每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

北约秘书长:瑞典、芬兰“入约”有新进展!土耳其、匈牙利为何博弈?美记者:将有国家退出北约……

每日经济新闻 2023-02-28 19:45:29

每经编辑 李泽东    

据央视新闻报道,当地时间2月28日,据芬兰广播公司报道,北约秘书长斯托尔滕贝格表示,北约与匈牙利和土耳其就瑞典和芬兰加入北约的谈判取得了进展。

北约秘书长斯托尔滕贝格28日到访芬兰。同日,芬兰议会投票表决该国加入北约所需的立法。如果有代表提议拒绝该法案,芬兰将在3月1日举行新的投票。芬兰、瑞典和土耳其将于3月在布鲁塞尔继续讨论加入北约的问题。

北约秘书长斯托尔滕贝格 视觉中国-VCG111325712081

北约“北扩”波折不断!匈牙利、土耳其为何博弈?

自去年以来,北约“向北欧扩张”波折不断,背后反映了各方政治博弈和多重矛盾。

目前,关于瑞典和芬兰加入北约的申请,仅剩土耳其和匈牙利两个北约成员国尚未批准。

匈牙利议会原计划在3月初就两国的申请进行投票。但匈牙利总理欧尔班、总理府部长盖尔盖伊近日分别表示,匈牙利议会可能需要更多时间来考虑瑞典和芬兰加入北约的申请。

中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志指出,匈牙利当前在北约进一步扩张问题上采取了基于维护自身利益的灵活政策。在是否同意瑞芬“入约”的问题上,匈牙利并没有跟欧盟、北约完全站在一起,这是希望更好地维护自己的利益。

此外,当地时间27日,土耳其外长恰武什奥卢在首都安卡拉发表讲话称,土耳其将在3月9日与瑞典、芬兰就两国加入北约问题举行谈判。

恰武什奥卢指出,瑞典仍未履行去年6月在马德里北约峰会上签署的备忘录所规定的义务,在这一问题取得令人满意的进展之前,土耳其不可能对瑞典加入北约说“是”。

孙壮志指出,在北约进一步扩张的问题上,土耳其当前的立场比匈牙利更为强硬,这与冷战以来土耳其给自身外交政策确定的基调有关。

冷战以后,土耳其的政策更多是争取地区大国的地位。其加入欧盟不是很顺利,西方国家给它设置了很多障碍,所以土耳其跟西方也有分歧。此外,土耳其和北约、美国、欧盟在一些大的政策取向上出现矛盾。在这种情况之下,在瑞芬“入约”问题上,土耳其要体现出自己鲜明的立场,通过这个方式来更好地维护自己的地区利益。

此外,借瑞芬“入约”问题,土耳其也可以跟俄罗斯保持一个相对正常的关系,为将来在俄乌之间扮演斡旋者、调停者角色创造条件。

美记者:有北约成员国要退出北约

据央视新闻报道,近日,美国资深调查记者西摩·赫什接受加拿大媒体“西方标准”新闻网站采访。赫什在采访中表示,美方破坏“北溪”天然气管道的行动将在北约内部造成分歧,这将导致一些北约成员国退出北约。

图片来源:RT视频截图

赫什表示,拜登希望保持北约内部的团结,但美方的行动却适得其反。赫什说,“现在的问题是,谁将会是第一个离开北约的国家?”赫什称,美国总统拜登“犯了一个巨大的错误”拜登希望德国和北约给予乌克兰足够的支持,但他不在乎他们将面临的寒冷冬天。到了紧要关头,拜登只会把他们撇在一边。

赫什称,美国切断“北溪”管道,其实就是剥夺了德国政府启用“北溪”天然气管道并在冬季为民众供暖的可能性。法国电价现在升高了五倍,意大利天然气价格上涨了三到四倍。德国的能源价格也已经上涨了,他们现在能忍过去,因为春天要来了,但接下来的秋天会是一场灾难,而且他们都明白这一点。经济现在就已经遭到了损害,大公司现在就缺天然气了。

另据央视新闻报道,当地时间2月25日,数千名多国民众在意大利热那亚和米兰举行游行,要求北约国家停止向乌克兰运送武器。据当地媒体报道,当天有近4000名示威者参加了热那亚的示威游行,除了意大利当地民众,还有一些来自瑞士和法国等国家的示威者。

在热那亚港口附近,示威者占据了周边道路,他们高呼口号并打出标语,称北约向乌克兰输送武器违反了国际法,要求政府停止使用该港口向乌克兰运送武器。在米兰,也有数百名示威者走上街头,反对西方政府向乌克兰提供武器,并呼吁和平解决冲突。

每日经济新闻综合央视新闻

封面图片来源:视觉中国-VCG111325712081

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0