每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

跑步入场,外资系公募均已上报新品

每日经济新闻 2023-02-22 22:03:39

每经记者 任飞    每经编辑 肖芮冬    

本周内,陆续已有路博迈基金、富达基金等外资系公募基金公司官宣旗下首只公募产品正式获批。从发审节奏来看,一众外资系公募新品审批效率在提升。

截至2月21日,国内公募基金行业已有7家外资系公募基金管理人,且随着近期证监会对部分股权变更无异议的批复,现除交银施罗德基金外,上投摩根、贝莱德、富达、泰达宏利、路博迈、摩根士丹利基金全部由外资独资控股,且今年以来都已上报了新发公募基金的申请,绝大多数为主动权益型产品。

资料来源:Wind、国盛证券杨靖制图、视觉中国图

部分外资公募新品获批

年初至今,公募界有关QDII投资热的讨论不绝于耳,而另一方面,外资公募也在跑步入场,特别是近期,已有两家外资公募新品发行申请获批。

2月21日,富达基金官宣了旗下产品富达传承6个月股票型基金正式获批的消息;就在前一天(2月20日),路博迈基金宣布旗下路博迈护航一年持有期债券基金正式获批,周内已有两家外资系公募基金旗下首只新品获批复。

路博迈基金也在其官微透露,计划在今年一季度内完成第一只公募基金的募集,到目前为止,剩余时间仅一个多月。据悉,路博迈护航一年是在去年底申报的新品,从获批到计划完成募集,信心可见一斑。

事实上,年初至今,公募基金新发势头持续回暖。Wind统计数据显示,截至上周末,2月权益类基金平均发行份额已至8.64亿份,而自从去年11月开始,公募基金权益类基金平均发行份额就在持续攀升之中。

另一方面,2023年以来,境外资金持续北上。Wind统计显示,1月份境外资金流入A股的资金量达到1412亿元,创出单月历史新高。截至2月21日,北向资金年内合计已达1657.52亿元,加速流入A股抢筹。

高盛、摩根士丹利等多家外资此前也高调发声,看好中国经济。2月20日,高盛发布策略报告指出,随着中国经济复苏有助于企业利润的增加,预计中国股票面临新的上涨驱动力,到年底前还有超两成的上升空间。

摩根士丹利也于近期上调了对中国经济的展望,将2023年中国国内生产总值增长的预测从之前的5%上调至5.4%。根据预测,摩根士丹利认为中国经济的反弹活动将比预期更早、更剧烈。

绝大多数已获证监会受理

除了首只新品已获批的富达、路博迈基金外,其他外资系公募基金管理人也纷纷上报新品。《每日经济新闻》记者统计发现,目前7家外资系公募在2023年均在新品的发行上向前推进。

根据证监会审批信息统计,包括富达和路博迈基金,交银施罗德、上投摩根、贝莱德、泰达宏利、摩根士丹利基金均已在今年或去年底上报新品发行申请,绝大多数已获证监会受理。

从产品类型上来看,主动权益型产品居多。比如,泰达宏利旗下两只基金——泰达宏利研究精选混合、泰达宏利高端装备及新材料均是主动权益类产品;交银施罗德、贝莱德基金等今年上报的新品也是如此。

此外,记者注意到,越来越多的外资系公募已变为外资独资控股机构,包括摩根士丹利华鑫、上投摩根基金等,证监会已对其大股东股权变更、实际控制人变更申请作出无异议批复。截至2月21日,除交银施罗德基金外,上投摩根、贝莱德、富达、泰达宏利、路博迈、摩根士丹利基金全部由外资独资控股。

有业内人士在同《每日经济新闻》记者交流时表示,外资合资系公募转为独资有其现实意义,一方面独资体系的管理运作更加垂直,另一方面在投资端和风控等方面更能体现其独特的风格或本领,包括对资产配置的筛选、赛道的把控以及投资风格的贯彻等,或与本土公募不尽相同。

当然,也有声音指出,认知先于投资的决策,对被投企业的认知及调研能力或是外资独资系公募所欠缺的,但在全球化投资视角下,国内大类资产的配置价值依然凸显,能够为不同类型机构投资者提供参考。

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

公募基金 摩根士丹利 路博迈

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0