每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

不到2个月赚超17%的基金要清盘?持有人大会没开成功!2月以来已有多只基金开会凑不够人数

每日经济新闻 2023-02-23 18:28:52

每经记者 黄小聪    每经编辑 彭水萍

今日,东方基金公告称,东方区域发展混合近期召开持有人大会,审议基金清盘的相关事项,但从投票来看,仅有0.12%份额占比的持有人进行了投票,最终未能召开成功。

值得一提的是,该基金在去年四季度大调仓,从重仓地产转向重仓信创,今年以来,收益已经超过了17%,位列全市场基金前60名的位置,表现抢眼。

图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

此外,除了这只基金,记者注意到,进入2月份以来,已有多只基金召开持有人大会,有的想清盘,有的想“续命”,但也都存在凑不够人数的情况。

不到2个月赚超17%的基金想清盘,持有人大会没开成功

今日,东方区域发展混合公告称,根据计票结果,参加基金份额持有人大会表决的基金份额小于在权益登记日基金总份额的二分之一,因此未达到《基金合同》约定的召开基金份额持有人大会的有效条件。

这也意味着此次召开持有人大会失败。记者注意到,该基金是在今年1月12日公告要召开基金持有人大会,审议《关于终止东方区域发展混合型证券投资基金基金合同有关事项的议案》。

不过从最终的投票结果来看,收到的基金份额持有人所代表的基金份额约为4.5万份,占权益登记日基金总份额3618万份的0.12%,远远低于50%的硬性条件。

值得注意的是,该基金在忙着清盘的同时,今年以来的业绩却表现抢眼,不到2个月时间,回报已经超过17%,跻身全市场基金前60位的位置。

该基金今年以来的抢眼表现,得益于基金经理在去年4季度的大幅度调仓,从前十大重仓股来看,去年三季度都集中在地产板块,而到了4季度,却集体转向了信创板块。

基金经理在2022年4季报中表示,“在反复思考中央对未来发展与安全的高度定位之后,基金将结构逐步转移至信息安全与自主可控相关的公司,因此错过了11月地产政策集中发力带来的快速反弹。但目前的持仓代表着未来最确定的行业性机会,政策的不断推动会带动相关公司基本面的强反转。”

从目前来看,这个转向算是踩准了市场的节奏。记者注意到,在多个第三方平台,该基金今年以来的关注度明显提升。有的投资者还在不断选择买入,还有投资者对基金到底会不会清盘发出疑问。

而对于下一步是否还会二次开会,东方基金表示:“目前暂未有继续召开的安排和计划,后续是否继续召开,将根据基金实际运作情况来确定。”

2月以来已有多只基金持有人大会召开失败

除了上述基金,记者注意到,进入2月以来,已经有多只基金没能成功召开持有人大会。

比如2月17日,招商稳恒中短债60天持有期基金公告称,根据计票结果,本人直接出具表决意见或授权他人代表出具表决意见的基金份额持有人所持有的基金份额总数小于在权益登记日该基金的基金份额总数的二分之一,未达到法定的基金份额持有人大会召开条件,故基金份额持有人大会召开失败。

记者注意到,参加持有人大会的代表份额只有约41万份,占权益登记日总份额的1.05%。

还有2月9日,招商中证银行AH价格优选ETF也公告基金份额持有人大会召开失败,参加的持有人份额占比也只有0.63%。

此外,光大保德信瑞和混合、华富中证证券公司先锋策略ETF、国寿安保灵活优选混合、东兴宸瑞量化混合也都存在持有人大会召开失败的情况。

从这些基金来看,首先,召开持有人大会的目的不太一样,有的是想清盘,比如国寿安保灵活优选混合,但更多的是想持续运作,比如招商稳恒中短债60天持有期基金、招商中证银行AH价格优选ETF、光大保德信瑞和混合等。

其次,从这些基金来看,权益基金占了多数,而权益基金往往个人投资者占比较高,在个人投资者占比较高的情况下,要想召集投票难度比较大,特别是当这些基金如果业绩上没有太好的表现,还希望投资者通过投票来支持基金继续运作,难度可想而知。

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0