每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一周未来商业丨小红书发布“种草值”、美团低空物流解决方案过审、叮咚买菜招募“预制菜合伙人”

每日经济新闻 2023-02-27 11:36:12

◎“每经未来商业智库”每周定期分享《一周未来商业》,围绕电商/新消费、物流/供应链、生活服务、以及未来商业创新创投领域,以“事件+短评”的形式,洞见未来商业发展趋势。

每经记者 王郁彪  赵雯琪  王紫薇  陈婷  杨昕怡    每经编辑 刘雪梅    

“每经未来商业智库”每周定期分享《一周未来商业》,围绕电商/新消费、物流/供应链、生活服务、以及未来商业创新创投领域,以“事件+短评”的形式,洞见未来商业发展趋势。

此次,我们为您盘点2.20日-2.26日期间,共14件热点新闻事件。

#电商/新消费#

1.【HARMAY话梅单店单日销售额破113万元】

2月20日,HARMAY话梅披露,北京西单话梅店铺于2月17日正式上线了部分爆品五五折的优惠活动,2月20日完成了单店单日销售额破113万的成绩,重回话梅疫情前的单店销售水准。据悉,话梅在2017年开设第一家门店,2022年初完成近2亿美元的C轮和D轮融资,目前在全国10个城市开设了14家门店。

未来商业短评:据魔镜市场情报显示,2022年上半年,彩妆、香水、美妆工具类目的销售额为355.27亿,相比2021年同期下降19.64%。但随着疫情管控措施的调整,消费市场的回暖也让美妆集合店的业绩有了明显的回升。话梅之外,KK集团也公布了一组振奋人心的数据:调色师单店GMV同比增长超40%,单日业绩创480天新高,2023年预计还将开出40家门店。从数据来看,美妆集合店正在迎来春天。

2.【美团在港招募骑手】

2月21日,美团正式进军香港市场的消息传出,虽无官方明确发声,但是美团在香港的外卖业务确已紧锣密鼓地布局起来。《每日经济新闻》记者在即时通讯软件Telegram上发现,美团已在2月20日发布的面向香港地区的快递员招募信息和报名链接。而美团招聘官网也在2月20日更新招聘信息,其中在香港地区招聘新增策划运营专家,岗位职责包括“制定配送员运营规则”和“制定骑手考核规则”等,这些都意味着美团外卖在香港正式上线只是时间问题。

未来商业短评:美团进军香港市场,应该可以看作其拓展全球市场的一个尝试,香港距离深圳很近,在业务探索上反馈也可以更及时。不过不同于内地消费习惯和用工模式,美团在香港的外卖业务可能还需要进一步探索与观察。

3.【京东百亿补贴频道已启动内测】

近日,有消息称,京东计划在3月初上线百亿补贴频道。根据被曝光的内部PPT披露的上线节奏来看,关于百亿补贴频道前期的规则与品池共建、沟通、确认已经完成,现在则在筹备竞价系统上线、测试QA、审核商品等,并将在3月初正式登场。随后2月24日,据一份京东内部邮件显示,目前京东已经开启了“百亿补贴”的内测工作。邮件称,百亿补贴频道将于面向京东内部同事开放内部众测优先体验。对于参与内测并发现系统漏洞的员工,京东还专门设立了奖励金。该封邮件虽然没有得到京东方面官方确认和回应,但百亿补贴频道即将上线却已是“公开的秘密”。

未来商业短评:拼多多和百亿补贴的成功证明了消费心智被改变的可能性,这种强调低价的习惯性的输出,让市场意识到,有前期的基础性铺垫后,只要敢拼敢砸,就能再造一个现象级“产品”。不过,坚持低价心智、让利消费者,同时聚焦效率、服务,不只是京东的“唯一基础性武器”,更是其回归经营本质的战略需要,且已成为现在电商零售企业们唯一的制胜法宝。

4.【叮咚买菜开出50亿元“订单”招募“预制菜合伙人”】

2月23日,叮咚买菜在“2023食品生鲜行业供应商生态峰会”上正式宣布,将正式步入“大健康预制菜2.0”时代,并开出了目标规模50亿元的预制菜“订单”,面向全行业招募“预制菜合伙人”,帮助预制菜产业更加规范化、标准化健康发展。

未来商业短评:叮咚买菜加码预制菜在情理之中。2023年中央一号文件提出“提升净菜、中央厨房等产业标准化和规范化水平。培育发展预制菜产业。”预制菜首次被写入中央一号文件。除了大背景的利好之外,2022年,叮咚买菜对商品力进行了持续加码,并一定程度上带动了毛利率的提升,而在2023年开年,叮咚买菜,叮咚买菜便表露出对预制菜的高度重视,显然对商品力的加码还将继续。

5.【阿里巴巴2023财年Q3收入同比增长2%至人民币2477.56亿元】

2月23日晚,阿里巴巴集团(NYSE:BABA,股价89.00美元,总市值2356.31亿美元;HK:09988,股价90.05港元,总市值1.91万亿港元)公布2023财年第三季度(自然年2022年第四季度)业绩:季度收入同比增长2%至人民币2477.56亿元,经调整EBITA同比增长16%,非公认会计准则净利润同比增长12%,均好于市场预期。

未来商业短评:整体来看,阿里交出了一份不差的成绩单。这一季度,虽说淘宝和天猫的在线实物商品GMV(剔除未支付订单)同比录得中单位数下降,但淘菜菜、饿了么、盒马等业务实现了亏损同比显著收窄,优酷已连续七个季度亏损同比收窄。值得一提的是,分析师电话会上,张勇表态会全力投入生成式AI大模型建设。新一轮的科技竞赛,即将开始?

6.【唯品会发布2022年财报:670万高价值用户贡献占比提升至41%】

2月23日,唯品会(VIPS.US,13.550美元/股,总市值82.62亿美元)发布2022年第四季度以及2022年全年未经审计的财务业绩。在2022年第四季度,唯品会的净收入总额为318亿元,同比2021年的314亿元略有增长。SVIP的贡献度仍在稳步增长。2021年,唯品会核心SVIP的交易额占据了总交易额的36%。2022年,唯品会全年超级VIP(SVIP)活跃用户数量增至670万,对线上消费的贡献占比提升至41%。

未来商业短评:唯品会的表现高于市场预期,SVIP的贡献不算增长,但唯品会的整体活跃用户数较前一年同期有所下降。在电话会上,唯品会表示追求健康的用户增长,不会卷入价格战,并同时表示,2023年是个新拓客的好时候。至于唯品会将怎么扩展用户,市场拭目以待。

7.【“大嘴猴”全球CEO:对品牌知识产权保护持严肃态度 不希望树立滥用诉讼的形象】

2月23日,针对“大嘴猴与前授权对象宏联解约”一事,“大嘴猴”全球首席执行官Stanley Wan在接受《每日经济新闻》记者独家书面采访时表示,保罗公司2020年接手以来明确多次告知宏联,品牌打假维权事宜由品牌方自行处理,宏联及其关联方还是不断的对第三方提起侵权诉讼。“我司对品牌知识产权保护保持严肃的态度,对相关侵权行为绝不姑息。但作为品牌方我们不希望树立滥用诉讼的形象。”Stanley Wan补充说。

未来商业短评:对于解约一事,双方各执一词,但不可否认的是,近些年来,市面上大嘴猴品牌假货泛滥成灾,涉嫌销售假货的店家及工厂数不胜数,在当下各个电商平台,依然无法辨别哪些是大嘴猴官方品牌授权的品牌店铺,哪些是套牌、假货店铺。也是因为如此,大嘴猴成为品牌声誉及相关利益损失严重下跌的知名品牌之一。大嘴猴品牌后续在中国IP的重建与品牌声誉的恢复,仍需要费大量时间和精力。

#生活服务#

1.【签约便利龙头美宜佳 飞书加速零售行业布局】

近日,美宜佳与飞书签署合作协议,飞书将帮助美宜佳打造统一的企业协同与办公平台。美宜佳是国内领先的便利零售品牌,连锁门店数超过30000家,2020年以来,美宜佳每年开店3000多家,目前其门店数排名国内第一,员工人数超过10万人。飞书方面表示,将通过组织协同带动业务管理的提效,基于美宜佳的数字化战略打造零售行业的一体化平台。

未来商业点评:在电商平台依靠着数字化与互联网思维对本地生活服务迭代的背景下,便利零售服务商积极求变。目前,美宜佳组织效率提升成为迫在眉睫的任务。飞书对线下零售的需求洞察也让其不断获取市场。近一年来,飞书相继与物美、百联连锁百货品牌,以及家家悦、惠友百货新华百货等区域性连锁零售龙头企业签约,飞书的商业了过程也进入到关键阶段。

2.【还能代购盒马?聚合多家知名生鲜门店 “京东买菜”悄然上线】

2月21日,有消息称京东正在低调测试“京东买菜”项目。京东到家的京东买菜频道,聚合了多家知名生鲜平台,除了自家七鲜、永辉外,还有百果园、物美、叮咚买菜、家乐福等第三方商家,甚至还可以代购盒马。有长期接触生鲜平台的业内人士向记者透露,现阶段,京东买菜是将具备一定优势的生鲜平台、本地门店,聚合在频道中,强化消费者对京东到家“买菜”属性的认知。

未来商业短评:高频的生鲜生意,纵有万般艰难,仍没有企业想放弃,特别是对于以3C家电等低频品类著长的京东,更加需要坚持做下去。短期疫情造成生鲜供应链的暂时脱节,目前正在慢慢恢复。经过疫情宅家囤货消费习惯的洗礼,相应的市场教育却正在完善,用户更加依赖线上买菜,对送达的即时性有着更高的要求。需求不降反升,战场之上又无胜者,生鲜赛道的你争我夺,眼看又要开始了。

3.【抖音上线反诈新品抖音小安】

2月21日,抖音举办“治理诈骗开放日”。开放日上,抖音表示,为做好主动治理诈骗,平台已经上线100多个反诈模型,提前拦截平台96%诈骗行为,举报量两年内下降88%。为更有效提示用户,平台还正式上线了反诈提示产品抖音小安,试运行期间下发用户防诈提示超7.3亿次。

未来商业短评:目前的诈骗手法层出不穷,且呈现周期长、环节多、跨平台等特点。对于上亿月活的互联网平台,治理平台诈骗,维护平台安全,是短视频平台长治久安的方式。了抖音平台重在通过技术创新,强化风险识别,实现及时有效预警从而提升用户安全意识都契合了新《反诈法》对互联网平台的要求。但不可否认的是,“面对新型诈骗,单一平台存在被动与滞后的问题。未来,平台之间联手治理或是反诈的治理方向。

4.【美团“低空物流解决方案”通过民航局审定】

2月23日,美团无人机团队城市低空物流解决方案已通过中国民航局审定,并获得了该部门颁发的《特定类无人机试运行批准函》和《通用航空企业经营许可证》,这也意味着美团无人机具备了成为一家城市级货运航空公司的资质能力,初步开启商业化运营等工作。

未来商业短评:美团之外,顺丰同城、京东、菜鸟都在加紧无人机配送的布局,随着市场对购买体验中即时性和便捷性的愈发重视,以分钟达为特征的即时零售已是零售行业新风口,这让无人机为代表的技术创新有望成为现代社会新型商业模式的基础设施。

5.【小红书发布“种草值TrueInterest”】

2月23日,小红书在上海举办WILL商业大会。会上,为了更科学地衡量和优化小红书的营销价值,小红书COO柯南首次推出“种草值TrueInterest”,它通过量化小红书用户的深度和主动行为,形成更科学、更高效的种草评估体系,让种草营销变得可衡量、可优化。记者了解到,目前,小红书月活创作者2000万+,日均发布笔记量300万+,日均搜索查询量近3亿次。

未来商业短评:当下,小红书面临着更强的竞争压力,越来越多的对手涌现,盯上了图文种草这一蛋糕。就在不久前,“微信派”以“图片+短文字”的形式正式亮相,表现出对图文消息的兴趣。在此大背景下,小红书该如何出招?这次商业大会上,小红书除了宣称要让种草营销变得可衡量可优化之外,还公布了最新的数据,超2000万的月活创作者,可能是小红书当下能够倚仗的“基本盘”。

#创新创投#

1.【家乐福中国引入地方国资战投】

2月20日晚,《每日经济新闻》记者获悉,家乐福中国与安徽省安庆市迎江区政府达成战略合作签约,推动双方在供应链、资金、商业运营等多方面的深度合作。安徽省安庆市迎江区政府相关人士表示,看好智慧零售行业高质量发展前景,将通过股权投资的方式助力家乐福的转型升级。据悉,双方将围绕产业互联网业务、数字经济创新业务、首店经济标杆项目等,推动双方在供应链、资金、商业运营等多方面的深度合作落地。

未来商业短评:早在2023年年初,家乐福中国购物卡限购和部分货架缺货的消息就陆续传出,家乐福中国显然面临着不小的经营压力。通过引入地方国资战投,家乐福中国或许得到了喘息空间,有了走出下一步的机会。此前,家乐福中国执行总裁张奎进一步明确家乐福“近场零售服务商”定位,新定位下家乐福中国将走向何方?值得长期关注。

2.【零食集合店品牌“赵一鸣零食”完成1.5亿元A轮融资】

2月21日,天眼查显示,零食集合店品牌“赵一鸣零食”日前完成A轮融资,融资总额约1.5亿元。据悉,本轮融资由黑蚁资本领投,良品铺子跟投,这也是赵一鸣零食首次开放融资。赵一鸣零食创立于2015年,从江西宜春起步,门店模型经多次迭代,从炒货切入逐步发展为零食集合店。2020年,赵一鸣零食开放加盟,走出江西,拓展至安徽、广东等地区,其大门店、多SKU、本地化选品的门店模型在各地得到了业绩验证。目前,总门店数已800余家,多集中在县域市场。

未来商业短评:传统商超受到的冲击为全新的消费渠道模式创造了发展空间,其中零食集合店获得了相当大的机会。一方面,消费者的消费观发生了极大的改变,性价比消费备受青睐;另一方面,得益于物流及基础设施的完善,更具效率的新模式逐步代替了多层流通环节的经销商体系,加之乡镇的人口红利,零食集合店有望成为下线城市及县域的基础设施。目前“赵一鸣零食”已在全国布局四大仓,门店网络辐射到镇一级市场,通过数字化基因统合供应链与门店网络,极大地提升了流通效率。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0