每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

专访中邮消费金融董事长王晓敏:将消费金融服务真正融入到日常消费场景

每日经济新闻 2023-03-03 18:28:07

每经记者 潘婷    每经编辑 马子卿    

2023年全国“两会”即将召开,将进一步提振全国人民发展信心,汇聚奋进力量。

党的十八大以来,金融在助力经济高质量发展过程中的作用愈发突出,金融与实体经济良性循环逐步形成。步入新时代以来,金融业坚持回归本源,全面提升服务实体经济质效,以更好推动经济社会高质量发展。

中邮消费金融董事长 王晓敏

资料来源:受访者供图

全国两会召开前夕,《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者对中邮消费金融董事长王晓敏进行了专访。王晓敏就金融服务经济高质量发展、金融人才培养和建设等话题发表了自己的见解。

数字化风控能力是消费金融机构的核心竞争力

NBD:近年来,我国持续进行产业结构升级以推动经济高质量发展,数字经济、绿色经济等发展取得阶段性成果,我国经济实力不断实现历史性跃升。在服务经济高质量发展的背景下,您觉得消费金融机构扮演了怎样的角色?

王晓敏:在金融业高质量发展背景下,消费金融机构是普惠金融领域的重要参与者,是我国多层次消费信贷市场的重要组成部分。

近年来,消费金融机构大力提升普惠金融服务的可得性、便捷性和可负担性,积极服务“新市民”,满足传统金融难以惠及客户的消费信贷需求,不断提升消费信贷服务实体经济质效。聚焦服务“三农”,运用数字化转型提升农村居民消费金融保障水平,将信贷服务深入到广大农村地区,巩固脱贫攻坚成果,助力实现共同富裕。

在机构层面,中邮消费金融为例,作为一家金融客户数超过7000万,累计发放贷款近5000亿元的消费金融机构,公司积极倡导并践行低碳发展理念,利用金融科技实现无纸化、智能化的全流程绿色金融服务。在行业层面,消费金融机构在数字普惠金融方面不断推陈出新,有效服务了经济高质量发展。

NBD:多年来,消费金融行业的参与主体日益丰富,行业渗透率不断提高,面对广阔的市场,持牌消费金融公司要如何打出自己的差异化优势,实现可持续发展?

王晓敏:一是要发挥自身资源禀赋,聚焦细分市场客群,通过深挖生活消费场景,将消费金融服务真正融入日常消费场景,打造消费新生态,为客户提供便捷的金融服务。

二是精细化风险经营,数字化风控能力是消费金融机构的核心竞争力,消费金融机构应持续夯实风控基础,提升客户洞察能力,提升风险经营水平,严守风险底线。

三是提升金融科技赋能水平。金融科技是消费金融的立足之本,消费金融公司应紧扣时代发展脉搏,深化金融科技应用,运用互联网思维以及科技创新打造和消费者之间的链接,通过数字赋能生态建设,用创新与科技为客户提供便捷的消费信贷服务,持续提升客户体验。

合规经营机构将迎来更大的发展空间

NBD:消费金融公司是我国多层次信贷市场的重要组成部分,随着产业结构调整的不断深入,消费金融领域的发展空间也日益扩大。您觉得未来消费金融机构转型升级的方向有哪些?

王晓敏:金融支持实体经济实现高质量发展,党的二十大报告为金融行业指明了发展思路和方向。作为普惠金融领域重要参与者,消费金融机构应进一步加速数字化转型,构建数字普惠金融新发展格局,在支持经济社会高质量发展中实现自身高质量发展。

一方面是风险管理转型升级,牢牢把握高质量发展的本质要求,从风险防控转向风险经营,赋能业务发展。

另一方面是消费场景的升级拓展,响应监管机构要求加大对新消费重点领域的支持,如养老家政健康消费、信息和网络消费、绿色消费、旅游休闲消费、教育文化体育消费、农村消费等。我认为,上述方向是国家支持发展普惠金融和绿色金融政策的延伸,为消费金融机构高质量发展指引了方向。

NBD:随着金融监管政策的不断加强,金融业面临着更大挑战,您对此怎么看?

王晓敏:走中国特色金融发展之路,践行金融工作的政治性、人民性。近年来监管部门在持牌经营、利率压降、征信合规、消费者权益保护等方面做出规范性要求,短期内金融机构在经营方面可能会面临一定的挑战,长期来看,金融市场竞争环境更加公平,合规经营机构将迎来更大的发展空间。

此外随着疫情影响的逐步减弱、消费信贷需求的逐步恢复,消费在国民经济中的占比将稳步提升,我国消费信贷规模有望保持稳步增长。

金融从业者同样需要数字化转型

NBD:近年来,金融人才培养和建设被提到政策高度,多地出台了金融科技人才建设方案和规划,旨在留住人才。金融业是人才聚集的领域,在高质量发展的背景下,您觉得金融业需要什么样的人才,应如何培养?

王晓敏:加强金融科技人才队伍建设是金融科技与数字金融发展的重要抓手,目前金融行业处于数字化转型过程中,金融从业者同样需要数字化转型,金融行业需要更多高素质的复合型金融人才以支持整个行业的转型升级,既要掌握金融知识,又要具备计算机、数据分析、金融科技等方面的知识技能。

从内部来讲,首先界定数字化人才的分类,包括数字化专业人才、数字化应用人才和数字化管理人才,针对每一层次的人才制定数字化人才的标准,通过标准提出数字化人才能力发展的方向,坚持以市场为导向,以提升公司核心竞争力为牵引;其次,建立组织保障,通过建立数字化办公室提供能力孵化的平台,通过业务与技术人员的共创加强数字化人才的能力发展;最后,创新培养方式,通过内部跨职能团队训战的方式,通过引导并解决实际的业务问题,实现数字化人才的业技融合。

从外部来讲,要培养这样的人才,应打造一套科学合理的金融科技人才培养体系,加强学术界与金融业的贯通融合,提高产学研一体化水平,让高校和科研院所产出的最新金融科技创新理论成果迅速应用到具体实践中,形成良性的科创应用互动循环,提升研究成果转化效率与水平。

以中邮消费金融为例,2022年,公司与高校合作举办了高校金融科技算法大赛,并成立了“大学生创新创业工作室”,致力打造成国内一流的金融科技人才培养基地,探索金融科技算法领域创新路径,挖掘和培养一批高素质金融科技人才。

NBD:您觉得未来金融行业对于人才的需求会发生怎样的改变?

王晓敏:在互联网发展与云计算、大数据、人工智能技术的推动下,金融行业发展趋势发生了新的变化。金融行业在变革前端金融客户实际操作模式的同时,金融企业需要招聘大量具备互联网思维和互联网应用能力的金融科技人才,以便对金融数据进行深度分析、更好地设计金融产品。

一是复合型人才需求持续增长。面对国内外金融科技创新发展形势,金融行业需要更多高素质的复合型人才,例如业务与技术复合,营销、产品与风控复合等,以此支持行业的转型升级。

二是创新型人才短缺。随着各类金融机构产品设计与业务模式的不断创新与发展,新型金融应用场景的不断衍生,良好体验的线上金融服务成为未来金融发展的主要趋势,虚拟金融场景将逐步取代现实金融场景,金融行业未来的发展模式与形态越发难以预测,因此具有创新意识和产品研发能力的创新型人才成为各大金融机构争取的对象。

充分发挥金融科技降低金融服务风险和成本等积极作用

NBD:国内外对金融科技发展的关注度不断提升,金融与科技的融合也衍生出各类创新的金融产品和服务,并对传统金融行业造成了极大冲击。消费金融公司应如何应对此种情况?

王晓敏:金融科技对金融行业经营转型有着积极的促进意义,有助于平衡覆盖长尾客户与实现盈利之间的关系,是发展可持续普惠金融的重要利器。

作为消费金融公司,我们应积极探索金融科技与传统金融行业的契合点,充分发挥金融科技降低金融服务风险和成本等积极作用,着力发展数字普惠金融,提高个体层面金融服务的可获得性,助推经济高质量发展。

以中邮消费金融为例,通过不断深化数字科技与金融服务的融合,公司全力做好新市民等客群的金融服务,并通过ABS等融资手段不断降低资金成本,持续让利金融消费者惠及长尾客群。

NBD:如今,创新已经成为金融行业高质量发展的有力推手,在金融科技创新方面,您有什么建议?

王晓敏:近年来,国家将知识产权保护工作摆在更加突出的位置,在消费金融行业亦是如此,专利作为衡量企业创新能力的重要指标,是企业科技创新的重要载体,也是创新型企业建设的核心资产。随着行业金融科技比拼愈加激烈,科技创新能力成为企业核心竞争力,谁掌握核心专利技术,谁就能占领创新发展先机,在金融与科技深度融合的道路上行稳致远。

中邮消费金融始终将创新与变革作为推动公司业务转型,实现高质量发展的重要抓手。多年来,不断加强在人工智能、区块链、大数据风控和智能测试等领域的新技术研究和应用探索,目前已获得35项由国家知识产权局授权的发明专利,成功申请计算机软件著作权66项,另有多项发明专利正在申请中,这为公司高质量发展提供了有力支撑。

封面图片来源:受访者供图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0