每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

5天培训,4天喝酒聚餐,还在宿舍吐了一地!20余名涉事干部被查

每日经济新闻 2023-02-25 22:26:57

每经编辑 何小桃 易启江    

CFF20LXzkOxrAQHWpWJCBG8UlHcQzBU7S0p4KwG0qGAiaza8Kw2DS1dg76zPc4xniazbN8YZopqhsStqjibAbzB3g.jpg

5天培训,4天参加酒局,不是喝酒就是在喝酒的路上,还在宿舍吐了一地。2月23日晚,清风云南播出《问“剑”破局》第一集《酒局之困》,讲述云南省剑川县数名干部在培训期间违规饮酒被审查调查的事情。

值得注意的是,2月20日,云南省纪委监委在官网上发布通报称,云南省纪委监委对剑川县部分领导干部参加党校培训期间多次违规违纪聚餐饮酒、接受吃请问题提级办理,以事立案开展审查调查。

云南省纪委监委2月24日发布文章《“小题大做”背后的政治考量》指出,从剑川县这11名领导干部违规违纪聚餐饮酒事发,到省纪委监委提级办理开展审查调查仅6天时间,到系列警示教育片播出仅10天时间,反映出省纪委监委对违反中央八项规定精神问题“零容忍”的态度和“雷霆之势”的速度。这是一次对顶风违纪典型问题“解剖麻雀”的务实创新之举,也是云南省纪委监委为什么要提级办理的政治考量。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

酒后失态吐一地

2023年2月7日至11日,在大理州领导干部专题研讨班学习培训期间,剑川县派出的11名参训人员违反中央八项规定及其细则精神,违反纪律规定,聚餐饮酒,接受吃请等行为造成不良影响。

2月6日,参训人员陆续到校报到,剑川县参训的部分学员,报到后就迫不及待“奔赴”酒局。

mHvPQibgPEl5q5Kr5NY0PRcEiblAIktX4eibVZb5AdwPicK6nts1B8aZWPw7vp3fjbrO2cicpXTud2Dbp5Aot4KyDbQ.png

“在路上的时候,我们县委办的主任张燮举给我打电话。然后到学校报到以后,(我们)到学校旁边的一个酒店,去吃饭了,也喝了酒。”剑川县政协党组书记主席张茂兴说。

剑川县参训学员并没有意识到违规聚餐饮酒的严重性,随后经常邀约。张燮举、张茂兴、李玉根等9名领导干部在未请假或报备的情况下就到校外饭店和商人张某某聚餐。

晚饭结束后,商人张某某结付了餐费共计1833元。

酒足饭饱后,他们“意犹未尽”。“吃完晚饭后,我们来到茶室,想着醒酒点茶,但是喝着喝着大家又到了一个酒吧,又喝了点小酒。”剑川县羊岑乡党委书记张振基说。

2月8日,剑川县9名参训学员经商人禾某某邀约再次违规聚餐饮酒。当晚,部分学员在大量饮酒后失德失态,在培训学员中造成不良影响。张振基说:“连续喝了几天发生了呕吐的情况,造成宿舍床单、枕套、地板大面积污染,造成极其不好的影响。”

mHvPQibgPEl5q5Kr5NY0PRcEiblAIktX4ezdHD3zdNEL6w5QXBp27MqwqjsZRm1M01Xawx1GjA8g8KwsFZHd6xXQ.png

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

11名参训学员全部在学习期间参与饭局

在得知有学员晚上外出饮酒后,在2月9日上午,大理州委党校老师课堂通报学员外出饮酒,再次重申培训纪律。但即使这样,也没能挡住剑川此次参加培训干部的外出喝酒之路。

剑川县弥沙乡党委书记张仙花面对镜头时说:“就想着大家都去了,我也就跟着其他人去了。”剑川县人大常委会党组书记、主任杨仕华说,虽然心里矛盾,但是不去又担心给别人留下自己不好相处的印象,也就跟着去了。

mHvPQibgPEl5q5Kr5NY0PRcEiblAIktX4eXOfTVbBIVzNibnSmYKX5yu95xJQuKD5iciaserianPdFq3dIibCPgRx0NDA.png

干部面对饭局之约,内心也有过挣扎,最终却难抵诱惑,步步妥协,屡屡赴约。5天培训,4天参加酒局,不是喝酒就是在喝酒的路上,从地方风味到海鲜大餐,酒兴越来越浓,档次越来越高。

mHvPQibgPEl5q5Kr5NY0PRcEiblAIktX4eskGA0tHiaoJXPj21o47PkBaAYHiaQIQwOgvZqsAcQ7GibTZWYzys4CiaKQ.png

事件发生后,大理州纪委监委和州委组织部主要领导及时召开专题会议,就加强学风建设和严肃干部教育培训纪律作出进一步安排,从严从实加强培训班学员管理。

据红星新闻,记者从警示教育片中梳理后发现,几天来先后参与违规聚餐、接受吃请的包括剑川县人大常委会党组书记、主任杨仕华,剑川县委副书记、县长张韬,剑川县政协党组书记、主席张茂兴,剑川县委常委、县委办公室主任、沙溪镇党委书记张燮举,剑川县金华镇党委书记谢文杰,剑川县甸南镇党委书记谢勤,剑川县马登镇党委书记赵雁,剑川县象图乡党委书记李玉根,剑川县羊岑乡党委书记张振基,剑川县老君山镇党委书记李庆虹,剑川县弥沙乡党委书记张仙花,共计11人。也就是说,此次剑川前往大理的11名参训学员全部在学习期间参与饭局。

另外,在调查中发现,参与酒局的还有曾在剑川县工作过的干部和剑川籍人员,涉事干部高达20余人。

编辑|何小桃 易启江

校对|刘小英

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合清风云南、极目新闻、红星新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0