团至少两名资深成员表达支持,分别是前卫生部长尤利·埃德尔斯坦和戴维·比坦,两人现在均为议会议员。

同时,反对派领导人、前总理亚伊尔·拉皮德也称赞加兰特迈出“勇敢一步”,说他已准备好在政府停止立法进程的时候开始对话。然而,执政联盟多名成员表达强烈不满。国家安全部长、极右翼“犹太力量党”党首伊塔马尔·本-格维尔批评加兰特“屈从”于反对派的压力,呼吁总理内塔尼亚胡将加兰特解职。

据媒体报道,3月25日在特拉维夫的最新抗议活动有近20万人参加。围绕加兰特表态,抗议活动组织者强调不会停止抗议,除非司法改革计划彻底废弃。先前,内塔尼亚胡提出推迟一些措施,但反对派并不买账。

路透社等媒体报道,围绕司法改革的争议已将以色列拖入近年来最严重的政治危机,不少外国投资者开始担心这场危机将引发以色列经济的严重倒退。

每日经济新闻综合央视新闻、新华社、环球网、海外网

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

环球时政要闻 以色列

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0