每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

郑栅洁出任国家发改委主任:曾在地方发改系统工作多年,历任多个重要职务

每日经济新闻 2023-03-12 16:17:30

◎此次出任国家发改委主任的郑栅洁曾在地方发改系统工作多年,也曾在多个经济发达省份担任过重要职务。

◎郑栅洁在地方任职时强调,需要换位思考“政”与“企”的关系,认识到服务企业也是在服务大局、服务群众。

每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

3月12日上午,十四届全国人大一次会议举行第五次全体会议。大会经投票表决,决定郑栅洁为国家发展和改革委员会主任。

至此,郑栅洁接替何立峰,成为2003年发改委成立以来的第五任主任。

此前,郑栅洁为安徽省委书记、省人大常委会主任

郑栅洁 图片来源:国新网

郑栅洁拥有丰富地方工作经历

《每日经济新闻》记者注意到,此次出任国家发改委主任的郑栅洁曾在地方发改系统工作多年,也曾在多个经济发达省份担任过重要职务。

资料显示,郑栅洁出生于1961年11月。1997年5月起,郑栅洁历任福建省厦门市湖里区委副书记、代区长、区长;厦门市政府副秘书长,市政府办公厅主任、党组副书记等职。

2003年3月,郑栅洁出任厦门市发展计划委主任、党组书记,开始了其在发展改革系统长达12年的工作经历。2005年12月,他出任厦门市发展改革委主任、党组书记;2008年4月,郑栅洁升任福建省发展改革委副主任、党组副书记(正厅级),2010年5月任福建省发展和改革委员会主任、党组书记。

2015年2月,郑栅洁出任福建省政府副省长、省政府党组成员。半年后的2015年8月,郑栅洁出任国家能源局副局长(副部长级)、党组成员。

2017年5月,郑栅洁调任国台办副主任。同年12月,又从中央部委回到地方工作,出任浙江省委常委、宁波市委书记。2018年5月,他任浙江省委副书记、宁波市委书记。

2020年9月,郑栅洁当选浙江省省长。2021年9月,他接替李锦斌,任安徽省委书记,并于2022年1月当选为安徽省人大常委会主任。

在地方任职期间重视服务企业的理念

《每日经济新闻》记者注意到,郑栅洁在此前任职期间,针对发展改革领域和经济发展有关话题曾作出过多方面表态。

例如,2018年2月,在宁波市委书记任上,郑栅洁在宁波市推进“六争攻坚”动员大会上发表讲话时强调,“现在有的同志总喜欢跟过去比,认为宁波发展‘比以前好多了’。还有一些同志说,现在计划单列市的优势在弱化、省会城市的优势在强化,没有必要跟杭州去比较。这种连比都不愿比的思想是很要命的。”

在讲话中,郑栅洁鼓励宁波干部要敢想敢拼,宁波发展唯有“争抢”才能奋起直追,才能实现三年攀高的新格局。

2023年1月,时任安徽省委书记的郑栅洁在一次会议上指出,要牢固树立“随时随刻倾听呼声、回应期待”的理念,做到有求必应一以贯之。对群众和企业的呼声充耳不闻、看到问题熟视无睹,是最令人反感的行为。“我们既要做锦上添花的事情,更要有雪中送炭的温暖和雨中打伞的贴心,以马上就办、办就办好的标准,紧抓快干、精细服务。”

郑栅洁还在讲话中强调,需要换位思考“政”与“企”,“企业是我们的‘衣食父母’,服务企业也是在服务大局、服务群众。”

封面图片来源:国新网资料图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

发改委

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0