每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

每经热评丨围绕TikTok听证会 美国有没有不能说的秘密?

每日经济新闻 2023-03-26 22:28:59

每经特约评论员 盘和林

美国当地时间23日上午10点,TikTok首席执行官周受资出席美国国会众议院能源和商务委员会听证会,回应来自美议员的问题。这场“鸿门宴”持续了6个多小时,期间周受资遭遇了美国议员的“狂轰滥炸”,其中不乏很多缺乏常识和无理取闹的提问。比如,TikTok能否进入局域网?当然,一切问题都是表象,美国对TikTok的围追堵截有其目的,而这个目的笔者认为分为两个部分:其一是侵吞TikTok资产,其二是以TikTok为靶子,转移美国自身矛盾。了解这两个目的非常关键,因为这也是解开TikTok当前困境的关键。

美国当地时间23日,TikTok首席执行官周受资在出席美国会众议院听证会前向媒体发表讲话 视觉中国图

秘密一:侵吞优质资产?

这是在重复《美国陷阱》的剧情,为了达到某种目标,美国人往往会将很多简单的问题“政治化”,将对手刻画为“撒旦”,而美国自己扮演“上帝”的角色。结果往往是上帝从“撒旦”身上获得利益,诸如美国收购阿尔斯通,罗列各种罪名,把阿尔斯通的CEO逮捕关了4年,逼迫其同意出售阿尔斯通。结果是,通用电气收购阿尔斯通成为最大赢家。同样的事情出现在TikTok身上,并不令人感到新鲜。

短视频的火爆肉眼可见,短视频相对于长视频的优点有两点:其一是短视频利用了人们的碎片化时间,现代人的闲暇时间多是碎片化的,所以短视频的爆火符合现代人的生活作息规律。其二是人类喜欢短反馈,这当然是一个性格弱点,但亦是人性的基本规律。所以短视频的成功并不是基于“刻意为之”,而是现代社会发展的必然规律。没有TikTok,也会有其他应用来填补这个市场。而TikTok之所以能够成功,是因为它最早抓住了这个规律,而随着TikTok用户数量的爆发,以Meta为首的美国硅谷科技公司自然会感受到威胁。

美国硅谷科技公司也作过努力,但凡在公平竞争上有可能胜出,也不会走这条“强制收购控制权”的老路,而在这个过程中,他们只要将TikTok刻画成“撒旦”,然后让美国硅谷科技公司扮演一下“上帝”,就可以不费吹灰之力瓦解一家公司在全球的所有努力,就又可以让美国硅谷科技公司占据全球主导权。

实际上TikTok已经在之前作过各种努力,比如将公司总部迁往新加坡,可这些配合的做法并没有换来美国议员们客观的看待,因为本质上美国的舆论就是要重开“撒旦制造工厂”,将公平竞争的市场对手刻画成“撒旦”,继而为夺走对手一切打好基础。

秘密二:国会两党博弈?

很多人不知道,实际上美国的《数据隐私和保护法》还只是草案,并没有通过国会审议。这份草案是2022年6月出台的,但到现在,还在立法推进中。

立法中存在一个重要分歧:对有害内容是否要进行干预?美国老百姓对美国政府并不信任,他们害怕美国政府以保护信息安全为名来实施控制,比如特朗普就曾被曝光利用剑桥分析来预测民意,赢得竞选。而另一方面,不加管制的信息也会产生附加问题,这是所有美国社交媒体都遇得到的,比如教唆青少年犯罪,比如宣传错误的知识。政客可以宣扬“上帝”和“撒旦”,“天使”与“恶魔”,但很多事情不是非黑即白,对于美国普通人来说,这更多是一种选择。

此次TikTok事件,或是美国会两党就此类问题展开的一次博弈。

TikTok当前的成就是其员工努力的结果,即便是要转移控制权,也应该是像华为那样由工会持有,而工会当然应该包含那些为TikTok发展付出汗水的所有员工。TikTok不能被美国公司“摘桃子”,这不但对所有员工不公平,也对全球其他地区的用户不公平。

在坚决反对的基础上,TikTok也可以利用美国政治两极化的特征,将选择题抛给美国人自己。这里没有对错,只有选择。

(作者系浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员,工信部信息通信经济专家委员会委员)

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

抖音 字节跳动

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0