每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

热搜!政协委员:建议调整双休日,试点隔周三休!人大代表:建议取消调休,春节假期延至9天

每日经济新闻 2023-03-01 13:19:30

每经编辑 段炼 盖源源    

CFF20LXzkOzDRZPoYRcK3YsYDEf6ltTibWChQ9odjJicMoOcRkeYwhibPmDB63tHtNN9kOPZziaWIErJ9HwAuHg9eg.jpg

今日,“建议调整双休日试点隔周三休”的词条冲上微博热搜榜第一。同时也冲上了每经热榜第一。

CFF20LXzkOyZiaNnjbOUx7srPwUoibKEopccECumnoffjRFuqAHS6rGxhASXyWicwciaUEd6rzJAUYxCUicLicFN5W6Q.png

网友纷纷热议:

CFF20LXzkOyZiaNnjbOUx7srPwUoibKEopYxs7RqRtCqNdqYjHne3eAW1lH0Nhibwzyh86N2YIGgic7TC904SYAeoQ.png

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

全国政协委员:

建议调整双休日,试点隔周三休

据南方都市报,2023年全国两会召开在即,全国政协委员、民革广东省委会副主委、广东省政协提案委员会专职副主任熊水龙拟提交提案,建议适时调整“双休日”,试点开展周休日实行“隔周三休”的制度

熊水龙认为,“双休日”实行近30年来,较好地促进了国民经济和社会的发展进步,保证了国民的休息权和健康权。但是,每周两天的休息日不利于国人开展经常性的旅游活动,造成节假日期间出现扎堆外出旅游消费的现象,从而带来了交通拥堵,景区人满为患、餐饮酒店价格高涨等社会问题。

为此,熊水龙建议,加强对调整“双休日”的调研,适时调整“双休日”,如试点开展周休日实行“隔周三休”的制度,即首周休息一天,次周休息三天。“这样做既保障了公共休假制度的刚性约束,又提供了全年多个分布均衡的‘三天小长假’,还能助力分散休假、缓解旅游高峰压力。”他说。

据中国政府网,1995年5月1日,我国在全国范围内正式开始实行一周双休制,即俗称的“大礼拜”(每周休息两天),双休制的推出,是我国一项重要的职工福利的改革。

CFF20LXzkOyZiaNnjbOUx7srPwUoibKEopU3QiagE9ibjXp8VrRfIvqVCWkNGOdsRCllCkOSvUpLunaFdmA6rEqI9Q.jpg

这是1995年5月6日我国实施每周五天工作制的第一个双休日,杭州市民在学习FOXBASE程序设计。 

新华社发

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

全国人大代表:

建议取消调休,春节假期延至9天

全国两会在即,全国人大代表、安徽省农业科学院副院长赵皖平2月28日在个人社交平台发文建议,将3天春节法定假期增加至5天,加上一头一尾两个周末,取消调休制度,将春节假期延长至9天,以思维和形式的现代化,让老百姓安定过年,过个团圆年。

建议调整燃放烟花爆竹政策,设立集中燃放点,在规定时段、规定区域,合理、有序引导禁放区有需求的市民前往燃放,以充分回应市民群众燃放需求。

赵皖平提出以下建议:

一、提升传统节日认知。年是中华文化的浓缩,更是中国人抹不去的心结。随着人民生活水平提高,娱乐生活丰富,物质和娱乐逐渐成为春节附属物,回老家探望父母亲人成为中国人最核心的情感需求,而且这件事情只有在春节才能实现,这是新时代背景下维系年味最重要的原因。春节看似七天的小长假,包含了双休日和调休,满打满算其实休了三天。调休更是让春节假期“变了味”,疲惫感攀升,还没陪伴父母几天就要复工复产,老百姓心里不痛快,干活也使不上劲,年味自然就变淡了。建议将3天春节法定假期增加至5天,加上一头一尾两个周末,取消调休制度,将春节假期延长至9天,以思维和形式的现代化,让老百姓安定过年,过个团圆年。

二、丰富传统庆典活动。“爆竹声中一岁除”是中国人都耳熟能详的诗句,从爆竹到烟火,体现着古代精湛的工艺发展和繁荣的文化传统。松绑烟花爆竹燃放政策,不仅是对我国绵延上千年过年仪式中燃放烟花爆竹传统的回归和文化的传承,更是对群众过年期间期待平安健康的精神需求的回应。建议调整燃放烟花爆竹政策,设立集中燃放点,在规定时段、规定区域,合理、有序引导禁放区有需求的市民前往燃放,以充分回应市民群众燃放需求,同时加强安全防护及保障,对可以燃放的烟花爆竹进行分类,危险性较大的,不建议个人进行燃放,以场景和管理的现代化,保证老百姓安全过年、喜庆过年。

三、持续输出优质内容。中华优秀传统文化是文化自信的精神源泉,用优秀传统文化培育文化自信,在道德、政治、教育等方面都对于当代中国具有重要价值。建议强化技术赋能,丰富节目形式,深挖文化潜力,延伸文化内涵,让经典“活”起来、“火”起来。同时,变革传播形式,充分利用新媒体平台,发挥矩阵优势,形成传播合力,最终实现传统文化在互联网时代的创新表达和融合传播,促成传统文化与当代年轻人的有效链接,以内容和技术的现代化,让老百姓欢乐过年,过个多彩年。

据官方资料显示,赵皖平,男,汉族,1966年2月生,河北平山人,研究生学历,管理学硕士,高级农艺师、高级农经师。现任安徽省农业科学院副院长,民建中央委员、农业与农村委员会委员,省委会副主委,全国人大代表,中国农业国际合作促进会第五届理事会副会长,最高人民法院、安徽省高级人民法院特约监督员,中共安徽省委组织部干部选拔特约监督员,安徽省审计厅特约审计员,省经济系列高级职称评委会委员。

今年1月,四川省人大代表,甘孜州文化广播电视和旅游局党组书记、局长刘洪提出建议,希望春节提前两天放假,将3天春节法定假期增加至5天,加上一头一尾两个周末调休,春节假期将实际延长至9天,让路途远的市民可以早点回家团圆。并建议四川作为文化旅游大省,在全国率先试点。

CFF20LXzkOyZiaNnjbOUx7srPwUoibKEoptFhfVia2WQzv048huv5EiaQkZhcP7L0T9Ru1x3Jc0CUkTtFgUyDGicRibQ.jpg

图片来源:@甘孜刘洪

刘洪认为,春节作为中国人最重要的传统节日,是一年到头全家老小团聚的日子。不少人一年来都在为了工作、生活辛苦劳作,很多人因离家较远等原因无法赶回家。

“提前两天放假,有利于增加中国人家庭亲情的凝聚力,让中国年回到中国文化本源,让亲情更浓、年味更浓。”刘洪说,除此之外,如果有9天的假期,一家人可以出去旅游,带动消费。

编辑|段炼 盖源源

校对|程鹏

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合南方都市报、中国政府网、赵皖平、@甘孜刘洪、公开资料等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0