每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

金科股份回复关注函:约4.8亿股份将拍卖,实控人不变

每日经济新闻 2023-03-02 23:54:16

每经记者 陈 利    每经编辑 魏文艺    

因为一则公司股票将被司法拍卖的公告,引来深交所对金科股份(SZ000656,股价 1.92 元,市值102.52亿元)控股权的关注。

对此,2月28日晚间,金科股份回复深交所关注函时表示,若本次司法拍卖完成,广东弘敏将不再持有公司股份,但黄红云仍为公司实际控制人,暂不会导致公司控股股东及实际控制人发生变化,不涉及公司控制权变更,不会对公司生产经营造成重大不利影响。

公司实控人不变

今年2月3日,金科股份公告称,由于公司股东广东弘敏与五矿信托的金融诉讼案件,广东弘敏所持公司约4.8亿股股份将被执行司法拍卖,占广东弘敏持有公司股份的100%,占金科股份总股份数的9.0001%。

对于公司股票被拍卖的具体原因,金科股份在回复函中表示,2020年5月,广东弘敏作为出质人,与五矿信托签署了《股票质押合同》及相关补充协议,广东弘敏将其持有的公司股票质押予五矿信托,为五矿信托享有的信托贷款债权提供质押担保(以下简称质押担保一)。

2022年5月,广东弘敏作为共同还款人及出质人,与五矿信托签署了《股票质押合同》及相关补充协议,广东弘敏将其持有的金科股份股票质押予五矿信托,为五矿信托享有的信托贷款债权提供质押担保(以下简称质押担保二)。

两次合计质押的股票数量占金科股份总股本的9.0001%,占广东弘敏持股总数的100%。但因广东弘敏股票质押违约,于2023 年1月17日,上海金融法院作出裁定书,将对上述股份分三笔于3月8日、3月9日进行公开网络司法拍卖。

根据金科股份披露,若本次三个拍卖标的被不同投资者竞得,则拍卖完成后该三个股东将位列目前公司前十大股东中单个股东的第四、第五、第六位;若三个拍卖标的被同一投资者竞得,其所持有的9.0001%的股份比例将位列前十大股东中单个股东第一位,但仍低于金科控股、黄红云及红星家具集团合计持有的13.4130%股权比例,系公司第二大股东。

故本次司法竞拍结束后,黄红云仍为公司实际控制人,暂不会导致公司控股股东及实际控制人发生变化,不涉及公司控制权变更,不会对公司生产经营造成重大不利影响。

资金压力加剧

受疫情、行业调整和市场信心等因素影响,过去一年金科股份遭遇了资金压力,公司股票多次被强制平仓。

在回复函中,金科股份表示,针对公司股份被动减持风险,公司及实控人采取了主动归还部分融资、增加股份质押、延长融资期限等措施。若黄红云及其一致行动人发生无法及时协调资金偿还融资方的融资本金及利息,也有可能会发生被动减持的情形,但黄红云及其一致行动人并无减持所持金科股份股票的主观意愿。

此外,截至2023年2月8日,金科股份累计收到的诉讼、仲裁未结案件金额合计275.87亿元,占公司最近一期经审计净资产的比例为70.89%。其中,金科股份作为原告涉及的案件金额为20亿元,作为被告或第三人涉及的案件金额为255.87亿元。

在回复函中,金科股份表示,正积极与相关机构协商,寻求债务展期和降息,部分债务已经取得降息、豁免罚息及违约金的成果。公司一直坚持不逃废债,尽最大努力保障投资人利益、避免产生社会问题,市场及各方普遍予以支持,预期有意愿给予展期并且免除罚息及违约金。

同日,兴业银行发布公告称,金科地产集团股份有限公司“20金科地产MTN001”构成实质性违约。根据银行间债券市场相关自律规定,兴业银行将持续督导发行人积极落实偿债资金,尽快制定偿债计划,及时披露偿债方案。

而在回复深交所的前一日(2月27日),金科股份发布公告称,因宏观经济环境、行业环境及融资环境叠加影响,公司流动性出现阶段性紧张,且关于本期中期票据相关展期方案的持有人会议尚在召开过程中,截至本公告日持有人会议表决程序尚未完成。鉴于此,公司未按期兑付“20金科地产 MTN002”应付本息。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

金科股份 关注函 房地产开发

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0