每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中路股份拟1.26亿元出售6万辆电动自行车 关联交易方尚未盈利

每日经济新闻 2023-03-17 22:18:09

◎中路股份同意全资子公司永久进出口向其关联方满电未来销售电动自行车6万辆,总金额为1.26亿元(含税)。回顾过往,满电未来设立后便得到了中路股份的扶持,其天使轮融资也得到了上市公司的大力支持。但多年过去,根据中路股份定期报告,目前满电未来未盈利,近年均处于负资产状态。

每经记者 曾剑    每经编辑 文多    

中路股份(SH600818,股价23.08元,市值74.19亿元)3月17日晚间宣布,同意公司全资子公司上海永久进出口有限公司(以下简称永久进出口)向上海满电未来智能科技有限公司(以下简称满电未来)销售电动自行车6万辆,总金额为1.26亿元(含税)。

《每日经济新闻》记者注意到,满电未来主要从事智能换电、电动摩托等业务。其早期投资人周文明(目前已不在高管名单中)是中路股份控股股东中路集团的总裁。

回顾过往,满电未来设立后便得到了中路股份的扶持,其天使轮融资也得到了上市公司的大力支持。但多年过去,根据中路股份定期报告,目前满电未来未盈利,近年均处于负资产状态。

拟出售6万辆电动自行车

据中路股份披露,永久进出口拟向满电未来销售电动自行车6万辆,总金额为1.26亿元(含税)。其中,2023年度预计发生金额约8413.60万元(含税),2024年度1~4月预计发生金额约4206.80万元(含税)。满电未来从合同生效起30个工作日内实现第一批采购200辆电动自行车及控制器,金额为42.068万元。

在第一批200辆电动自行车实现采购并投放成功运营完成后,满电未来将根据各地政府共享电动自行车布局需求进行逐批再采购。按照约定,合同有效期内,满电未来实际订货数量若未达到约定总数6万辆,满电未来承诺补足永久进出口,差额计算方式为:实际出货数量×190元/台。

中路股份主要从事自行车制造、对外投资等业务,旗下拥有知名品牌“永久”。近年来电动自行车也成为公司重要的收入来源。2021年度,中路股份电动自行车业务的营收为1.22亿元,同比增长58.38%,毛利率为11.32%。

值得一提的是,国家市场监督管理总局曾在1月末通报,2022年共对262家企业生产的295批次电动自行车和电动自行车电池产品进行了抽查,发现62批次产品不合格。其中,中路股份全资子公司“上海永久自行车有限公司”2022年5月生产的一批次电动自行车抽查不合格。

满电未来官网显示,公司成立于2018年,核心业务包括氢动力出行,智能换电,电动摩托等。由中路股份战略投资,已获得A轮融资,并将要完成B轮股权融资,拟于2025年启动上市。

上市公司表示,据满电未来介绍,其在各地布局共享电动两轮车智能出行业务及充/换电柜业务,需要大批量高质电动车及配件,按各地政府共享电动两轮车智能出行布局需求向永久进出口进行滚动采购。

满电未来尚未盈利

满电未来的发展很早便得到了中路股份的支持。

2019年1月,中路股份公告宣布,与上海路瀛企业管理中心(有限合伙)(以下简称路瀛企业)共同投资设立满电未来。其中,上市公司出资450万元,占注册资本的45%;路瀛企业出资550万元,占注册资本的55%。

据上市公司当时称,路瀛企业当时的实际控制人为周文明,且周文明彼时为上市公司实际控制人陈荣所控制的上海共佰克智能科技有限公司(目前已不在陈荣名下,以下简称共佰克)总经理。

据榆林市招商服务中心网站的新闻,周文明如今身份是中路股份控股股东中路集团的总裁。

图片来源:网页截图

“对外投资将有助于公司增强自身竞争力,进一步拓展公司电动自行车产业的发展空间,加快城市电动自行车充电网络建设。”中路股份当时称。

据中路股份2019年年报显示,公司对满电未来的投资出现了亏损,450万元投资期末余额为215.76万元。公司2020年、2021年年报、2022年半年报均披露称:“截至本期末满电未来净资产为负,公司对满电未来核算的账面价值为零。”

另据17日公告,2022年度满电未来总资产为3952.25万元、净资产为-119.18万元、营业收入为2278.30万元、净利润为-2758.42万元。

期间,中路股份将所持满电未来5%股权转让给了上海万趸企业管理中心(有限合伙)(以下简称上海万趸)。上海万趸的执行事务合伙人为路瀛企业。在去年6月回复上交所监管函时,中路股份曾透露,截至2021年年末,公司只收到上海万趸支付的股权转让款10万元,尚余40万元未收到。

企查查显示,路瀛企业的股东也已发生了较大变化。周文明于2019年10月退出公司股东名单。兜兜转转下,一名叫周文高的自然人于2020年5月成为路瀛企业控股股东和执行事务合伙人。目前,周文高还担任满电未来董事长、法定代表人。值得一提的是,2019年10月末,陈荣卸任共佰克法定代表人职务,接任者也名为周文高(后于2020年5月18日卸任)。

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0