每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最新!中国银行北京市分行原行长王建宏被查!事关金融反腐,央行这场会议明确了……

每日经济新闻 2023-03-15 18:51:05

每经编辑 李泽东    

3月15日,据中央纪委国家监委驻中国银行纪检监察组、山东省纪委监委消息:中国银行北京市分行原党委书记、行长王建宏涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻中国银行纪检监察组纪律审查和山东省济宁市监委监察调查。

王建宏,男,汉族,1962年12月出生,中共党员,毕业于山东大学政治经济学专业,后获得北京大学工商管理硕士学位。曾任中国银行北京市分行党委书记、行长。

央行:加大追赃挽损和反腐问责力度 防范道德风险

据央行官网3月15日消息,近日,人民银行召开2023年金融稳定工作会议。

会议称,要加强金融风险处置机制和能力建设,强化监测、预警、评估,推动金融风险早发现、早纠正、早处置,加大追赃挽损和反腐问责力度,防范道德风险。要加快推进金融稳定保障体系建设,完善金融稳定立法和金融稳定保障基金制度,更好发挥存款保险功能。要以“时时放心不下”的责任感,持之以恒做好风险防范化解工作,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

中纪委发文16次点名金融,破除“金融精英论”

2月23日,中央纪委国家监委网站发表《坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战》一文。

据统计,在这篇3500多字的文章中,16次点名金融,8次提及央企。

文章称,要破除“金融精英论”“唯金钱论”“西方看齐论”等错误思想,整治过分追求生活“精致化”、品味“高端化”的享乐主义和奢靡之风,纠治行业“潜规则”和不正之风,铲除“破窗”效应、“法不责众”心理和“比烂”心态,不断加固金融和央企领域落实中央八项规定精神的堤坝。

文中指出,要统筹好办案与安全、打击与保护、央企反腐与促进高质量发展、金融反腐与防控化解风险等问题,一体推进惩治金融腐败和防控金融风险,一体推进责任追究和追赃挽损,一体推进惩治央企腐败和推动国有资产保值升值,自觉服从服务保障现代化建设大局。

中央纪委国家监委第十三审查调查室工作人员在办案点研究案情。张晋铭 摄 图片来源:中央纪委国家监委网站

金融反腐风暴仍在持续

今年以来,反腐力度仍持续不减。截至目前,已经不少银行系从业者被查处通报,包含监管系统、国有大行、股份行、农信系统等相关人员。

仅2月份,便已发生多起金融反腐事件。

2月22日上午,中央纪委国家监委网站通报信息显示,中国农业发展银行沈阳审计分部总经理侯敏涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻中国农业发展银行纪检监察组纪律审查和辽宁省沈阳市监察委员会监察调查。

2月21日,据江西省纪委监委消息:江西省人大财政经济委员会原副主任委员孔发龙涉嫌严重违纪违法,目前正接受江西省纪委省监委纪律审查和监察调查。孔发龙曾在2004年5月至2022年4月在江西省联社任职,并担任过江西省联社“一把手”。2022年4月至2023年1月,孔发龙任江西省人大财政经济委员会副主任委员。

值得一提是,仅约一年内,江西农信系统已有7名中高层先后落马。

2月20日,据中央纪委国家监委驻中国建设银行纪检监察组、天津市纪委监委消息:中国建设银行天津市分行原资深专员张龙泉涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查及监察调查!

2月9日下午,银保监会官微通报显示,江西银保监局其他非银行金融机构监管处原副处长熊晓文被开除党籍和公职。

据通报,熊晓文利用监管权力干预被监管机构职工录用;既想当官又想发财,违规从事营利活动,违规经商办企业;生活腐化堕落,追求低级趣味,与他人发生不正当性关系,造成不良影响。利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

2月6日,浙江省纪委监委发布消息,浙商银行股份有限公司原党委书记、董事长沈仁康涉嫌严重违纪违法,目前正在接受浙江省纪委监委纪律审查和监察调查。

同时,中央纪委国家监委网站显示,仅2月1日和2月2日,就接连有四名银行系统的高官被查处。分别包括:工行总行原个人金融业务总监兼个人金融业务部总经理李卫平、中原银行原副监事长贾继红接受审查调查;交通银行四川省分行原副行长刘志刚、建行深圳市分行原党委书记、行长王业被开除党籍和公职。

每日经济新闻综合中央纪委国家监委网站、中国人民银行、公开资料

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

监管调查 银行 违法违纪

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0