每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

湖南粮食集团原董事长谢文辉被“双开”!痴迷迷信活动,不正确履职致国有资产损失,大搞权钱交易

每日经济新闻 2023-02-25 17:52:54

每经编辑 张锦河    

据“清廉长沙”公众号25日消息,湖南粮食集团有限责任公司原党委书记、董事长谢文辉被“双开”。

谢文辉 图片来源:湖南日报

长沙纪委通报:痴迷迷信活动,不正确履职致国有资产损失

日前,经长沙市委批准,长沙市纪委监委对湖南粮食集团有限责任公司原党委书记、董事长,长沙水业集团有限公司原党委书记、董事长谢文辉严重违纪违法问题进行立案审查调查。

经查,谢文辉严重违反政治纪律,党性缺失,对抗组织审查痴迷迷信活动,造成不良影响;接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排,违规公款请客送礼,数额巨大;既想当官又想发财,违规经商办企业,攫取巨额利益;违规干预和插手工程项目承发包,不正确履行工作职责,造成国有资产损失;私德不修,违反生活纪律;毫无纪法底线,大搞权钱交易,利用职务上的便利,为他人谋取利益,单独或伙同他人非法收受财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪;滥权妄为,利用职务上的便利,个人决定以单位名义将公款供其他单位使用,谋取个人利益,涉嫌挪用公款犯罪。

谢文辉身为党员领导干部、国有企业负责人,丧失理想信念,毫无政治意识,严重违反党的政治纪律、中央八项规定精神和廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿、挪用公款犯罪,且在党的十八大乃至党的十九大后仍不收敛、不收手、不知止,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经长沙市纪委常委会会议研究并报市委批准,决定给予谢文辉开除党籍处分;由长沙市监委给予其开除公职处分;按程序终止其中国共产党长沙市第十四次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

2022年8月28日,长沙市纪委监委发布消息,湖南粮食集团有限责任公司原党委书记、董事长,长沙水业集团有限公司党委书记、董事长谢文辉涉嫌严重违纪违法,目前正接受长沙市纪委监委纪律审查和监察调查。

谢文辉简历

谢文辉曾任A股上市公司金健米业董事长。

金健米业此前公开的资料显示,谢文辉,男,汉族,1967年1月出生,湖南宁乡人,工商管理硕士,2007年4月至2010年12月,任湖南金霞粮食产业有限公司党委副书记、董事长;2011年1月至2016年1月,任湖南金霞粮食产业有限公司董事长、总经理。2010年12月至2018年10月,任湖南粮食集团有限责任公司党委书记、董事长。2013年3月至2018年10月,任金健米业股份有限公司董事长。

2018年9月,谢文辉任长沙水业集团有限公司党委书记、董事长。

每日经济新闻综合自“清廉长沙”公众号、中央纪委国家监委网站、公开资料

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

湖南省 粮食

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0