每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

子公司以不公平高价售卖肿瘤药收千万罚单 原料药龙头津药药业困于转型?

每日经济新闻 2023-03-19 20:29:39

◎3月15日晚间,津药药业发布公告,称由公司持股62%的子公司金耀药业收到天津市市场监督管理委员会下发的《行政处罚决定书》。金耀药业滥用市场支配地位,以不公平高价销售卡莫司汀注射液被处罚。

每经记者 林姿辰    每经编辑 张海妮    

近日,津药药业(SH600488,股价4.42元,市值48.46亿元)子公司天津金耀药业有限公司(简称“金耀药业”)因以不公平高价销售抗肿瘤药“卡莫司汀注射液”,收到千万元罚单。

这不是公司首次因违反反垄断法被罚。津药药业此前就曾因限制醋酸氟轻松原料药销售领域的竞争违反反垄断法,被罚款超4400万元。

《每日经济新闻》记者注意到,津药药业是国内皮质激素、氨基酸原料药头部企业,6年前通过收购金耀药业切入制剂赛道,但在400多家制药企业中,津药药业的存在感不高,营收、市值都在行业内不出彩。随着集团混改的进行,公司向制剂产品的转型或再面临调整。

原料药龙头:因垄断多次被罚

3月15日晚间,津药药业发布公告,称由公司持股62%的子公司金耀药业收到天津市市场监督管理委员会下发的《行政处罚决定书》。

决定书显示,金耀药业滥用在中国卡莫司汀注射液市场的支配地位,以不公平高价销售卡莫司汀注射液,违反了修改前的反垄断法第十七条第一款第(一)项“禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为:(一)以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品”的规定。责令金耀药业停止违法行为,并处2019年度销售额2%的罚款,计2772.13万元。

公告显示,该罚款金额占金耀药业最近一个会计年度营业收入和净利润的比例分别为1.91%和23.79%,占津药药业合并报表范围最近一个会计年度经审计的营业收入和净利润的比例分别为0.74%和25.51%,将相应减少公司2022年归母净利润1718.72万元。

实际上,这不是津药药业首次因违反反垄断法受罚。2021年4月津药药业发布公告,称公司以协议形式对醋酸氟轻松原料药销售市场进行划分,并变更、固定醋酸氟轻松原料药价格,排除限制了醋酸氟轻松原料药销售领域的竞争。

彼时公司亦收到了行政处罚决定书,被没收违法所得889.79万元,被处2019年度销售额4%的罚款3512.47万元,合计4402.26万元。

《每日经济新闻》记者发现,两次受罚,正好对应了津药药业的原料药和制剂业务。

从公司发展看,津药药业的前身为天津天药药业股份有限公司,是皮质激素、氨基酸原料药龙头企业,2017年公司通过收购金耀药业开始向原料药、制剂一体化转型,而“以水针制剂产品为中心,打造急救药、短缺药为核心的产品群”正是金耀药业的主攻点。

公司2022年半年报显示,除了上文提到的肿瘤药物卡莫司汀注射液,金耀药业的短缺药产品还主要有依地酸钙钠注射液、异烟肼注射液、丙酸睾酮注射液、毛果芸香碱注射液、阿托品注射液。

向制剂转型:资金、研发短板待突破

2022年上半年,津药药业实现营业收入18.02亿元,归母净利润0.61亿元,出口创汇6939万美元。其中,甾体激素类和氨基酸类产品收入占比合计约为63%,毛利率则分别为31.35%和47.44%;制剂产品收入占比约为36.61%,毛利率为71.65%。

不难看出,相比利润更薄的原料药产品,制剂产品更赚钱,但目前津药药业的营收主力还是原料药产品,并且除了甾体激素类产品,2022年上半年,公司其他产品的收入和毛利均同比下降,其中也包括津药药业“品类较为齐全”的氨基酸类产品。

对此,公司表示是由于市场竞争激烈,公司的氨基酸部分产品销量和价格下降,使得收入同比减少;另外由于部分产品的原材料价格上涨,导致毛利率降低。而类似的解释在津药药业之前的年报中也曾出现过。

因此,向制剂产品延伸是津药药业必走之路,但记者注意到,津药药业的制剂产品依赖医院渠道,其疫情期间的业绩表现较好,但从2022年开始下降,其中2022年上半年下降18.65%。

另外,受限于公司原料药厂商的资金实力和研发能力,很多在研制剂项目无法快速变现。如2021年年报中,津药药业对脂肪乳注射液、中/长链脂肪乳注射液等5个制剂产品的开发支出全额计提了减值准备,合计1874.71万元。原因是“考虑到上述研发项目的国家评审技术标准大幅提升,而公司目前的研发能力有限,暂时不能达到要求”。

图片来源:津药药业2022年半年报截图

而在2022年天津医药集团混改后,作为子公司的津药药业暂由公司总经理刘欣任代理董事长,内部仍在调整。未来,津药药业的转型路要怎么继续走下去?

3月19日,一位业内人士对记者表示,目前国内原料药市场竞争激烈,即便是细分赛道龙头,其从原料药中得到的利润空间也远不及生产制剂产品,因此从原料药向制剂延伸是行业必然的选择。

像津药药业这样的原料药企业发展制剂板块,就是围绕原料药的基础优势来进行延伸。比如从产品的管线布局和品种布局来讲,在原料药已有的品牌、市场影响力和占有率的基础上,开发相应的制剂产品并推向国内外市场,形成原料药和制剂联动、国内外市场联动的格局。

该人士坦承,药物研发是一个循序渐进的过程。由于原料药厂商多为传统医药制造企业,其资金实力和研发能力存在短板,上来就做一类创新药还是有一定难度,更多时候还是从国内外药品注册、资质认证、一致性评价等方面努力,延伸发展的结果也要等待时间检验。

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄(资料图)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

津药药业 医药生物 行政处罚

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0